第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
融合新举措 共享新商机

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年12月05日 星期三 ] -- 要闻 -- 版次:[ 02 ]
斜溪的“静”与“动”
本报记者 赵锦飞 通讯员 詹国兵

    初冬时节,南平延平区炉下镇斜溪村动静分明,江阔云低,水色烟波,一江秀色关不住。40年来,美丽已沁入水乡的骨子里,靠着这份宁静致远,闽江河畔的破渔村变成五星级美丽乡村;植入水美经济的新基因,生态餐厅、民宿等新业态接连落地,农旅结合,乡村焕发蓬勃生机。

    斜溪村距离延平城区仅21公里,人口677户2221人。闽江东流,自斜溪村江面始见开阔,这里成了闽江上游的商贸重镇。村里75岁老人卞存喜告诉记者,祖祖辈辈靠江吃江,村里九成以上家庭依靠艄排为生,将闽北木头等货物送到福州,再盘点杂货回来。“一趟水路要5天,沿途风餐露宿,处处险滩,一年也赚不了几个钱。”他27岁开始走水运,一家6口人挤在50多平方米的老房里,生活艰辛。与卞家一样,村民住的是清一色土木结构的老宅,靠水运为生,日子过得紧巴巴,大家都盼着改变。

    上世纪90年代,斜溪村的机会到了,开始“动”起来。由于建设水口水电站,村里是库区重点淹没村,整村搬迁。“从那时开始,村里注重规划,有新房更有新村,依托依山傍水的先天条件,打造美丽家园。”村支书王丽说。此时,卞家也搬进3层255平方米敞亮的新房。

    不过,随着电站建成,斜溪村艄排退出历史舞台。靠什么为生?与炉下镇大多数村庄一样,养猪成了发家致富的出路,八成以上的村民在房前屋后养猪,最多时村里存栏的猪3万多头。老卞在家门口建了猪圈,养了两三头猪,平日在江上打鱼补贴家用。然而,腰包鼓了,村里却臭气熏天,环境污染日益严重,村里杜溪与下岚溪美丽不再,让水乡徒有其名。

    “村里后生们都出门了,不愿待在又脏又臭的村里,是时候改变了。”王丽说。从2009年开始,村里率先开始整治畜禽养殖污染,还一个干净的斜溪村。去年,南平大规模整治畜禽养殖污染,斜溪村清理了最后一批养猪场,变成名副其实的“无猪村”。

    同时,将美丽进行到底。村里将拆完的猪圈变成篮球场、公园,6个大大小小的公园让村民幸福感爆棚。2015年,村里被列入省级库区移民环境综合整治示范村,村民的房子都进行立面改造,清理了200多吨垃圾,拆除1.8万平方米违建,村容村貌焕然一新。

    “如今,村里有4公里长的江岸线,6个公园点缀,村里修竹成林,白鹭翻飞,绿道蜿蜒,如闽江上一颗璀璨的明珠。”洲头旅游发展有限公司负责人叶进说,他是村里引进的第一个吃“螃蟹”的人,还是靠水为生,不过升级成新时代的水美经济。目前,已建成500多平方米的生态餐厅和可容纳60多人的民宿等新业态。“看中的正是斜溪的水资源,与建设中的闽江新港码头、延平湖旅游码头相得益彰,投资水产品餐饮、水上游乐项目等。”

    在镇党委书记何宏看来,40年来,斜溪留住了美丽基因,现在成了“全国文明村镇”“省级园林式村庄”;同时,注入水美经济的因子,引进与绿水青山相得益彰的生态休闲游、养生等产业,一二三产融合,实现因水而富。

    “几经风雨,斜溪现成了全国美丽乡村,村民幸福安康,靠的正是绿水青山。”何宏说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:融合新举措 共享新商机
   第04版:要闻
   第05版:文件
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:产经金融
   第10版:广告
   第11版:广告
   第12版:广告
   第13版:广告
   第14版:广告
   第15版:广告
   第16版:广告
   第17版:龙岩观察
   第18版:龙岩观察
   第19版:龙岩观察
   第20版:龙岩观察
延伸党建触角,红色引擎发力
全省法院举行国家宪法日系列活动
青年学生走进省人大机关接受宪法教育
全省首个“宪法宣传周”启动
斜溪的“静”与“动”
省法院召开党组中心组专题学习交流座谈会
省领导会见新加坡闽籍青年代表团
省中华职教社第八次代表大会召开
福建日报 要闻 02 斜溪的“静”与“动” 本报记者 赵锦飞 通讯员 詹国兵 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2