第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
融合新举措 共享新商机

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年12月05日 星期三 ] -- 要闻 -- 版次:[ 02 ]
厦门市湖里区金山街道:
延伸党建触角,红色引擎发力
廖丽萍 李榕梅

    “七色花”联动服务队伍为小区老年人举办生日会。

    万科党员义工活动走进金安社区。

    不久前,在厦门市湖里区金山街道举办的街道大党委“同心圆 共同体”PPT大赛上,来自街道各个社区的代表们,秀出了自己今年以来开展城市基层党建工作以及各项共建活动的经验和亮点。

    透过金山街道城市基层党建工作“比武”的大舞台,不难看出街道在党建工作中的“百花齐放”和创新活力。今年以来,金山街道深入贯彻落实党的十九大精神,以提升基层组织力为重点,推动党建强队伍、促发展、惠民生,激发广大党员干部的热情。

    街道突出支部建设,让基层党组织在辖区的重点工作、攻坚领域中发挥作用,坚持党建引领小区治理、党建引领征地拆迁、党建引领服务企业,做到工作做到哪儿,支部就建到哪儿;支部建到哪儿,难题就解在哪儿。在这个过程中,基层党支部并非“单打独斗”,街道积极搭建区域大党建平台,建立共建联席机制,通过集聚各方资源,延伸党建触角,让“红色引擎”成为金山发展的重要驱动力,助力现代化中心城区建设。

    支部建在小区上

    居民自治有活力,城中村换新容颜

    在湖边社区湖边花园A区小区,“七色花”是小区里最美的一道风景——“七色花”在的地方,问题迎刃而解;有“七色花”就有贴心服务……

    这朵生长在小区里的花朵,全称叫作“七色花”联动服务队伍,是在小区党支部基础上,整合小区党员、小区警察、小区物业、小区医生、社工机构、共建单位、老年协会、合唱团、舞蹈队等社会组织资源,组建起来的一支志愿服务队。

    “七色花”联动服务队伍实行轮值制度,接收居民需求,每周七天对应七种颜色,每种颜色代表一类服务队。服务队还定期召开联席会议,共同协商解决小区服务中的热点和难点问题,有效促进小区治理走向专业化、规范化和精细化。

    小区是社会治理中的最小单元,如何最大限度地撬动小区资源,激发小区居民自治的活力,让大家心往一处想,劲往一处使?

    为此,金山街道积极贯彻落实湖里区小区治理“1+4+N”文件精神,构建以小区党支部为核心,小区多种力量共同参与的治理体系,推动党支部与业委会深度融合,打通基层治理的“最后100米”。

    在金山社区的宏山新村小区,“融合型”业委会正努力把小区打造成居民期待的模样。在小区党支部和业委会的带领下,小区建设了停车场、绿化带、全方位监控,加装了门禁系统,双方还联手对小区后山坡次生灾害隐患进行了处理,保障了小区的安全、美观。

    “我们7名业委会成员有5人是党员,其中的两名退休党员都隶属于小区党支部。”在宏山新村小区党支部书记洪秀珍看来,这样一支“红色业委会”已成了小区各项事务的“主心骨”。

    事实上,不只是湖边花园A区和宏山新村,在金山街道的9个社区,小区治理的探索都在如火如荼地推进。高林社区探索村改居“睦林3圈”治理新模式;湖边花园B区“同心圆”党建引领金服务;达嘉馨园首创“互联网+党员服务超市”……金山街道注重根据每个社区实际情况,做大“一社区一特色、一社区一典型”。

    值得一提的是,金山街道还自加压力,将小区治理的触角向村改居社区延伸,把党支部建在村民小组上,让党支部成为引领“城中村”蜕变的“领头雁”。

    “村看村,户看户,老百姓就看干部。”后坑社区党委书记陈志强说,两年来,后坑社区前社小组在一支由40名党员组成的小组党支部的带领下,携手事务管理小组(小组物业)、社会组织、自治力量、专业机构等共同参与、多元联动,从空中网线整治、村庄道路改造、停车乱象整治等具体事务入手,一件接一件地踏实干,让原本脏乱差的“城中村”变了模样。

    “与纯社区相比,村改居社区的治理更为复杂。”金山街道相关负责人介绍说,街道下辖9个社区,其中6个是村改居社区。以后坑社区为试点,街道党工委采取问题共解、事务共管、资源共享、文化共融的“四共”(4G)“城中村”治理新模式,促进新老厦门人融合发展,提升居民的幸福感和获得感。

    支部建在项目上

    征迁有了主心骨,加速建设新家园

    今年6月,厦门市首个返迁临时党支部在金山街道高林社区金林湾花园揭牌成立。这支“建在项目上”的党支部,承担起的是推进困扰了街道近十年的返迁工作重任。

    “今年初,金林湾花园小区落成后,社区便紧锣密鼓地着手返迁动员工作。”金林湾花园临时党支部书记林急说,该返迁工作涉及400余户1000多人,年初返迁公告贴出了,返迁工作的进度却不尽如人意。

    如何给返迁工作“加把劲儿”?金山街道创新“项目+党建”的工作模式,把党建与征迁工作紧密结合,做到拆迁工作到哪里,党的工作就覆盖到哪儿。

    党建引领,党支部带头,党员干部发挥先锋模范作用,征迁群众工作推动难这块“顽石”最终被敲开了。作为支部书记,林急带头拿钥匙入住安置小区,做好身边亲戚朋友征迁工作,还带头遵守装修规定和小区物业管理规定。党员陈亚玲是临时党支部的支部委员。他们一大家子四代人,是本次返迁安置工作中最大的一户。陈亚玲主动站出来,做家人的工作,既讲政策,又解释选房规则,顺利劝说家人在规定时间内完成了返迁……

    在返迁临时党支部的带领下,不到一个月就有近300户签订返迁交房协议,有力地将组织优势转化为征迁动员优势,打造出“金林湾花园A区”党建引领返迁工作示范点。

    “金山街道作为湖里区东部旧村整村改造的主阵地,承担了湖里区70%以上的征迁工作,任务重、时间紧、要求高。”金山街道相关负责人表示,在区委的坚强领导下,金山街道党工委针对征地拆迁工作涉及面广、矛盾集中、利益敏感等重难点问题,坚持以党建为引领,根据项目分布,依托原有的村小组建制性党支部,把党的工作全面覆盖到45个重点项目上。

    这个过程中,支部充分发挥“一线工作法”,抽调51名业务精、协调能力强、善于做群众思想工作的党员骨干充实到项目一线;成立了6个“党员攻坚队”,主动领活、主动“认账”,主动处置应急突发情况等;各项目党支部把组织生活放在一线过,通过面对面、心交心的形势,为居民群众讲透政策,算好经济账,为后续的商谈签约打下坚实的基础。

    创新“支部建在项目上”,有效破解党建与征迁工作“两张皮”等问题,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,金山街道多个项目超进度完成,创造征迁“金山速度”。今年以来,全街共完成征地355.59亩,拆迁近14.49万平方米;完成安置交房516户977套;累计“两违”拆除58宗9.56万平方米,完成年度任务119%,拆除腾出土地2.49万平方米,拆除利用率100%。

    支部巧牵企业手

    凝聚服务正能量,共筑发展同心圆

    坐落于岛内东部片区,金山街道是湖里区乃至全市重要的产业集聚地。街道提出“一园一圈一带”,即两岸金融产业园、万达商圈、五缘湾旅游休闲带的产业布局,着力优化发展环境,引进500多家总部企业入驻。

    企业的集聚为金山街道的发展注入了活力,而街道也紧扣湖里区“2+4+N”发展战略,充分发挥组织优势,以党建引领服务企业,探索一系列“党建促发展”的新模式。

    今年4月,街道党建引领服务企业工作领导小组成立,将全街25名党政领导和社区主官组成4个片区工作组,统筹安排120多名党员干部组成挂钩联系服务企业队伍,确保服务企业常态化。同时,建立由工商、党建、工会等7个职能部门党组织和选派14名党建指导员与非公党组织结对帮带。

    “要把服务的着力点放在企业的需求点和发展‘痛点’上,让良好的营商环境成为金山最大的吸引力。”金山街道相关负责人介绍说。

    街道多角度切入,让企业有实实在在的“获得感”。解决企业“融资难”,街道非公党委牵头,财经、招商等部门积极对接市区金融和财税部门,协助中金启融完成220亿元的增资;解决企业“升级难”,联合工商、税务等部门,扎实做好批零、支柱企业的摸底和调度,协助恒安商贸、宝拓资源整合电商板块,拓展网上业务;解决企业“用工难”,先后组织9场企业用工招聘会,帮助108家企业招工1550人。今年来,共为150多家企业提供5类20项对接服务。

    不仅要让企业在辖区落地生根,成长壮大,街道还充分发挥企业集聚的优势,搭建区域大党建平台,建立共建联席机制,通过制定服务清单,将资源引入小区,让驻街单位与居民互助互赢。

    “停车难是社区小区治理的瓶颈问题,也是社区居民关心的民生问题,近千辆车在小区内违规停车,严重堵塞小区内的消防通道,存在巨大的安全隐患。”金安社区党委书记吴丽敏介绍说。社区联合大党委成员单位万科党总支整合白天和晚上、商务楼和居民区的停车资源,实行“潮汐式”错时停车,有效缓解“停车难”。

    社区还与万科党总支联合举办主题党员义工活动,壮大社区青年党员志愿者队伍。在金安社区党委与万科党支部的精准对接下,300多名居民成功实现就业,企业招工难、用工难等问题也得到了有效解决。

    “通过街道和社区搭平台,实现了场地、活动、人员等资源共享。”厦门市万科企业有限公司党总支组织委员苏珊娜介绍说,与街道社区基层党支部的牵手,也让企业的党建服务有了强有力的抓手和载体。(廖丽萍 李榕梅) 专题

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:融合新举措 共享新商机
   第04版:要闻
   第05版:文件
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:产经金融
   第10版:广告
   第11版:广告
   第12版:广告
   第13版:广告
   第14版:广告
   第15版:广告
   第16版:广告
   第17版:龙岩观察
   第18版:龙岩观察
   第19版:龙岩观察
   第20版:龙岩观察
延伸党建触角,红色引擎发力
全省法院举行国家宪法日系列活动
青年学生走进省人大机关接受宪法教育
全省首个“宪法宣传周”启动
斜溪的“静”与“动”
省法院召开党组中心组专题学习交流座谈会
省领导会见新加坡闽籍青年代表团
省中华职教社第八次代表大会召开
福建日报 要闻 02 延伸党建触角,红色引擎发力 廖丽萍 李榕梅 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2