第15版:莆田观察 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
专题
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年11月29日 星期四 ] -- 莆田观察 -- 版次:[ 15 ]
当好党员干部这片“森林”护林员
□本报全媒体记者 欧碧仙 通讯员 陈国清 黄山 余国珍

    “感谢纪检组在我报备置办结婚酒席事项时,及时提醒我要按照规定办理,不得铺张浪费、不得收受礼金,在关键时刻为我划出纪律红线并严格要求,使我办了一场文明廉洁的婚礼。”前不久,向仙游县纪委驻县委办纪检组申报结婚酒席的干部黄雄,特地又来到纪检组办公室,向林奕心组长表示感谢。

    原来,按照黄雄老家农村里的传统习俗,作为长子,结婚办酒席除了邀请自家亲戚外,整个村民小组每户都要派一人参加。如果沿袭旧俗,酒席规模明显会违反只能置办20桌酒席的规定。在报备时,纪检组及时给黄雄作了提醒并提出明确要求后,黄雄及时向家人及该村民小组长宣传移风易俗新风,最终得到大家的一致支持和理解,促成了一场摒旧俗、扬新风的婚礼。

    据介绍,为深入落实中央八项规定精神,发挥党员干部的示范引领作用,带头移风易俗,仙游县实行对党员干部操办本人、直系亲属的婚事、生日、寿宴等喜庆事宜严格实行“两报告一承诺”制度,即“事前报告”“作出承诺”和“事后报告”。

    今年初以来,仙游县纪委驻县委办纪检组通过资料验证、个别座谈、实地走访等方式,对综合监督的科级以下党员干部填报情况进行抽查,当好党员干部这片“森林”的护林员。其中,对1名干部在报备结婚酒席事项中明显违纪违规及时给予提醒,对操办寿庆酒席“事后报告”不及时的1名党员干部给予提醒谈话,让党员干部明底线、知敬畏。

    要当好党员干部这片“森林”的护林员,就必须掌握“森林”的整体情况。为全面摸清干部队伍状况,做到底数清、数字准、情况明,仙游县纪委驻县委办纪检组为5家综合监督单位的85名科级以下党员干部建立了廉政档案,实现一人一档,由纪检组专人负责动态录入更新,客观记录党员干部接受监督执纪“四种形态”处理情况。截至目前,已动态更新个人事项3人次,确保每位干部个人廉政档案的记载真实、客观和公正,为加强纪检监察机关对党员干部的科学管理、跟踪监督以及党风廉政意见回复提供了有力支撑。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
仙游:深化专项治理 精准发力保民生
当好党员干部这片“森林”护林员
仙游:信访专项督办护航精准扶贫
扫黑除恶,秀屿从严从快
图片新闻
图片新闻
图片新闻
仙游县人民检察院纪检组开展专项检务督查活动
秀屿开展“推动三大攻坚战纪委监委在行动”主题活动
福建日报 莆田观察 15 当好党员干部这片“森林”护林员 □本报全媒体记者 欧碧仙 通讯员 陈国清 黄山 余国珍 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2