第13版:莆田观察 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
专题

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年11月22日 星期四 ] -- 莆田观察 -- 版次:[ 13 ]
来吧,湄洲岛欢迎您
——莆田着力打造湄洲岛妈祖文化旅游品牌纪实
□本报全媒体记者 陈盛钟 林爱玲/文 通讯员 许武 林春盛/图

    第二十届湄洲妈祖文化旅游节开幕式上举行戊戌年秋祭妈祖大典。

    水幕3D秀呈现五彩斑斓震撼的舞美特效。

    第二十届中国·湄洲妈祖文化旅游节开幕式。

    湖石淉生态湿地公园

    莆仙戏新编传奇剧《海神妈祖》

    秋祭妈祖大典现场

    湄洲女发髻技艺参赛者为小女孩梳“妈祖头”。

    11月18日,第二十届中国·湄洲妈祖文化旅游节在湄洲岛天后广场启幕。来自全球60个国家和地区的学者、侨领、世界各地莆田同乡会及商会代表、妈祖文化机构代表、游客等共襄盛会。其间各项精彩活动轮番上演,一时间,湄洲岛成为世界瞩目的焦点。

    从1994年莆田市举办首届湄洲妈祖文化旅游节以来,经过20多年的精心打造,湄洲妈祖文化旅游节已经成为弘扬妈祖文化、宣传推介两岸文化旅游合作与民间交流的重要平台,也成为推动新时期海上丝绸之路建设的重要载体。而通过持续不断地举办节庆活动,做精做足妈祖文化和全域旅游发展文章,湄洲岛的知名度大大提升,朝圣岛、旅游岛、文化岛品牌日益响亮。

    节庆活动不断升级

    文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。早在20多年前,莆田已然意识到,要利用妈祖文化优势打造湄洲岛独特的旅游文化品牌。于是,1994年首届湄洲妈祖文化旅游节应运而生。当年5月7日,由省旅游局、莆田市政府等联合主办的“妈祖文化旅游节”在湄洲岛举行,吸引了海内外近万人参加,一举打响了妈祖故乡的旅游文化品牌。

    2002年10月21日,在第四届湄洲妈祖文化旅游节开幕式上,莆田决定今后将每年举办一届文化旅游节,加快打造具有全国影响的节庆品牌。2007年起,福建省政府参与主办,2010年升格为国家旅游局和福建省政府联合主办,妈祖文化旅游节由此成为国家级的节事活动。2011年,湄洲岛获得“世界节日活动之城”称号,以湄洲妈祖文化旅游节为主体的湄洲岛系列节庆活动得到国际社会的认可和肯定。

    前来湄洲岛参加本届节庆的台湾大甲镇澜宫副董事长郑铭坤说,湄洲妈祖文化旅游节文化内涵深厚、地域特色鲜明、活动内容丰富,每次都会吸引海内外众多宾朋前来参加,成为两岸文化交流合作的重要平台。今年的旅游节更加呈现出国际化的特点。

    莆田市政协副主席、湄洲岛党工委书记黄华表示,近年来,湄洲岛围绕打造世界妈祖文化中心,依托世界妈祖文化论坛、湄洲妈祖文化旅游节、湄洲之夏沙滩音乐季等高级别、高规格节事活动品牌,不间断地举办各项民俗、旅游活动,做到“月月有活动,季季有盛事,年年有亮点”,提升了湄洲岛旅游品牌的知名度和美誉度,加快了文化旅游融合发展和转型升级。

    值得一提的是,湄洲岛还按照“朝圣岛”的目标定位,打造妈祖文化国际品牌。2017年7月,组织了“妈祖下南洋·重走海丝路”活动,湄洲妈祖千年来首次跨出国门,巡安马来西亚、马六甲和新加坡,引发海内外极大关注。去年9月,成功举办了湄洲妈祖巡游台湾活动,历时17天,途经台湾11个县市,接受近500万台湾妈祖信众朝拜。今年10月,湄洲妈祖与2300多人护驾团搭乘邮轮再下南洋,巡安菲律宾。

    基础设施不断完善

    到妈祖祖庙朝圣进香,到鹅尾神石园观光赏景,到湖石淉湿地公园休闲游憩……如今,拥有国家旅游度假区、国家风景名胜区、国家海洋公园等多张名片的湄洲岛满眼绿树花丛,处处是景。谁承想,曾几何时,这个有着“南国蓬莱”美称的小岛长期以来一直是“风吹沙子跑、厕所像碉堡”的落后面貌。

    湖石淉是湄洲岛唯一一处淡水湖泊,此前,由于周边村庄生活污水乱排,导致污染物长期淤积,这里被戏称是岛上“龙须沟”。2017年,湄洲岛实施了湖石淉及周边生态水系综合整治工程,规划建设占地超过1000亩的生态湿地公园。如今,经过一年多的综合整治,湖石淉及周边生态得到全面修复。公园内也新建了广场、亲水平台、避暑凉亭、步道及绿化景观等,成为当地一处新的旅游景点。

    “近年来,湄洲岛按照国家5A级旅游景区创建标准要求,不断推进旅游基础设施建设。”湄洲岛国家旅游度假区旅游局局长戴玉瑞介绍,湄洲岛从2014年起全面启动创建国家5A级旅游景区工作,并以“湄洲岛妈祖文化旅游区”为景区名称进行申报。目前已经累计投入创建资金近6亿元,主要推进景区生态环境整治、妈祖祖庙文化提升、旅游交通配套建设、游客集散中心建设、旅游A级厕所改造等。

    交通是旅游基础设施建设的关键一环。从2014年起,湄洲岛实施了客运码头、3000吨陆岛交通码头及对台客运码头等提升改造工程,配备了20艘渡船、36部新能源公交车、972辆公共自行车及269部电动游览车;改造提升湄洲大道、环岛路等“一环一贯四横”交通路网,开通7条旅游专线;建成祖庙景区木栈道、东环风情一条街、贯岛路绿道等休闲游步道,大大提升景区内外通达性和便捷性。

    按照“全岛景区化、乡镇景点化、村居景观化”的思路,湄洲岛全面实施全域旅游发展战略,全力推进旅游公共服务设施建设。投资7000多万元,新建改造了文甲一级游客集散服务中心、鹅尾海蚀地质公园等5个游客服务中心;对妈祖祖庙核心区范围内的祖庙古建筑、朝宫街等部分建筑和民居进行风貌整治;保护和修复河流、植被、岛礁、沙滩、天然林等自然资源,严禁工业和污染项目落地。

    旅游业态不断丰富

    前几年,看到岛上旅游业越来越红火,宫下村村民周吓尾将自家房屋装修改造成为民宿,如今生意红火。“虽然岛上民宿越来越多,但一到旅游旺季客房还是一间难求。”周吓尾这样说道。

    在湄洲岛,像周吓尾这样吃上“旅游饭”的人还有很多。3年前,湄洲岛东环路莲池段实施“裸房整治”和景观改造,很多村民开始利用民房打造特色民宿及其他消费场所,这里摇身一变成了岛上最有名的文化旅游风情商业街,成为游客必去之处。

    湄洲岛党工委委员、宣传部长张煌介绍,近几年,湄洲岛着力推进“妈祖文化+旅游”工程,鼓励“两街两园”区域发展文创产业,发挥文创扶持资金撬动作用,引进知名文创企业,文创餐厅、海上休闲平台等17个项目相继落地。设计开发“妈祖平安礼”系列旅游文创产品14类450多种,带动形成文创产业部落。实现“五行妈祖佑众生”朝圣格局,推出《祥瑞湄洲》大型演艺秀和“晨谒妈祖、朔望行香”等文化体验活动,打造闽台风情文化旅游街区,形成多元化旅游业态群。采取统一办证、形象塑造、人才培训、营销推广等方法扶持,发展壮大“湄洲人家”精品民宿业态。

    今年旅游节期间,前来参会的北京交通大学旅游系系主任张辉指出,目前旅游业态已经从观光旅游向休闲度假旅游转变,休闲度假旅游要求的是文化感,如果能把与妈祖文化相关的民风民俗、文化场景活化起来,莆田不仅能够弘扬妈祖文化的精神内涵,还能借助妈祖文化推动区域社会经济发展。

    如今,随着岛上旅游基础设施不断完善,旅游业态不断丰富,湄洲岛旅游业蓬勃发展,游客纷至沓来。据统计,近年来,湄洲岛国家旅游度假区旅游接待人数年均增长超过8%;全社会旅游收入从1997年的0.56亿元发展到2017年的35亿元,年均增长23%。今年1—10月,湄洲岛共接待游客615.06万人次,旅游收入累计38.57亿元。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:广告
   第08版:文体
   第09版:三农
   第10版:专题
   第11版:专题
   第12版:教育
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
来吧,湄洲岛欢迎您
湄洲妈祖文化旅游节发展大事记
推动妈祖文化交流向更高层次发展
中韩美术作品交流展出
《海神妈祖》献演
水幕3D秀演绎妈祖故事
电影《妈祖回家》杀青
百人齐梳“妈祖头”
福建日报 莆田观察 13 来吧,湄洲岛欢迎您 □本报全媒体记者 陈盛钟 林爱玲/文 通讯员 许武 林春盛/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2