第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年11月20日 星期二 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
厦门市总工会:初心不改踏征程 砥砺奋进新时代
邓婕 王星乐

    通过志愿服务,厦门市总工会将服务延伸进社区,让职工深切感受到工会是最温馨的“职工之家”。

    全新的厦门工运史展馆传承着红色基因,展现出改革发展的工运成就。

    两岸职工叉车技能比赛。

    “零门槛”的职工春晚海选舞台,让一线劳动者成为舞台上最闪耀的“民星”。

    工会会员服务日上,职工持工会卡享受特惠商户提供的优惠活动。

    40年风起云涌,改革开放大潮洗礼下的厦门,从昔日海防前线小城,一跃成为高素质高颜值现代化国际化之城,2017年更是一举站上世界舞台,成为举世瞩目的金砖国家领导人厦门会晤的举办地。

    没有一代又一代奋力拼搏的职工,就没有如今的厦门。

    40年里,厦门市总工会围绕中心,服务大局,动员广大职工充分发挥主人翁精神,以更大的胆识、魄力加快特区建设步伐,努力实现特区经济的腾飞,鹭岛190万职工在厦门市总工会的引领下,使出“拼劲”和“闯劲”,奋斗在厦门各行各业,为特区高质量发展注入新动能。

    改革不停顿,发展不止步!厦门市总工会顺应新时代发展要求,以党建为引领,以实干促成效,转职能、转方式、转作风,强“三性”去“四化”,全面履行各项职能,以推动“双千亿”工作为抓手,强化维权帮扶主责主业,不断提高服务职工的水平。通过思想上引领、制度上保障、活动中引导、服务上落实等方式,团结广大职工群众争当新时代中国特色社会主义排头兵,为坚持高质量发展落实赶超目标,努力建设高素质高颜值现代化国际化城市作出贡献。

    改革有力度  激发组织磅礴动力

    1978年,党的十一届三中全会召开,改革开放的春风吹遍中国大地,厦门工人运动和工会工作由此开启新阶段。

    作为福建省城市工会改革试点城市,厦门结合工会职能,从自身改革做起,重点是逐步实现工会工作由指令活动型向指导服务型转变。

    厦门共建成完善了50多个基层职工服务站,进一步构建了覆盖市、区、镇(街)的帮扶、维权、服务“三位一体”的职工服务体系。一批年富力强和具有较高文化专业知识、深受群众信任的干部进入基层工会领导岗位,大胆为职工说话办事,密切同群众的联系,提高了工会的地位和威信,使基层工会组织的活力大为增强。

    对于工会组织来说,改革,是一条永不停歇的进取之路。

    面对新时期新形势新任务,厦门各级工会深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终保持工会工作的正确政治方向,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,持续引领职工听党话、跟党走。

    今年9月中旬,“厦门劳模宣讲团”正式成立,以“工”字特色的宣讲团迅速在厦门工会系统和职工群众中兴起了“大学习”的热潮,讲出主力军的风采;今年五一前夕,厦门总工会旧址改造提升顺利完成,全新的厦门工运史展馆传承着红色基因,展现出改革发展的工运成就。

    在新时代,市总工会强化“互联网+”思维,打造“一网一微一平台”网上职工之家(即工会官网、微信公众号、工会综合信息化平台),帮助1200万人次获得入会建会、会籍转移、维权咨询、联谊交友、求职招聘、医疗互助、平安返厦等服务。

    转变作风建设一直是厦门工会改革的重要内容,在改革开放的路程里,市总工会以党建为引领,强化服务意识,推行“一线工作法”。

    其中包括,实行“主席接待日”制度,每月10日市总工会领导轮流走进各区总工会、自贸区工会,为基层工会和职工提供近距离的信访接待服务;健全“下挂”机制,安排机关干部到市职工服务中心、自贸区工会及重点和基础薄弱的镇街、园区工会挂职,实现工作力量减上补下等。

    发展有深度 凝心聚力贡献发展力量

    时间倒退到16年前。

    那一年,市总工会举行了第七届厦门市职工技术比赛(港务类),有一名来自厦门集装箱码头集团有限公司的小伙儿,理论和实操水平都十分出彩,最终,他一举获得技术状元,并通过了中级工鉴定考核。

    时光飞逝,当年青涩的小伙儿如今已成长为福建省总工会副主席——他,就是冯鸿昌。“技术比赛这个平台,是职工提升自我的很好途径。我就是从这个平台上成长起来,激发了我学习的热情和干劲。” 

    坚持服务中心大局,市总工会围绕厦门经济建设主战场、不断深化产业工人队伍建设改革,积极适应经济发展新常态,通过组织技能竞赛、拓展劳动竞赛领域,有力激发职工的技术革新热情,大力提升产业工人队伍的技能和素质,把广大职工的智慧和力量凝聚到实现厦门社会经济发展目标上来,持续推进厦门经济特区快速发展的好势头。

    当前劳动竞赛已成为推进企业自主创新、提高企业核心竞争力、形成新的经济增长点的重要载体。市总工会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导产业工人爱岗敬业、甘于奉献。截至今年,厦门各级劳模人数达2935人,其中全国劳模64人,省级劳模782人,市级劳模2089人。

    为培养更多学习型、知识型、技能型、创新型、专家型职工,市总工会从2012年起,引导企事业单位建立“劳模创新工作室”和“职工技术创新工作室”,开展技术攻关、改造协作,为生产经营解决难题。目前取得专利4300多项,完成技术革新、技术攻关35000多项,创造效益近200亿元。

    2017年9月,金砖国家领导人第九次会晤在厦门成功举办。来自厦门各行各业各条战线的190万名职工,充分发挥工人阶级主力军作用,把热情与信念化作实际行动,立足岗位,建功立业,掀起一轮又一轮的竞赛高潮,为建设“高颜值、高素质”的厦门贡献自己的力量。

    服务有温度  职工深刻感受改革成效

    人类唱歌,机器人在一旁伴舞,这样神奇的画面你能想象吗?

    在2019年厦门职工春晚服务业工联会专场海选现场,厦门云知声信息技术有限公司带来的“歌伴舞”《skater boy》引发阵阵尖叫,科技感十足的表演引发观众对未来人工智能行业发展的无限遐想。

    厦门一直是一座幸福感很高的城市。这样的幸福感不仅来自对经济社会腾飞的自信,也来源于对自身生活的满足、笃定。

    作为特区的工人阶级群众组织,市总工会把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,本段开头提到的职工春晚便是最好的注释。

    2012年开始,市总工会坚持打造出“零门槛”的职工春晚海选舞台,让一线劳动者成为舞台上最闪耀的“民星”,歌颂着普通职工的中国梦和劳动美,抒发出对美好生活的向往。

    职工所望,改革所向。市总工会不断完善维护职工权益制度和机制,让职工的获得感和幸福感更强。

    2014年开始,市总工会每年都推出“平安返厦”交通补助活动,非厦门籍外来职工春节后从户籍地和探亲地返厦工作的,持工会卡可获得不限交通方式、不同金额的路费补助。

    五年来,“平安返厦”交通补助受益的外来职工达40多万人,发放交通补助5100多万元,这一实事也解决了企业节后招工难的一大问题。

    持续推进职工医疗互助保障活动,截至目前,累计有70多万名职工参加,发放医疗补助5200多万元。与此同时,一大批职工洗衣房、好食堂、好宿舍、灯光篮球场、爱心驿站和职工亲子园(暑托班)建成。

    市总工会还率先在全省推行工会会员服务卡,累计发卡120万张,职工持卡即可享有公园景点门票5折、10元看电影、开卡送保障、购物消费、工会服务等全方位优惠服务……一系列深入职工心田的实事项目,让职工看到了工会的力量,感受到了工会娘家人的温暖。

    开放有广度  构筑和谐民主的工运事业

    轻风吹拂、绿草茵茵,清丽柔曼的南音古曲在异国他乡缓缓流淌——2015年7月28日,在厦门和祖特梅尔市结为友好城市十周年之际,厦门市职工南音艺术团访欧演出在荷兰祖特梅尔市举行。这是厦门市总工会首次携被誉为“中华古乐活化石”的南音名曲登陆欧洲。

    厦门,一座因开放而生的城市。改革开放40年来,市总工会遵循“扩大交流、增强友谊、互相学习、促进发展”的原则,努力拓展对外交流合作的工作领域,更好地为特区建设和大局工作服务。

    2010年6月20日,“2010海峡职工论坛”在厦门举行,来自海峡两岸近200名职工代表出席了论坛。这次论坛的举办,标志着两岸职工的交流与合作进入了新的阶段,一座两岸情感相连、心灵相通的友谊之桥架起来了。至2018年,厦门市总工会先后承办了九届海峡职工论坛。

    来自台湾华泰电子股份有限公司的张强辉,曾多次参加过海峡职工论坛,他说道:“让我最为感动的是,这么多年来,大陆工会一直在用心地做两岸产业的推动工作,让台湾的基层职工能有机会与大陆职工进行互动交流,共同进步。”

    2012年4月21日,厦门市首届海峡两岸职工技术比赛在鹭岛揭幕。18位台湾选手与厦门的103名数控能手同台竞技,切磋交流。此后,海峡两岸职工技术比赛坚持每年举办,不仅在参与人数上有量的提升,在竞赛内容上也有质的飞跃。数控机床、叉车、动漫形象设计、西式面点、咖啡师、品酒师、茶艺师……不断丰富的竞赛项目和逐渐开拓的交流领域,进一步深化了两岸职工的交流合作,为推动两岸建设知识型、技术型、创新型产业工人队伍,促进两岸经济社会的共同发展作出了重要的贡献。

    先富带动后富,是特区的历史使命,也是工会人义不容辞的责任。

    从西藏到新疆再到甘肃,市总工会对口支援和帮扶的足迹遍及边疆。今年8月,市总工会一行前往甘肃省临夏州,考察调研扶贫工作。双方将发挥各自优势,为两地资源互补、人才服务等积极创造条件。

    初心不改踏征程,砥砺奋进新时代。一代又一代的工会人将蹄疾步稳、接续奋斗,擘画好改革开放的“工会篇章”,在全省全市发展大局中继续体现新担当、作出新贡献。

    (邓婕 王星乐)  □专题

    (图片均由厦门市工会提供)

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
厦门市总工会:初心不改踏征程 砥砺奋进新时代
两岸武术爱好者漳州同台切磋
海峡两岸电视主持新人大赛落幕
闽台科举文化学术研讨会举行
暗潮涌动
福建日报 海峡 05 厦门市总工会:初心不改踏征程 砥砺奋进新时代 邓婕 王星乐 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2