第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年11月16日 星期五 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
10月初,平潭第一所高校——福建信息职业技术学院平潭校区迎来2018级新生。来自台湾的白志宏,也成为这所校园里的一名新人。不同的是,他拥有博士学位和长达26年的教龄,三尺讲台是他的乐园。谈及跨越68海里定居岚岛的初衷,白志宏的话语非常坚定——
我在这里看到了“未来”
□本报记者 王凤山 林霞

白志宏(左二)与学生畅聊。 江信恒 摄

    寻找事业“第二春”

    到大陆发展,是白志宏去年起就开始思考的一件大事。“大陆拥有强劲的市场与发展潜力,经济一直处在上升阶段,这里有无限的可能。”白志宏说,他想在大陆寻找事业的“第二春”。

    白志宏今年53岁,过去26年他在台湾南亚技术学院任职,离职前是餐旅管理系主任。但他说:“如果一直留在台湾,我无法看到更大的世界。”

    “‘登陆’是双赢的选择。”他说,想把多年的专业经验带到大陆,也想在大陆市场拓展更大视野。去年,他接触了闽浙等省多所高校,接到了多份录用合同。经过多番考量,白志宏决意到福建信息职业技术学院任职。特别是学院来到平潭,让他看到了更大的发展方向。

    白志宏口中的“发展方向”,指的是实实在在的项目。福建信息职业技术学院将为平潭产业发展输送专业型人才,推动“产学研”一体化发展,服务平潭开放开发。“平潭是两岸共同家园,也是国际旅游岛,我拥有酒店管理和建筑工程的专业背景,正是平潭需要的。”他自信地说。

    来岚攀登“更高峰”

    在福建信息职业技术学院,白志宏承担了师资队伍建设与项目研究的任务。“我拥有专业的跨国研究团队,是项目建设的强大后盾,也是提升教师队伍的最大资源。”白志宏说。此外,他每周还为主修酒店管理的学生上四堂课。

    不久前,白志宏接到了一个项目发展的任务,让他惊喜万分。原来,福建信息职业技术学院将设立“智慧空间研究中心”,依托旅游学院与建筑工程系开展项目,白志宏是该中心的负责人之一。

    收到这个消息后,白志宏很快就有了规划和想法。“在智慧空间研究中心,我希望能够推动3D展示项目、旅游资讯人文服务以及旅游APP的落地。”白志宏说,他想研发出契合平潭国际旅游岛的产品,让老师和学生借助项目走出校园,真正服务于社会发展。他梦想着,能够在项目建设的过程中,继续提升自己的学术实力,再攀高峰。

    严谨认真的工作态度,让白志宏很快得到校方的认可。“他带着自己的资源来到学校,致力于推动平潭的发展,这十分难能可贵。”福建信息职业技术学院海峡旅游学院党总支副书记黄达平告诉记者,白志宏到平潭后很快与师生们打成一片,成为一个团队的核心力量。

    “登陆”最佳选择

    来平潭的一个多月时间,白志宏和妻子已经逐步适应了这里的生活。“我是基隆人,平潭在气候、人文等方面与基隆非常像,在这里我仿佛感受到了母亲的怀抱,非常亲切。”

    他的家离学校仅两三站公交的路程,出门非常便利。每逢周末,夫妻俩都会到平潭城关“谈一场恋爱”。“新的地方带来新的感觉,任何事情都非常新鲜有趣。”白志宏说。

    近来,他们迷上了一家家逛超市,既可以找到最适合购物的商家,也是了解平潭民生民情的绝佳方式。“我们还喜欢在咖啡店坐一下午,感受当地人文风情,与当地人交流。”白志宏说,眼下就想快速地融入平潭,成为“新平潭人”。

    对自己来岚发展,白志宏始终充满信心。“平潭是我人生的第二个战场,我要继续努力。”他说,台湾的朋友都很关注自己的发展,希望能够成为一名“先锋”,成为其他台胞“登陆”的“桥梁”。

    “对台湾而言,福建拥有独一无二的地理优势,两地在人文、社情、饮食等方面都非常贴近。特别是平潭‘海峡号’‘丽娜轮’的出现,往来两岸更便捷。”白志宏说,这里,是台胞“登陆”的最佳选择。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
我在这里看到了“未来”
两岸携手研发高新科技产品
龙文:构建一线干部考察“大数据”
湖里法院:给司法公正廉洁加道“安全阀”
“图说中华文化Online”上线
我省茶企组团在美推广
福布斯台湾榜郭台铭居首
惠及台胞措施宣讲进榕高校
两岸联合培养剧院管理人才
两岸环保科技论坛在台北举行
崔世安发表年度施政报告
图片新闻
福建日报 海峡 05 我在这里看到了“未来” □本报记者 王凤山 林霞 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2