第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年11月16日 星期五 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
我省发布加快实施乡村振兴战略十条措施
记者 张辉

    本报讯 (记者 张辉) 15日,福建省委实施乡村振兴战略领导小组对外发布《关于加快实施乡村振兴战略十条措施的通知》,就加快推进乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴,建设美丽、文明、善治乡村,提出十条具体举措。

    发展特色现代农业方面,我省提出在做强做优做大茶叶、蔬菜、水果、畜禽、水产、林竹、花卉苗木等7个优势特色产业的基础上,加大食用菌产业、乡村旅游业、乡村物流业的培育力度,形成10个优势特色产业,到2022年实现10个产业全产业链产值均超千亿元。

    建设美丽宜居村庄方面,我省将深入实施农村厕所革命、农村垃圾治理行动、农村污水治理行动、农房整治行动、村容村貌提升行动等“一革命四行动”。其中,2018至2020年,全省新建改造1200座乡镇公厕、3000座以上农村公厕。到2020年完成37.5万户农村户厕改造,到2022年农村户厕改造覆盖率达98%。

    资金投入方面,我省要求各级财政支持乡村振兴战略的投入持续增长,确保力度不断加大、总量持续增加。其中,2018至2020年,省级财政每年落实18亿元资金保障农村人居环境整治,每年筹集12亿元以上“四好农村路”专项资金,每年安排1亿元资金用于提升粮食核心区粮食产能项目建设。每年安排13亿元村级组织运转保障经费。2018至2022年每年安排1.5亿元用于扶持年经营收入10万元以下的村发展村级集体经济。

    人才保障方面,我省将深入推行科技特派员制度,2018至2022年每年选认1000名以上省级科技特派员到基层开展服务创业;允许符合要求的公职人员回乡任职;切实提高基层干部待遇,乡镇干部经济待遇一般高于县级机关同职级干部10%~20%;村主干基本报酬按不低于当地(以县为单位)农村居民人均可支配收入2倍标准,其他村干部的基本报酬按村主干基本报酬60%左右的标准;推行村“两委”班子成员交叉任职,到2022年村党组织书记兼任村委会主任的村比重达50%以上。

    此外,通知从乡村建设规划、推进两岸农业合作、健全农村基层服务体系、完善要素保障机制、优化农村基层党组织作用等方面,明确加快推进乡村振兴战略的支持措施。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
大开发,新宁德奔涌时代潮
砥砺奋进三十载 薪火相传铸辉煌
石狮由“外贸大市”阔步迈向“外贸强市”
我省发布加快实施乡村振兴战略十条措施
习近平开始对巴布亚新几内亚进行国事访问
《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》发布
福建日报 要闻 01 我省发布加快实施乡村振兴战略十条措施 记者 张辉 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2