第14版:莆田观察 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年11月15日 星期四 ] -- 莆田观察 -- 版次:[ 14 ]
践行妈祖精神 培育美德少年
□本报全媒体记者 林剑波 通讯员 陈颖

    妈祖小学 王雪玉 摄

    妈祖家风家训 王雪玉 摄

    妈祖小学学生捐献衣物。    王雪玉 摄

    近日,教育部办公厅印发《关于公布2018年全国中小学德育工作典型经验名单的通知》,评选出400个中小学德育工作典型经验,莆田市湄洲湾北岸经济开发区山亭妈祖小学位列其中。近年来,妈祖小学利用在地资源,开办爱心助学超市,开设妈祖校本课程,学习妈祖家风家训,弘扬妈祖立德、行善、大爱精神,从小培育学生向上向善品德。

    北岸开发区党工委书记林修岚指出,教育关乎每个人的切身利益,要多一些重教之责,多一点兴教之举,上下联动、凝心聚力,真正做好教育、办好教育,为加快“智慧港城 美丽北岸”建设步伐提供坚强的智力保障和人才支撑。

    积分引导良好品行

    “在教学过程中,老师根据每位学生的学习态度、考试成绩等情况,发放积分券,每半个学期至少兑换一次。”12日,在北岸山亭镇港里村,妈祖小学校长何国章向记者介绍爱心助学超市的来龙去脉。

    妈祖小学原来在贤良港天后祖祠旁,去年9月搬到新校区,现有300多名小学生,都是当地村民。统计数据显示,港里村3至12岁的小孩有1300名左右,其中大部分跟随父母在外就学,家庭条件相对较好。

    “剩下的这些孩子虽然父母在家,但也是早出晚归,没时间看管孩子,加上文化水平有限,也无力辅导课业,都是交给爷爷奶奶看护。”何国章说,“在与家长交流过程中,经常发现孩子的行为规范出现问题,但家长大多无能为力。”

    天后祖祠和福慧寺毗邻妈祖小学,热心家乡慈善事业,关心孩子的德育教育。2014年,两个宫庙董事会出资购买学习用品,在妈祖小学设立了爱心助学超市,鼓励学生好好学习,养成良好思想品德。

    小林今年刚从妈祖小学毕业,从小兴趣广泛,爱好画画、唱歌、主持,但就是不爱学习主要科目,语文、数学成绩都不好,还学会了抽烟。

    靠参加各类文艺比赛,小林每个学期能拿到150个积分,位居前列,但自从学校提高语文、数学等主科成绩的比重后,积分就下滑了,眼看积分排名靠后了,他马上调整目标,在主科上下足功夫,成绩随之提高。毕业时,小林的语文和数学总分位列全班前五,烟也不抽了。

    “不久前,学校还加大了学生在家孝敬长辈的积分比重,根据家长反馈,老师给予相应的积分,引导孩子在家在校都要养成良好的品行。”妈祖小学原分校校长林进华如是说。

    开设妈祖校本课程

    翻开妈祖小学校本教材《螺港寻源·妈祖映像》,目录部分罗列着五个内容标题,分别是“明妈祖生平 知历史渊源”“读妈祖故事 学妈祖精神”“游妈祖故里 览贤良古迹”“观民间活动 话妈祖习俗”“咏妈祖诗赋 传妈祖文化”。

    “这本教材在编制的时候,主要是针对中高年级学生,但平常在授课时,也会给低年级学生讲一些简单的内容,包括妈祖生平和妈祖故事,先让他们粗浅了解一下,不要求深入理解,打好基础即可。”何国章说。

    从中年级开始,妈祖小学就教授一些妈祖精神的内容,同时开展游览妈祖故里和贤良古迹的户外活动,让学生充当小导游,知行合一,通过亲身体验去感受妈祖精神的实质意涵。

    “一个学期开展一至两次活动,大都安排在农历三月廿三和九月初九,一个是妈祖诞生日,一个是妈祖升天日。”林进华说,“以六年级学生为主,分成六个组,每组安排一名组长。”

    2016年,徐微微从妈祖小学毕业,她在当小导游的过程中,不仅学会了熟练讲解妈祖故事,还得到了游客的认可和赞赏。有一次,她向游客介绍“受符井”,游客听完之后很是震惊,纷纷拿出瓶子装水,当作“圣水”带回了家。

    “受符井”位于妈祖小学旧校区教学楼后面,至今保存完好,井水甘甜清冽,被当地群众称为“妈祖井”,井旁有块凹陷似脸盆的石头,相传是妈祖曾经洗过衣服的地方。

    在贤良港天后祖祠附近,分布着许多文物古迹,包括港里古码头、五帝庙、航标塔等。“除了介绍这些文物古迹,还会布置一些额外的任务,例如找图片、说景点,寻找那些不是很为人熟知的古迹。”何国章说,“活动完之后,还鼓励大家提出一些保护文物古迹的建议,以及如何更好发挥妈祖文化旅游资源的想法。”

    传承妈祖家风家训

    “凡林子孙,父慈子孝,兄友弟恭……气必正,心必厚,事必公,用必俭,学必勤,动必端,言必谨……”走进贤良港天后祖祠,看到有堵墙壁嵌着一块石板,上面镌刻着一篇林氏族范,这是妈祖家风家训的高度浓缩。

    林进华介绍说,新学期开学后,第一个月里的每一天课间操时,学校都要求学生诵读妈祖家风家训,低年级刚进学校不久,可以拿着书念,中高年级的要背诵。

    “妈祖家风家训是竖排繁体文言文,为了适应现代阅读习惯,进行了横排简体白话文处理,在文本上还加了译文,有时还请贤良港天后祖祠董事会秘书林志东先生过来讲解,让学生更全面、正确地学习理解。”何国章说。

    除了日常诵读和学习以外,妈祖小学还将妈祖家风家训融入日常教学和课外活动中,不定期开展书法、绘画比赛,以妈祖故事和家风家训作为创作题材,书写楹联,或是画出妈祖慈爱形象。

    有些班级还从妈祖楹联大赛中,选出一些较好的作品,悬挂在墙壁上,供所有学生欣赏和学习,其中有一副这样写道:“妈祖无私民有福,慈心有爱德无疆。”

    “学校还建议美术老师在上课时,抽出一些时间,以妈祖画像作为教材,与学生一起欣赏,帮助他们从中发现妈祖精神所在,从而内化到自己的日常行为当中。”林进华说。

    不仅是书法和绘画,妈祖小学还鼓励学生用妈祖题材进行诗歌创作,或是品读他人的作品,甚至给诗歌配上曲调,加以吟诵。在音乐课上,妈祖小学学生还要学习一首歌《妈祖》,歌词这样唱到:“……妈祖,妈祖,海上和平的巨神,愿你祝福大海从亘古到永远。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:文体
   第08版:专题
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
践行妈祖精神 培育美德少年
德育,从娃娃抓起
汹涌海水中,老船长冒险救人
“红娘之家”助力移风易俗
秀屿区爱国主义教育基地启用
秀屿区建成14个儿童之家
莆田完成水利投资43.71亿元
莆田工商查处 7起房地产市场违法案
湄洲岛开展无偿献血活动
福建日报 莆田观察 14 践行妈祖精神 培育美德少年 □本报全媒体记者 林剑波 通讯员 陈颖 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2