第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年11月09日 星期五 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
日出云海阿里山
□本报记者 刘深魁 文/图

    一位游客在观看日出。

    游客静候日出,当地导览员在解说阿里山日出胜景。

    “高山青,涧水蓝,阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山……”一首在两岸脍炙人口的歌谣《高山青》,唱出了阿里山的美丽与神秘,是许多大陆游客向往的旅游胜地。

    阿里山的小火车不仅是阿里山的一道风景,还是阿里山历史的见证。原来小火车是日本殖民统治期间为掠夺阿里山的森林资源、运送木材而建,现在主要用作观光客运。这条森林铁路全长71.4公里,海拔上升跨度从30米到2216米,沿途可观赏到热带、暖温带、温带三个森林带的植物种类变化和山脉、溪谷的美丽景观,因而广受游客喜爱。

    阿里山日出是台湾十大日出景点之首,也是阿里山的标志。下了小火车,一路拾级而上,太阳升起前一个小时,祝山观日台上已是游人如织。登高远眺,苍穹依然晨雾霭霭,但天地相接处已露鱼肚白;渐渐地,太阳的光色从微曦到越来越浓,红日终于突破云层,从山谷中跳将出来,顿时光芒万丈,眼前的云海也被涂上了金色,煞是好看,大地在霎时间变得格外明朗与温暖。

    神木是阿里山的特有树种,也是阿里山的观光招牌。阿里山神木,原本指的是台湾阿里山上一棵树龄达到3000多年的红桧,后倒伏成为遗迹,只能供今人瞻仰。后来,当地整理阿里山森林游乐区内的38株巨木,连同第二代神木并称为“阿里山神木群”,树种皆为珍稀的红桧。行走其间,宛如走进一方森林浴场,呼吸着天地之精华,举目四望皆是挺拔俊秀的神木,每一株都生长得遒劲苍郁。黄昏时刻,当晚风吹动枝叶,万叶摇动,像大海中涌起层层波涛,发出了阵阵涛声,整个山谷和红桧林海变得更加富有意境,令人流连忘返。

    假若你来阿里山,切莫着急离开,这里“四时之景不同,而乐亦无穷也”。日出、云海、晚霞、森林、樱花和高山铁路,阿里山的这“六奇”各具风情韵味,相信总有一样会打动你。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:文体
   第07版:国内国际
   第08版:聚焦首届中国国际进口博览会
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
绷紧弦 守底线
青春的火花更闪耀
日出云海阿里山
“中华姓氏现代雕塑群”创世界纪录
海洋保护公益论坛举行
岚台林氏宗亲欢聚
两岸科技创新交流会举行
福州台商投资区新签17个项目
图片新闻
福建日报 海峡 05 日出云海阿里山 □本报记者 刘深魁 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2