第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年11月09日 星期五 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
首届进博会上,我省全力促进采购成交、提高采购质量,同时积极推动进口与出口、采购与招商取得丰收,带动产业转型升级
借力进博会,溢出效应在闽放大
本报记者 郑璜 林侃

    “与我们合作的日本丸红株式会社都有些意外,怎么敢一下子将原料采购量增加50%?但我们就是有这样的信心。”刚与丸红株式会社签订一年进口60万吨丙烯采购合同的福建中景石化有限公司采购副总经理蒋宗泽说,双方已有了3年的合作,每年丙烯进口量稳定在40万吨。

    此前,中景的原料采购面临两难。公司对丙烯的年需求量在100万吨左右,国内最近的原料供应在宁波,但槽车运送成本居高不下。如果从国外进口,需要请专门的报关公司,花上数天才能完成通关手续,有时还要支付船舶的滞期费。

    现在不一样了。网上无纸化申请,一样的流程,几个小时就能完成。碰上周末,还能提前预约海关加班。

    这样的变化,让中景从国外进口原料的顾虑少了许多。

    本次进博会,中景的收获还不止于此。他们还与中国进出口银行福建省分行签订战略合作协议,后者将提供为企业下阶段发展提供流动资金贷款方案。“作为一家民营企业,能享有这么大的支持力度,我们怎能不对企业的发展充满信心呢?”蒋宗泽说。

    获得中国进出口银行青睐的,还有福建申远新材料、福建船舶工业集团等多家企业。今后,他们在先进设备、关键原料进口方面,都可获得金融支持。

    “我们更希望企业利用进博会平台,引进核心设备和关键技术,不断提升实力,带动相关产业,尤其是高端制造业的转型升级。”中国进出口银行福建省分行行长助理高鹏介绍。

    数天前,针对外贸企业在开展进口贸易全流程中的金融需求,中国进出口银行发布了为进博会量身定制的“中博融”专项金融服务方案。该方案创新整合产品和服务,前期贸易磋商环节,可定制涉及风险管理、财务管理咨询;合同签署、运输提货等环节,还有种类丰富、灵活多样的贸易金融产品,为企业在对外合同签署、合同履约等方面提供增信服务,保障企业进口业务顺利完成。

    今年以来,面对复杂多变的国际形势,我省连续出台稳定和促进外经贸发展36条措施及9条补充措施等。

    (下转第6版)

    (上接第1版) 省商务厅负责人表示,政策制订注重对接国家赋予福建的先行先试政策,把政策红利转化为惠企惠民的具体措施。

    进博会前,我省明确全力促进采购成交、提高采购质量,同时放大进博会溢出效应,借力平台、宣传推介海丝核心区等独特优势,推动进口与出口、采购与招商取得丰硕成果的目标。

    厦门自贸片区提出打造进口非特殊用途化妆品集聚区。

    7月11日以后,凡从厦门自贸片区口岸进口,且境内责任人注册地在厦门自贸片区的首次进口非特殊用途化妆品,由现行审批管理调整为备案管理。此前,企业每进口一种新化妆品,都要到北京提交材料,并接受专家审评。审批流程的大大简化,让国内消费者不但能同步体验国际最新款的非特化妆品,还有望享受到因成本节约而带来的价格红利。9日,厦门自贸片区将就此专门举行一场服务说明会,以吸引更多企业落户区内,努力推动多方共赢。

    采购与招商的良性互动,也已有了成效。7日,福州地铁集团与西门子交通技术(北京)有限公司签署了福州轨道6号线的信号控制系统项目,价值超4000万美元。该系统使地铁公司能灵活应对预期外的高客流,并在最短时间内增加运营列车。西门子交通公司中国交通部管理总经理丁军表示,西门子和福州长期以来保持着良好合作关系,能获得福州地铁集团垂青,还与今年成立的福州西门子轨道交通信号创新研发中心有很大关系。作为西门子在中国建立的首个专注于轨道交通信号领域的研发基地,福州研发中心以数字化创新更好地服务本地市场需求,帮助实现建设现代综合交通运输体系的目标。

    8日,在进博会上,中国心血管联盟、厦门市卫计委、厦门大学附属心血管病医院、神州数码医疗科技股份有限公司和飞利浦(中国)投资有限公司五方联合签署战略合作备忘录,心血管临床质控大数据中心试点项目落地厦门。该项目试点将以厦门市心血管医院为依托,设计高质量的心血管数据采集系统和临床质量评估系统,并与其他参与试点的医疗机构实现合理数据共享。其目标是通过协同互联,构建一个基于云平台,覆盖试点医疗机构的大数据中心,并在此基础上对数据进行有效的分析和利用,支持临床决策、科研、疾病预警等,最终造福全国2.9亿名心血管疾病患者。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:文体
   第07版:国内国际
   第08版:聚焦首届中国国际进口博览会
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
从战略和全局高度扛起重大政治责任 不断开创我省军民融合发展新局面
福建多举措防范化解上市公司股权质押风险
福建互联网发展指数位列全国第九
借力进博会,溢出效应在闽放大
图片新闻
压紧压实政治责任 不断深化巡视整改
习近平同古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔会谈
习近平会见美国前国务卿基辛格
福建日报 要闻 01 借力进博会,溢出效应在闽放大 本报记者 郑璜 林侃 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2