第15版:厦门观察 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
聚焦首届中国国际进口博览会

第04版
教育专题
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年11月06日 星期二 ] -- 厦门观察 -- 版次:[ 15 ]
更进一步,“助长”文创产业
□本报记者 潘抒捷

    文博会上,无论是峰会、论坛环节,还是在展馆、路演现场,总会碰到几张来自对岸的“老面孔”。问他们为什么每年这么“准时”来厦参展,大家给出的答案表述各不相同,但意思是一样的:在厦门,展会主办方不仅“招展”,还会“引流”,企业参展,在现场销售、后续订单、交流合作等各方面获得了实实在在的好处。

    这也在数据中得到印证。第一届文博会台湾参展商共113家,本届展会经过精心筛选后,仍有424家。据介绍,海峡两岸文博会是大陆同类型展会中台湾展商数量最多、规模最大、比例最高的。更重要的是,台湾的参展商不再只是单纯地推介,而是将实物和设计师带到现场,寻求更高层级的交流与合作。

    展会效果好,实现多方共赢,受益的自然包括举办地。一组最新统计数据显示:截至9月,今年厦门全市文化创意产业营收约700亿元,同比增长12%。五年来,文创产业年均增速约14%。这些数字表明,一方面,文创产业助力厦门经济发展效果显著,另一方面,包括文博会在内的展会作出了实实在在的贡献。

    业内人士表示,文化产业具有科技含量高、知识密集、能耗污染低等特点,这与厦门的城市特质和比较优势相契合。如今,文化创意产业已成为厦门12条千亿产业链群里的重要一员,是落实“双千亿”工作的重要内容之一。对此,主办方要有“更进一步”的态度和决心,用更好的规划和方案,借力展会平台,促进文创产业发展,发挥其助力经济的作用。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:聚焦首届中国国际进口博览会
   第04版:教育专题
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:国内国际
   第08版:专题
   第09版:网事
   第10版:专题
   第11版:广告
   第12版:评说
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察
   第15版:厦门观察
   第16版:厦门观察
厦大嘉庚学子获大学生创业大赛全国银奖
携手共觅新机遇合作交流盼共赢
搭乘文博会东风,在厦台青展示双创成果
更进一步,“助长”文创产业
文创产业,如何借力展会成长壮大?
福建日报 厦门观察 15 更进一步,“助长”文创产业 □本报记者 潘抒捷 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2