第15版:厦门观察 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
聚焦首届中国国际进口博览会

第04版
教育专题
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年11月06日 星期二 ] -- 厦门观察 -- 版次:[ 15 ]
搭乘文博会东风,在厦台青展示双创成果
□本报记者 杨珊珊

    台湾顶级工艺展馆内的展品代表着台湾当代顶级工艺设计。本报记者 施辰静 摄

    一把看似普通的雨伞,按下手柄的智能按钮就能自动开合,并根据需要控制开合幅度,撑开后,伞内《复仇者联盟》《星球大战》乃至郎世宁的骏马图瞬间抓住人们的目光——

    4日,第十一届海峡两岸文博会厦门台湾青年双创馆中,台湾青年张思伦热情地向参观的客商游人演示台企明和实业公司的创新产品。

    今年,厦门台商协会首次开设厦门台湾青年双创馆,25家来自厦门的台湾文创企业组团设展,以创意十足的产品亮相,希望借助文博会平台,寻找“伯乐”,携手开拓大陆市场。

    张思伦介绍,他们是第一家做电动伞的公司,拥有发明专利,随着公司的发展,他们不仅追求把雨伞做得“智能好用”,更结合文创努力把雨伞做得“好玩”。在科技的基础上,加上文化创意的内容,更能抓住客户的兴趣,使得他们的产品在市场上脱颖而出。

    “伞面内的《复仇者联盟》等动漫都是我们对接的官方授权,我们还与台北故宫合作,将名画搬到雨伞上,做文创衍生品。”张思伦说,公司还与保时捷、奥迪等品牌合作开发定制伞具,与小米的合作目前也在开展。

    据介绍,上个世纪90年代,明和实业就入驻了厦门同安,并以此为据点,将市场辐射到欧美、韩国等地。张思伦说,借助文博会这样的平台,他们期待更好地展示企业,寻觅合作的良机。

    当工地上随处可见的集装箱被赋予新的灵魂,会带来怎样的新体验?在台企厦门正旸物流有限公司的展位上,台青叶城玮不厌其烦地向客商和参观者们展示集装箱的“一千种可能性”。

    通过智慧化的设计和改装,他们公司推出的集装箱既可用于传统的工地,也能成为极具个性的咖啡厅、可移动式便利店、露营用具,甚至小到作为储物柜、电视柜等。

    “集装箱的个性化应用将是未来的一个趋势,现在在欧美,已经随处可见各种用途的特色集装箱,它们为创意的发挥提供了更多想象空间。”叶城玮介绍,通过智慧化设计,集装箱可以像“变形金刚”般,提供诸如沙发、厨房、卫浴设备等个性化的内部装潢,在低成本、环保集约化的同时,成为有趣的文创载体。

    叶城玮说,目前他们的集装箱远销意大利等国家,十分期待智慧集装箱能在厦门乃至全国各地推广应用。

    以丑萌画风特立独行开设文创店的台青团队、在厦门经营台湾美食的台企、专注优质创意生活设计的台青……在双创馆内,台湾青年精心布置展位,热情展示特色的台青文创产品和品牌。

    厦门市台商协会副会长、青年创新委员会主委陈彦彣表示:“这次是台商协会所属青年委员会第一次组织台湾青年来参加文博会,希望借助文博会最好的平台,让台湾青年的产品、创意能够被看见、被喜欢。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:聚焦首届中国国际进口博览会
   第04版:教育专题
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:国内国际
   第08版:专题
   第09版:网事
   第10版:专题
   第11版:广告
   第12版:评说
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察
   第15版:厦门观察
   第16版:厦门观察
厦大嘉庚学子获大学生创业大赛全国银奖
携手共觅新机遇合作交流盼共赢
搭乘文博会东风,在厦台青展示双创成果
更进一步,“助长”文创产业
文创产业,如何借力展会成长壮大?
福建日报 厦门观察 15 搭乘文博会东风,在厦台青展示双创成果 □本报记者 杨珊珊 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2