第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年11月01日 星期四 ] -- 要闻 -- 版次:[ 02 ]
福鼎:孵化乡土人才 助力乡村振兴
本报记者 范陈春 通讯员 蔡雪玲

    10月30日,福鼎市磻溪镇赤溪村菇农张祥在的菇棚里,黑皮鸡枞长势良好。“以前都是到浙江龙泉购买菌种,现在福鼎店下镇绿盛菌业专业合作社就可以购到,价格便宜了一半多,试种成功后,村里已有十多户准备明年种植黑皮鸡枞。”张祥在说。

    张祥在说的绿盛菌业专业合作社,是由福鼎食用菌工厂化生产的领军人物章学活创建的。章学活创办的绿丰农业开发有限公司,年产鲜杏鲍菇4000吨、秀珍菇等食用菌类100多万包,产值4000多万元。该企业先后被评为宁德市龙头企业、全国农业科技试验示范基地等,带动解决周边150多人就业。引进的黑皮鸡枞菌种便是当下的一个新项目,目前已全面铺展开。

    “近年来,市里惠农政策支持力度强,我们积极兴办企业、成立合作社带动村民致富也有了更足的底气。”章学活说。

    乡村要振兴,人才是关键。近年来,福鼎坚持把破解人才瓶颈制约作为突破点,从培训、扶持、保障三个方面出发,“流水线”孵化乡土人才队伍,鼓励乡土能人兴办企业、成立合作社,为人才在乡村发挥技能、带强产业、带动致富铺路架桥。

    针对农村实用人才大多自发成长、缺乏系统性培养的实际问题,以及资金难寻等后顾之忧,福鼎市整合各类培训资源,按照不同行业领域、不同专业特长,为全市2.1万名农村实用人才量身定制培训菜单。通过搭建“名师带徒”平台,建立大师工作室、与清华大学签订共建大学生社会实践基地协议,建立乡村振兴工作站,指导返乡下乡在乡人员学习技艺技能。人社、农业等部门,联合进村开展评审工作,对符合条件和程序的919名农民颁发新型职业农民资格证书,3277名农村实用人才获评专业技术职务。

    同时,多方面给予真金白银的支持。对新型职业农民在金融信贷、土地流转、农业补贴、教育培训、技术指导等方面给予优待,对具备规模、符合标准的项目,给予最高100万元的资金奖励、贷款贴息、无抵押贷款等政策优惠。组织26名离退休农业技术骨干成立农业专家顾问团,开展创业指导、技术咨询等跟踪服务,推广新技术,辐射带动2万农民增收。

    福鼎市委组织部人才办工作人员说,福鼎市建立了政策激励保障机制,从农村实用人才中培养党员66名,已有8人被选为县级以上“两代表一委员”,选拔256名致富能人进入村两委班子,投入100多万元奖励1124名农村实用人才,定期开展“种植大户”“养殖大户”“农村能工巧匠”等评选活动,鼓励他们在乡村振兴中作出更大贡献。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
为把环卫工人 请进机关点赞
稻香映金秋
福州组建18个医联体
莆田城厢:高质量发展加速度
省政府召开常务会议
福清法院公开宣判 一起重大涉黑案件
第二届福建省黄炎培职业教育奖 创新创业大赛举行
省法院举办全院机关干部集中培训班
全省外宣工作推进会召开
全省党校行政学院校院长会议召开
福鼎:孵化乡土人才 助力乡村振兴
福建日报 要闻 02 福鼎:孵化乡土人才 助力乡村振兴 本报记者 范陈春 通讯员 蔡雪玲 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2