第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
专题

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年10月31日 星期三 ] -- 要闻 -- 版次:[ 04 ]
2018福建省互联网企业20强名单揭晓
20强企业去年业务收入突破200亿、研发投入突破20亿
记者李珂

    本报讯 (记者李珂)25日,工业和信息化部信息中心和福建省互联网协会在福州联合发布2018年福建省互联网企业20强名单和《2018年福建互联网企业20强发展报告》,同时发布最具成长型企业、最具创新型企业、地市领军企业等奖项。美图、网龙、四三九九、吉比特、游龙网络、美柚、翔通动漫、新中冠智能科技、三五互联、点击网络、南讯软件、易名科技、极致互动、万翔网商、中金在线、靠谱网络、趣游、集微科技、易功成、云脉教育等20家企业获得20强,另有10家企业分别获得最具成长型企业、最具创新型企业、地市领军企业。

    据介绍,此次评选出的福建省互联网20强企业呈现五大特点:

    一是企业整体规模显著提升。2017年,福建省互联网20强企业保持强劲的增长势头,其互联网业务收入达到200亿元,占我省互联网经济总规模比重达9.43%。互联网业务收入同比增长27.3%,比我省互联网行业收入增速高2.8个百分点。

    二是企业盈利能力显著增强。2017年,福建省互联网20强企业营业利润总额为19亿元,同比增长6.1%。平均营业利润率达到17.4%,比上年提高9.9个百分点,比全国互联网百强企业营业利润率高1.8个百分点,企业普遍盈利,取得良好经济效益。

    三是游戏娱乐和电子商务引领发展,消费互联网促进生活品质提升。2017年,我省游戏娱乐类企业规模均保持了高速增长,从收入结构上看,网络游戏类企业收入最高,占总体比重为41.7%;电子商务类企业位居第二,收入占比为27.2%,两类合计达到了68.9%。

    四是企业齐聚福州和厦门,地市互联网发展渐成雏形。福建省互联网企业20强集聚效应明显,全部聚集在厦门、福州等地,其中厦门企业达到14家,占比70%;福州企业达到6家,占比30%。今年新增地市领军企业评选,在当地政府的推荐下,经过综合分析,泉州、龙岩、漳州、莆田等地市也涌现出一批龙头企业。

    五是研发投入突破20亿元,企业创新带动产业革新。2017年,这20强企业研发投入突破20亿元,同比增长16.8%,平均研发强度达到9.5%,与全国互联网100强企业维持在同等水平;研发人员近9000人,同比增长10.7%,研发人员占比达到51.4%,有力带动高技术人才的培养和就业。

    今年的报告还展望了2018年福建省互联网行业发展趋势。报告指出,行业持续健康发展,20强企业互联网收入预计超过240亿元;行业领域更加广泛,强力带动区域经济发展;创新驱动发展,技术推动互联网基础设施完善;互联网产业引领经济转型升级,扩大信息消费。

    据悉,我省是全国首个开展互联网20强企业评价的省份,今年是福建省互联网企业20强评选的第二年,本次评价的数据基础是企业2017年度数据。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:专题
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:海峡
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:产经金融
   第10版:广告
   第11版:广告
   第12版:产经IT
   第13版:龙岩观察
   第14版:龙岩观察 区域
   第15版:龙岩观察 城事 乡情
   第16版:龙岩观察
扫“码”的意义远不止支付
客家擂茶陪你嘻哈
高端制造企业家峰会举行
第三届两岸“老博会”举行
2018福建省互联网企业20强名单揭晓
真情赢民心 换来项目加速度
第八届海峡两岸信息赛暨第十二届省软件设计大赛总决赛举行
2018年第三季度各县(市、区)新增签约、开工、投产项目情况
2018年第三季度全省“五个一批”项目正向激励具体实施情况通报
福建日报 要闻 04 2018福建省互联网企业20强名单揭晓 记者李珂 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2