第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年10月23日 星期二 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
台湾理工男杨亚伦毕业后到平潭打拼,虽有波折,但他从少年时的梦想出发,用棒球挥洒青春和汗水,见证并参与了平潭棒球运动的发展——
梦圆岚岛
——台湾青年杨亚伦的创业故事
□本报记者 陈梦婕 文/图

    杨亚伦在平潭青少年宫教小朋友打棒球。

    重拾儿时梦

    20日,海峡两岸青少年棒球交流赛在平潭开赛,平潭四向队获得第二名的好成绩。很难想象,三年前,平潭几乎没人打棒球,如今,已经拥有了3支青少年棒球队,近300名棒球业余小选手,而这些,都与宝岛来的棒球教练杨亚伦有着密不可分的联系。

    四年前,杨亚伦从台湾的一所大学机械专业毕业,第一次跟着朋友来平潭旅游,这里的滨海风光让他流连忘返。次年,他就来到平潭,开始了人生的第一次创业。因为在校期间在炸鸡店打工,于是,杨亚伦决定在平潭如法炮制一家炸鸡店。但理想很丰满,现实很骨感。一年过去,他的炸鸡口味并没有被当地消费者接受。杨亚伦后来尝试的一些行当也不尽如人意。

    一天,杨亚伦的住处外面传来嘈杂的声音,探头往外一看,杨亚伦“噌”地一下站起来。原来是几个年轻人在打棒球。一番切磋交流之后,杨亚伦得知他们来自刚成立的平潭四向棒垒球俱乐部,都是从北方回来的平潭本地人。杨亚伦从小就跟着爸爸看棒球赛,常常和哥哥、同学们打棒球。青少年时期,棒球几乎占据了他的全部业余生活。作为一名优秀的投手,他在台湾念书期间常代表学校参加比赛,并获得优异成绩。后来,由于在比赛中受伤,他被迫放弃了曾经最爱的棒球。

    仿佛命中注定,杨亚伦在平潭重新遇见棒球。他非常兴奋,马上回台考到了台湾棒球协会的C级棒球教练证,并作为技术人才入股了平潭四向棒垒球俱乐部。由于棒球运动在平潭刚刚起步,他们初期都是免费推广,并需要克服资金来源少、棒球爱好者基础差等难题,但杨亚伦觉得能实现工作与兴趣的结合,再苦再累也值得。

    累并快乐着

    “记住,投球的时候,身体旋转,脚尖也要跟着旋转,这样可以让你投球更有力,也能避免身体受伤……”在平潭青少年宫,每个周末的下午,杨亚伦都会免费教孩子们学习棒球。

    杨亚伦告诉记者,棒球运动是一种集体性、对抗性很强的球类运动,它集智慧与勇敢、趣味与协作于一体。它动静结合,分工明确。队员之间既强调个人能力,又必须讲究战略战术,互相配合。“当你在球场上挥棒击球,尽情奔跑,或是和队友一起讨论战术时,你就能深切体会到棒球带来的快乐。”

    刚开始,平潭城关小学尝试性引进棒球。由于对棒球运动不了解,很多家长持观望态度,搞不清为啥接个球也要反复地练习。“接球其实很考验球员功夫的。比如平飞球,速度很快,考验你的反应能力;高飞球,你还要结合风向来判断落点;滚地球,你要算好球落地弹跳的时间……这些没有大量的训练是没法做好的。”在教学中,杨亚伦耐心地跟学生解释。为了让家长了解这项运动,他还专门制作了图文并茂的PPT发到家长群里,向大家普及棒球知识。

    为了更好地进行教学和培训,杨亚伦一有空就上网找查教学资料。“如何在训练中采用正确的姿势?”“如何提升技战术?”“如何激励学员?”……事无巨细,杨亚伦都一一整理清楚。每次教学快结束时,杨亚伦会安排一些游戏,比如接力赛、跳街舞等环节,增加学习的趣味性。

    为提高孩子们的实战经验,在杨亚伦的牵线搭桥下,平潭今年以来已举办了三场两岸交流赛。看到孩子们在赛场上的出色表现,很多家长渐渐成了棒球迷,不但自己经常观战,还拉来亲朋好友助阵。杨亚伦告诉记者,一些店家免费让他们张贴赛事广告,甚至有批发商免费为比赛提供饮料,这些都让他非常感动。

    功夫不负有心人。如今,平潭已经拥有了四向棒垒球俱乐部队、平潭城关小学队、平潭青少年宫队,并将在麒麟小学成立第四支棒球队。从最初的观望,到现在的棒球渐热,杨亚伦是平潭棒球运动的见证者和推动者,他少年时的棒球梦也得以落地开花。杨亚伦说:“创业的过程尽管艰辛,但充满欢乐,平潭是一片让人梦想成真的沃土。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察
   第15版:厦门观察
   第16版:厦门观察
产业深度协作区域高质量发展
湄洲妈祖神像在马尼拉巡安
“朱子之路南平摄影营”作品与台湾营员见面
海外新媒体发展研讨会举行
香港邮政将发行“港珠澳大桥”特别邮票
到2020年每万名居民配备2至3名全科医生
图片新闻
在悲伤中期待
事故原因初判为转弯超速 列车司机被声押禁见
台铁出轨事故:200余人死伤1名陆配伤势较重
全国台联向台湾列车出轨事故伤亡乡亲同胞表达哀悼和慰问
国台办、海协会对台湾列车出轨事故伤亡人员表达哀悼和慰问
梦圆岚岛
福建日报 海峡 05 梦圆岚岛 □本报记者 陈梦婕 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2