第08版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年10月18日 星期四 ] -- 海峡 -- 版次:[ 08 ]
台企在大陆生产经营总体情况良好

    有记者问:台当局行政机构负责人日前称,希望利用中美贸易摩擦让大陆台企回台投资。请问有何评价?

    马晓光表示,我们支持台资企业在大陆持续发展的态度是一贯的,也是明确的。目前台资企业在大陆生产经营总体情况良好。

    马晓光表示,广大台商看好大陆经济持续发展的机遇和巨大的市场容量与市场潜力,一批技术含量高、投资规模大的台资新项目正在开工建设,很多现有的台资企业纷纷增资扩产。根据商务部统计,今年1—8月大陆共批准台资投资项目3265个,同比增长了29.6%。我们将持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、开拓更广阔的空间。

    马晓光还应询介绍了台资企业参与“一带一路”建设相关情况。五年来,大陆同“一带一路”沿线国家和地区的货物贸易额已经累计超过5万亿美元、直接投资额累计超过600亿美元、中欧货运班列累计超过1万列。广大台湾业者在“一带一路”建设中直接受益。一些台资企业的产品利用中欧班列运往欧洲,为相关业者拓展了更大市场,并开辟了稳定高效的物流新渠道;一些台资企业与大陆企业合作,通过提供电机设备和配套服务,在“一带一路”沿线多个国家共同参与燃煤电厂、联合循环电站等基础设施项目建设;还有一些台资银行与大陆银行开展合作,提供项目融资,为台资银行带来更多业务。

    首届中国国际进口博览会将于11月在上海举办。马晓光在应询介绍“台商台企参展情况”时表示,目前共有72家台商台企报名参展,分布于电子、智能、医疗、食品、服务等五个展区,展区面积共2253平方米。

    有记者问:最近台湾当局准备修改相关条例,大幅增加未经许可的陆资罚款额度。请问有何评价?

    马晓光回答说,大陆企业赴台投资有利于台湾经济社会发展,必然会为台湾居民解决就业、增加收入作出应有贡献。民进党当局的一贯逻辑是,对台湾同胞有利的都反对。我们希望民进党当局能够尽早拆除掉套在陆资身上的“手铐”“脚镣”,进一步发挥陆资对台湾社会和经济民生的贡献,这才是正确方向和正确做法。

    (据新华社北京10月17日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:海峡
   第09版:产经金融
   第10版:产经综合
   第11版:产经旅游
   第12版:产经IT
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察区域
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
乐在“武”中
图片新闻
第24届世界客属石壁祖地祭祖大典举行
两岸信众共同海祭妈祖
两岸专家学者合作《妈祖文化志》编纂完成
台企在大陆生产经营总体情况良好
坚决反对美方与台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系
驳民进党政客言论 国台办:“神经错乱鬼逻辑”
国台办:不得人心
一意孤行推动“奥运正名公投”最终损害的是台湾同胞切身利益
在最美校园,感受国际范与古早味
福建日报 海峡 08 台企在大陆生产经营总体情况良好 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2