第13版:莆田观察 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年10月11日 星期四 ] -- 莆田观察 -- 版次:[ 13 ]
长路漫漫 坚守情怀
□本报全媒体记者 俞靓

    两个月前,我到莆田市涵江区一个较为贫困的山村采访。在那里,我见到了看起来憨憨的余绍言。他爱人患病,瘫痪在床十年,他靠着养蜂、种植苗木,不舍弃的爱及平凡的坚守,让他的爱人下床,爬着地扶着墙,到最后站起来。

    这样的新闻其实不算很新鲜。但在我亲眼看到他们的境况,倾听他们夫妻的诉说后,觉得在生与死之间,他们那么努力地求生,冲破种种世俗,冲破“正常情况下能活几年”的桎梏,有了今天的和睦家庭。

    在传统媒体的寒冬里,随时能听到一份报纸“倒下了”。所以在采访过余绍言后,我有挺长一段时间,都在思量,我几个月的采访、写作,其实只是漫漫人生的一小步,记者的人生百态才展开卷幅。我不知道自己是不是也能有十年的坚守,乃至等到这个行业的再次焕发生机,但我至少要坚持一些时日,知遇多一些人和事后,再看自己的初衷是否还在。

    1566年意大利出现印刷报纸。近500年后,我相信只要我还在采访的路上,还能敏感地发现哪些待记录,我就不负新闻记者这个职业。盛夏已过,现已入了秋,我收获了一些果实。假以时日,回望这段职业生涯,希望也能收获一丝人生意义吧。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
读者寄语
图片新闻
美丽莆田结秋实稻花香里说观察
长路漫漫 坚守情怀
民有所呼 我有所应
初心不忘 青春闪亮
捕捉精彩记录时代
心怀理想矢志不渝
筚路蓝缕 砥砺前行
福建日报 莆田观察 13 长路漫漫 坚守情怀 □本报全媒体记者 俞靓 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2