第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年10月11日 星期四 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
诚信文明,凝聚起石狮经济社会发展强大正能量

    人无信不立!对于一座城市来说,也是如此——城无信不强!

    现代社会,是市场经济社会。市场经济的本质,是信用经济。这种信用经济,体现在人与人的交往、商品交易等诸多经济和社会环节中,就是诚信和文明。

    石狮这座滨海小城,生之于商,成长于商。商以诚为本,人以信为赢。诚信,以及由诚信衍生出来的文明,代代相传,构成了这座城市经济社会发展的根和魂。

    作为我省县域经济强县,30年来,石狮无疑创造了耀眼、巨大的物质财富。这种财富,一连串的经济数据,就可以得到证实。然而,回望石狮的强县之路,我们必须认识到,这一路过来,绝不是简单的机械式“创富”。某种程度上看,其背后的精神驱动,可能来得更为重要。而城市诚信文明软实力,则是构成这一精神驱动的内核。

    诚信文明,绝不会凭空从天而降!自石狮建市三十年以来,我们看到,在历届党委、政府以及社会各界的努力下,从建设“诚信石狮”到“诚敬做产品”,从“守合同、重信用”活动到诚信社会治理,从“二次创牌”到“石狮‘质造’”,从“质量石狮”到全省首个县级公共信用信息平台搭建等等,石狮市孜孜以求,积极探索,一条清晰诚信文明探索和发展、建设脉络,展现在我们面前。

    尤其是近年来,石狮市将诚信文明建设具体化,持续在诚信生产经营、文明出行、青年志愿者、移风易俗等领域,开展了包括企业生产、市民出行、民间婚丧嫁娶等在内的一系列的活动,成功探索出一条诚信文明建设与经济社会发展相互助推、相得益彰、良性循环、和谐共进之路。

    引导企业、市民、社会诚信文明,政府要率先诚信,讲文明,并做好垂范作用。在石狮,诚信文明,集中体现为当地政府角色的转变上。这几年,顺应经济转型和社会发展的诸多变化,石狮党委、政府因势利导,大力倡导和构建服务型政府,适时发出声音,兑现各类扶持企业和服务市民的承诺,为企业发展转型开路,为市民排忧解难。一系列的诚信和文明举措,赢得了广泛的民心。

    由此看来,对于石狮人而言,石狮各界倡导和造就诚信文明之路,无疑是一条发展之路、幸福之路、和谐之路。去年11月,石狮市以全省提名城市首位的优异成绩,荣膺第五届“全国文明城市”称号,就是一个再好不过的佐证。

    今天的石狮,诚信文明之花遍地开,浓郁的诚信文明氛围,感染着在这里居住的每一个人和每一个来石狮的外地人。可以毫不夸张地说,这是一座名副其实的诚信之城、文明之城!诚信与文明,已深深镶入渗透到这个城市的每一个角落,并化为每个石狮常住居民的内心自觉和外部行动。

    文明诚信,无疑,早已凝集起了一股石狮经济社会全面发展的正能量,升腾而起!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
我省财政收入保持较快增长
大力提高我国自然灾害防治能力 全面启动川藏铁路规划建设
诚信文明,凝聚起石狮经济社会发展强大正能量
福建出台省级机构改革实施方案
于伟国与崔世安共商深化闽澳合作
于伟国拜会全国政协副主席何厚铧
共叙乡情 共谋合作 共促创新
倒计时
福建日报 要闻 01 诚信文明,凝聚起石狮经济社会发展强大正能量 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2