第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年10月11日 星期四 ] -- 要闻 -- 版次:[ 04 ]
拖欠农民工工资“黑名单”,莆田再出新政
记者 林剑波

    本报讯 (记者 林剑波) 日前,莆田市印发《拖欠农民工工资“黑名单”管理实施细则》,规定将克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的个人和用人单位、因拖欠农民工工资违法行为造成严重不良社会影响的个人和用人单位列入“黑名单”。

    “拖欠农民工工资‘黑名单’管理工作开展已久,此次主要是对内部流程和文书进行完善。”莆田市人社局劳动关系科科长郑雷说,相关部门将用人单位列入拖欠工资“黑名单”前,应当履行书面告知程序,下达《列入拖欠农民工工资“黑名单”告知书》,告知当事人有陈述、申辩的权利;相关部门决定将用人单位移出拖欠工资“黑名单”,应当作出《移出拖欠农民工工资“黑名单”决定书》。

    相较于其他地区,莆田整个产业结构中,制鞋、服装等传统制造业占比较大,其中又以中小民营企业为主,近年来,有些企业资金周转困难,导致拖欠农民工工资现象时有发生。为了加强对拖欠工资违法失信用人单位的惩戒,维护劳动者合法权益,莆田市对“黑名单”管理工作进行再规范、再细化。

    郑雷说,今年已有两家用人单位被列入拖欠农民工工资“黑名单”,分别是莆田市海蓝鞋业有限公司、福建省龙涛劳务工程有限公司。“黑名单”信息纳入当地和全国信用信息共享平台,对用人单位及相关责任人实施联合惩戒,在政府采购、资质审核、融资贷款、税收优惠等方面予以限制,使企业“一处违法,处处受限”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
凝聚正能量 助推乡村振兴
管好居民“钱袋子”,预防基层“微腐败”
延平区解放路:打造诚信经营“放心街”
拖欠农民工工资“黑名单”,莆田再出新政
图片新闻
图片新闻
厦门集美区成立禁毒协会
泉州举办残疾人职业技能竞赛
你留言我必答三明开展订单式检察服务
“跑腿社”,薪火相传服务村民27年
福建日报 要闻 04 拖欠农民工工资“黑名单”,莆田再出新政 记者 林剑波 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2