第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
文件
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年10月10日 星期三 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
我省加强污染地块开发利用监管
记者 潘园园

    本报讯 (记者 潘园园) 日前,省环保厅、国土厅、住建厅联合下发《福建省污染地块开发利用监督管理暂行办法》,通过厘清职责、理顺程序、明确部门分工和监督管理流程等,以防控污染地块环境风险,让群众住得安心。

    “与大气和水污染相比,土壤污染具有隐蔽性,监管尤为重要。”省环保厅有关负责人表示,《办法》明确了污染地块开发利用监管流程的九个步骤,分别是:建立疑似污染地块名单、开展初步调查、移出名单或列入污染地块名录、开展详细调查、开展风险评估、纳入建设用地土壤污染风险管控和修复名录、开展风险管控或治理修复、开展风险管控或治理修复效果评估、移出建设用地土壤污染风险管控和修复名录。

    《办法》明确土壤污染责任人负有实施土壤污染风险管控、治理与修复的义务。对列入污染地块名录的地块,设区的市级环保主管部门应当按照国家有关环境标准和技术规范,确定该污染地块的风险等级。市、县(区)国土资源主管部门牵头制定发布污染地块开发利用的负面清单。根据《办法》,对拟开发利用为住宅、公共管理与公共服务用地的污染地块,实施以安全利用为目的的风险管控。经评估后未达到土壤污染风险评估报告确定的风险管控、治理与修复目标的建设用地地块,禁止开工建设任何与风险管控、治理与修复无关的项目。    (更多相关报道见2版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:文件
   第05版:文件
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:产经金融
   第10版:广告
   第11版:产经周刊旅游
   第12版:产经IT
   第13版:龙岩观察
   第14版:龙岩观察
   第15版:龙岩观察
   第16版:龙岩观察
激发发展动力活力
于伟国与香港中企协和在港央企负责人洽谈交流、深化合作
新时代 新征程 新发展
闽南理工学院20周年校庆公告
我省加强污染地块开发利用监管
闽港投资合作再掀新热潮
于伟国与郑晓松共商推进闽澳合作
中办印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》
福建日报 要闻 01 我省加强污染地块开发利用监管 记者 潘园园 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2