第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
文件
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年10月10日 星期三 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
激发发展动力活力
——二论学习贯彻省委十届六次全会精神
□本报评论员

    坚持高质量发展落实赶超,关键在于如何在解决质的问题中实现量的扩张,这就必须激发发展的动力与活力,以新动能促进新发展、实现大发展。

    实现高质量发展,创新是第一动力,改革开放是必由之路,实体经济是第一支撑,产业是第一战场。以创新驱动和改革开放把各类市场主体的动力活力充分激发出来,才能推动实体经济做大做强、产业转型升级迈上中高端。我们要统筹谋划,综合实施创新驱动、改革开放和转型升级等重大举措,让我省经济社会发展动力强劲、市场主体活力盎然。

    创新是引领发展的第一动力。我们要着力创新驱动,培育高质量发展落实赶超的动能。把创新驱动摆在全局的核心位置,加快实施创新能力突破行动,积极构建以产业需要为导向、平台建设为基础、成果转化为目的的创新驱动新格局。重点在核心技术攻关上实现新突破,尤其是加强主导产业和新兴产业领域核心技术研发;在创新平台建设上实现新突破,加快建设福厦泉国家自主创新示范区、“国字号”研发机构、省实验室等创新平台;在激发主体活力上实现新突破,突出创新正向激励,加大企业和科研机构的创新奖励力度,充分调动创新主体的积极性。

    改革开放是发展的必由之路。我们要坚定不移全面深化改革扩大开放,激发高质量发展落实赶超的活力。今年是改革开放40周年,我们要以此为契机,拓展改革广度和深度,构建开放新格局,更好地为福建发展拓展新空间、激发新活力。着重营造“好环境”,加快转变政府职能,努力打造世界一流的法治化国际化便利化营商环境;用好“大平台”,深度融入“一带一路”,深化与海丝沿线国家合作;扩大“生意圈”,落实稳定和促进外经贸发展的一揽子政策,支持企业开拓多元市场;吸引“投资客”,着眼于补链强链、招好引大,推动利用外资增量和质量双提高。

    实体经济是发展的根基。我们要着力转型升级,强化高质量发展落实赶超的支撑。突出主导产业、新兴产业和现代服务业发展,促进产业转型升级。主导产业需要强链条、壮集群,通过实施百亿龙头成长计划、千亿集群支撑计划、建链强链补链工程等重要举措,健全产业链,壮大产业集群;       下转第7版

    (上接第1版) 新兴产业需要快成长、上规模,深入推进新兴产业倍增工程,拿出更大气魄,动用更多资源,加快突破核心技术、培育核心企业,推动新兴产业发展提速、比重提升;现代服务业需要提比重、促融合,深入推进现代服务业提速提质工程,推动企业集聚、主辅分离、机制创新,建设一批带动示范效应强的省级服务业集聚区,进一步提高服务业占地区生产总值比重。

    新目标、新任务,要有新思路、新举措。通过创新驱动和改革开放为发展注入新动力,以转型升级焕发市场主体新活力,高质量发展落实赶超的美好蓝图将更加绚丽动人。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:文件
   第05版:文件
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:产经金融
   第10版:广告
   第11版:产经周刊旅游
   第12版:产经IT
   第13版:龙岩观察
   第14版:龙岩观察
   第15版:龙岩观察
   第16版:龙岩观察
激发发展动力活力
于伟国与香港中企协和在港央企负责人洽谈交流、深化合作
新时代 新征程 新发展
闽南理工学院20周年校庆公告
我省加强污染地块开发利用监管
闽港投资合作再掀新热潮
于伟国与郑晓松共商推进闽澳合作
中办印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》
福建日报 要闻 01 激发发展动力活力 □本报评论员 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2