第09版:求是 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
专题
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年10月08日 星期一 ] -- 求是 -- 版次:[ 09 ]
加快推进我省“无废城市”建设
□高 明

    2018年6月16日,《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战的意见》明确提出,开展“无废城市”试点,推动固体废物资源化利用。8月16日,福建省人大会议表决通过《福建人大关于全面加强生态环境保护,依法推动打好污染防治攻坚战,持续推进国家生态文明试验区建设的决议》,也明确指出福建作为首个国家生态文明试验区,要在业已形成的一批改革经验和制度成果基础上不断深化拓展试验区建设,凝练形成可复制、可推广的福建模式、福建样板。2018年生态环境部制定了《“无废城市”建设试点工作方案》,并选择一些城市和地区开始试点。福建应在“无废城市”试点中打造典范和标杆,加快探索“无废城市”建设的路径和模式。

    “无废城市”的概念由我国率先提出,在全球都没有先例。“无废城市”是指以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为指导,以最终实现固体废物“趋零排放”的无废社会为愿景,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,最大限度推进固体废物源头减量和资源化利用,将固体废物填埋量降至最低的城市发展模式,目标是推进固体废物源头减量化和资源化利用。

    中国城市固体废弃物每年以10%的年平均速度增长,“垃圾围城”已然成为许多城市亟须解决的环境问题。福建城镇人口为2464万人,人口超过400万的设区市有4个,每年产生一般工业固体废物5000万吨以上。在每1万平方米建筑的施工过程中,会产生建筑垃圾500至600吨,而拆除1万平方米旧建筑,将产生7000吨至1.2万吨建筑垃圾。福建开展“无废城市”试点有一定基础,2009年出台了《福建省固体废物污染环境防治若干规定》,2012年修订了《福建省环境保护条例》,2013年省政府发布《福建省“十二五”主要污染物总量减排考核办法》,2016年编制出台《福建省建筑垃圾资源化利用“十三五”规划》《福建省“十三五”危险废物污染防治规划》,2017年发布《福建省生活垃圾分类制度实施方案》《福建省危险废物规范化管理督查考核工作方案》,2018年发布《福建省坚决遏制固体废物非法转移和倾倒,进一步加强危险废物全过程监管实施方案》等一系列政策法规。在全面实施生活垃圾分类制度等方面取得实践经验,厦门成为国家“无废城市”试点候选城市。“无废城市”建设是新事物,还需要在制度体系、组织管理、实施标准、质量控制等方面进行探索与积累经验。

    遴选“无废城市”试点城市。在试点选择上,采取分批形式,取得第一批试点经验后,再选择下一批城市。根据福建各城市的自然条件和经济社会状况,要注重典型代表意义,第一批可选择2~3个设区市、20~30个县(市、区)作为试点。厦门市已经是国家“无废城市”试点候选城市,应自然作为第一批试点。被遴选上的各市、县(区)应根据生态环境部和我省的部署,制定“无废城市”的具体方案,明确目标、内容和责任等,分级推进,并定期总结问题与经验,达到试点的目的。

    完善“无废城市”建设的支持政策。通常认为只有当资源化率达到90%以上时,才算真正步入“无废城市”,目前我省一般有机类固废和无机类固废资源化率还较低。因此,建设“无废城市”,首先要推动废弃物的减量化、无害化和资源化。应建立和完善激励措施,强化资源综合利用认定管理,落实资源综合利用优惠政策,支持“废物”资源化的技术研发、示范和推广项目,降低企业技改、运行和环保成本。完善相关财税政策,鼓励金融机构为相关环境服务企业提供融资服务。遵循“污染者付费”原则,通过政策引导建立废弃物关联企业之间的交易市场,支持“无废城市”专业服务公司发展。

    发挥市场主体参与“无废城市”建设的作用。建立吸引社会资本投入“无废城市”建设的市场机制,推广政府和社会资本合作模式,推行“无废城市”第三方治理、合同环境管理。加快培育壮大一批环境服务企业,支持拥有核心技术或拳头产品的龙头企业向固体废物资源化领域拓展,成立“无废城市”服务公司。鼓励试点城市对环境公用基础设施,实施投资、建设、运营管理一体化的环保服务总承包或环境治理特许经营。对“无废城市”及废物资源化产业,按照政府出政策、社会出资金、企业出技术的方式,吸引各类资本参与投资、建设和运营,推动投资主体多元化。

    健全“无废城市”的管理体系。一是制定“无废城市”建设考核标准,规范固体废物管理行为,大力推进循环经济,减少废物产生量,提高资源化利用率。二是完善固体废物的处置体系,促进固体废物处置利用行业向产业化、专业化和规模化发展,超前规划、选址和建设固体废物处置利用项目,为形成中长期固体废物处置能力提供保障。三是运用动态管理,运用物联网的智能管理系统,进行废弃物资源化的合理配置,帮助企业和城市管理者及时准确掌握废弃物流向和状态,提高废弃物资源化的物流效率,有序开展固体废物产生及处置单位规范化整治工作。四是强化执法体系,提高业务管理和环境执法水平,加大企业固体废物环境信息公开力度,建立打击固体废物非法转移、非法处置、污染事件调查等合作机制,提高联合应对突发性环境污染事故的快速处置能力。

    强化“无废城市”的产业支撑。各试点城市要依据产业基础、产业结构特点,制定“一城一策”的工作方案和实施路线图,推动重点产业绿色供应链建设,促进在生产制造、物流、回收等重要环节的废弃物减量化和综合利用,推动各产业的绿色升级。同时推动“无废城市产业园”建设,将产业项目、生态环保项目、再生资源项目、低碳项目、民生项目等功能整合。

    强化“无废城市”的技术支撑。福建有关部门要协调各高校、科研院所等资源,加快“无废城市”技术创新和管理制度创新,并建立信息共享平台,在全省加以推广和应用。一是发展清洁生产前沿技术的研发与集成,推动科技成果转化为现实生产力,提高资源综合利用技术装备标准化、系列化、成套化。二是发展废弃物回收利用技术,提高资源能源利用水平,推动循环经济,实施以清洁生产为核心的资源循环利用模式。三是发展关键、共性重点综合利用技术,推进高新技术产业示范,推广成熟、先进适用的技术与工艺,淘汰落后的生产工艺和装备,促进产业废弃物的“零排放”。

    提高“无废城市”建设的监管水平。确定试点城市的监督权责范围,明确各单位的监督要求,生态环境管理部门要依法行使监督权力,对该试点城市“废物”的收集、运输和最终的处理工作实施监督。有关单位应被纳入到监督体系中,在“无废城市”建设中形成相互监督与制约的关系,形成监督网络。建立高效的“无废城市”监管平台,包括视频监控系统、环境在线监测系统两大部分,链接到城市所有与“废物”分类、收集、处理、资源化、收费等相关的部门、企业和社区,能及时监控“无废城市”的数据及图像,提高监督效率和监督质量。

    营造全社会参与“无废城市”建设的氛围。树立“无废城市”人人有责的环保理念,积极开展多种形式的宣传教育,引导公众从身边做起、从点滴做起。充分发挥各相关行业协会、中介机构作用,通过各种渠道开展政策宣传贯彻、人才培训和技术推广,增强资源节约和环境保护意识,鼓励使用资源综合利用产品,减少一次性用品生产和消费,限制商品过度包装,推广可持续的生产方式和绿色生活模式。充分发挥新闻媒体的作用,报道“无废城市”工作实施情况和典型经验,形成良好社会舆论氛围,营造全社会共同参与的良好氛围。

    推广“无废城市”的试点经验。联合组建“无废城市”建设研究院,利用省内外科研资源,推动“无废城市”的体制创新、制度创新、技术创新、标准创新。组织“无废城市”论坛,加强试点城市的交流,对呈现出来的好经验、好做法,进行认真总结和完善。树立典型,宣传试点成效,推广典型做法,形成从“福建经验”到“全国样板”,在全国“无废城市”建设中发挥示范带动作用。 

    (作者为福建绿色发展研究院院长)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:求是
   第10版:文史
   第11版:公益广告
   第12版:读书
   第13版:漳州观察
   第14版:漳州观察
   第15版:漳州观察
   第16版:漳州观察
新时代高校教师要锻造过硬政治素质
加快推进我省“无废城市”建设
完善“三权分置”法律制度
读懂人民美好生活的意蕴
研讨生态体制改革和生态城市建设
研讨习近平新时代中国特色社会主义经济思想
福建日报 求是 09 加快推进我省“无废城市”建设 □高 明 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2