第10版:文史 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
专题
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年10月08日 星期一 ] -- 文史 -- 版次:[ 10 ]
□红色印记
邓子恢的医药箱
□严利人 郑坤川 文/图

    邓子恢在漳浦象牙庄住处旧址

    邓子恢的医药箱

    身背药箱医治民众疾苦,心怀革命点燃山城烽火,这是邓子恢的医药箱内藏着的红色“灵丹妙药”。

    杰出的无产阶级革命家、政治家邓子恢,80多年前在漳浦使用的这只医药箱,如今陈列在漳浦县革命历史纪念馆的玻璃橱内。当年,邓子恢背着医药箱,一身乡村郎中的打扮,在漳浦西部的小山城、象牙庄等村庄及邻县的平和、南靖一带,走村串户,秘密发动群众,创建农会,建立革命根据地。他的行李存放于象牙庄浦尾自然村住处吴氏住宅内。1949年后,住宅主人将保留的邓子恢用过的衣物箱和医药箱,作为革命文物送交漳浦县委党史研究室,留下实物见证。

    邓子恢在漳浦,点燃山城烽火,筹组红三团,并于1932年3月20日撰写《关于漳浦小山城的调查报告》,详细介绍组织农民抗捐及武装斗争的情况。他与农民心连心,打成一片,不但会把脉问诊,为人治病,还会诊断社会疾苦,开出革命斗争的良方,因而迅速开创出革命新局面。

    邓子恢是1931年12月受中共福建省委的委派,以中共厦门中心市委巡视员的身份,前来漳浦等地,任务是转变漳州游击队的单纯军事观点,使游击队活动与群众斗争密切联系起来。邓子恢在听取游击队领导的汇报后,认为在远离漳浦县城的西部靖和浦交界山区,是建立根据地的好地方。他来到漳浦县石榴镇小山城村领导农民实行武装抗捐斗争,在群众中宣传革命道理,建立象牙庄及周围村庄的秘密农会,响应支持小山城武装斗争。

    邓子恢在回忆文章中写道:“这个地方(指山城村)地处南靖、平和、漳浦三县交界,敌人统治力量比较薄弱,山高林密,地势险要,易守难攻,是创建赤色游击区域的好地方。”“小山城的群众运动,是由小到大,由经济斗争到政治斗争,由和平斗争到武装斗争,从反捐税禁粮、分粮到分田地,这样的发展基础较稳,而且在斗争中培养了领导骨干。在不长的期间里,群众靠自己的力量得到了胜利。从这里可以看到群众利益要靠自己去争取,用恩赐的办法代替群众斗争,群众的觉悟提不高,敌我界限也分不明,容易被地主所欺骗。经过斗争,群众就不同了,他们对谁是敌人谁是朋友都知道得很清楚。”在斗争策略上,他采取逐步引导农民从经济斗争向政治斗争、武装斗争、土地革命转化,因而迅速创立一批乡苏维埃,在山城村周边的靖和浦边界发展出一个具有4万多人口的红色区域,开辟创建了以漳浦山城为中心的农村革命根据地。

    邓子恢在漳浦虽然只有短短半年的时间,但对漳浦人民怀有深厚的革命感情,对在漳浦这段革命经历铭记在心。解放后,这位功勋卓著的革命家,在百忙之中亲自给老接头户——象牙庄原赤卫队长吴火明同志复信,勉励他为社会主义建设再立新功。还撰写《小山城烽火》一文,回忆在漳浦的革命历程,提供和丰富了珍贵的漳浦革命史实,为漳浦人民留下了宝贵的精神财富。1962年6月24日,他亲自给新编《漳浦县志》题词:“发扬漳浦人民在革命时期艰苦奋斗的英勇精神,根据党的社会主义建设总路线及工农业并举、大中小并举、土洋并举的方针,把漳浦县建设成为经济繁荣、政治团结、文化昌盛的社会主义社会的一个乐园!”对漳浦人民寄予殷切的期望。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:求是
   第10版:文史
   第11版:公益广告
   第12版:读书
   第13版:漳州观察
   第14版:漳州观察
   第15版:漳州观察
   第16版:漳州观察
“半邨老人”林骚
建本畅销的“温度”和“态度”
邓子恢的医药箱
子不教,谁之过?
延平四御史
汀州刘国轩随郑成功驱荷 劝郑克塽归顺
福建日报 文史 10 邓子恢的医药箱 □严利人 郑坤川 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2