第03版:旅游 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
家园

第03版
旅游

第04版
国内国际
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年10月05日 星期五 ] -- 旅游 -- 版次:[ 03 ]
建宁水尾:红色印记迎客来
□本报记者 王毅 通讯员 陈晓星 曾程 文/图

    游客在水尾村红军兵工厂参观。

    水尾村的老房子上画着红军宣传画,再现了当年的峥嵘岁月。

    闽赣基干游击队司令部所在地的围院保存完好。

    水尾村山清水秀,村中荷塘遍布。

    村里的红色遗迹正被逐步修复还原。图为一位村民在整理水尾村红军苏维埃政府旧址。

    水尾村保存了完整的红军苏区旧址建筑,让后人能真切地感受到那个年代的生活场景。图为航拍视角下的闽赣基干游击队司令部全景。

    江西井冈山被誉为“中国革命的摇篮”,优美的自然环境和红色革命的历史让井冈山成为旅游观光的胜地。

    在福建,也有着一处被称为苏区小井冈的村子——建宁县客坊乡水尾村。

    地处闽赣两省三县交界处的水尾村,距建宁县城70公里,距客坊乡19公里。交通上的优势让这里成了当年红军的后方根据地和建宁苏维埃的大本营,曾两度建立县级红色苏维埃革命政权。至今,村里仍保留着完好的闽赣基干游击队司令部、红军医院、红军兵工厂、苏区银行、苏维埃政府旧址等红色遗址群。

    随着美丽乡村建设以及红色乡村生态游的逐步发展,水尾村尘封多时的红色印记开始向世人展现出它的风采。

    “唱红军歌、住红军屋、走红军路、吃红军饭……就算不是周末,也仍有不少人前来参观学习。”谢文飞是村里的讲解员,在村里的红军兵工厂参观点,他声情并茂地给游客讲解红色历史。“很多单位都会组织学员来这儿参观,接受红色教育、党性教育。”

    从2017年开始,在省有关部门的大力支持下,水尾村对特色红色遗址景观进行了修缮复原,按照“特色化、差异化”的原则对村里的优势旅游资源进行整合,推出了“瞻仰一次红色旧址、重走一次红军路、重温一次入党誓词、听一场红军课、看一场红军剧、唱一首红军歌、读一本红军书、出一次红军操、吃一顿红军饭、宿一次红军营”的“十个一”体验项目。

    红色资源转化为产业效益,水尾村一改往日的沉寂。村里成立乡村旅游管理公司,全体村民入股,让每位贫困户、村民按比例分红,村民由“旁观者”成为股东。同时,村里依托当地良好的生态环境,开发艾草绿色扶贫产业,设计制作水尾村独有的艾草红军枕、艾草红军茶、红军文化衫、红军拼图,形成独具一格的红军文化。

    红色文化是水尾村发展的底色,绿色生态将山村的短板变成了发展的样板。现在,水尾村不但有了农家乐、红色教育基地,村民们还组建了13人的红军剧表演队伍。上个月,村里由旧的小学校舍改造的学员宿舍也全部修缮完毕,每日的接待能力可达100多人。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:家园
   第03版:旅游
   第04版:国内国际
建宁水尾:红色印记迎客来
山水之间觅清凉
图片新闻
泰宁投建全景增强地理影院
石狮研讨旅游产业总体发展规划
永泰县获 “中国天然氧吧”称号
福建旅游推介会在银川举行
福建日报 旅游 03 建宁水尾:红色印记迎客来 □本报记者 王毅 通讯员 陈晓星 曾程 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2