第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年09月25日 星期二 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
包月饼
□本报记者 李烈 文/图

    中秋做月饼活动。

    取上莲蓉馅和蛋黄,用外皮包好,再用模具一压,抹上油,送进烤箱,20分钟后,一块手工莲蓉月饼就做好了。21日,这场在厦门嘉莲街道友邻活动中心举行的“亲手包月饼”活动,主角是四五十个嘉莲爱心志愿者,其中包括5位台胞。大家一起动手制作月饼,感受浓浓的节日气氛。“平时我们都只是吃,这次自己做。做的过程也是对传统文化了解的过程。”嘉莲爱心志愿者台湾青创分队队长汪勋武说。

    今年第一次在大陆过中秋节的张錞颢告诉记者,在台湾过中秋就是烤肉,在厦门他体验到有趣的博饼活动,还头一次自己包月饼,虽然人在大陆无法与台湾家人相聚,但中秋代表的是团圆,这是两岸共有的中华文化元素,跟大陆同胞在一起制作月饼,也算“另一种团圆”。

    在厦门过中秋,博饼是一定要的,而要说最受厦门台胞欢迎的博饼活动,当数厦门台商协会每年的中秋博饼联欢晚会。21日的博饼活动现场来了上百人,除了在厦台商、台干、台青,还有许多台属参与。清脆的骰子声,此起彼伏的欢笑声充满现场,好不热闹。

    厦门台商协会副会长谢苍发告诉记者,他几乎每年都在厦门参加中秋博饼,大家的感情很融洽,因为博饼是厦门比较特别的中秋活动。博饼的特别更让不少第一次参与的台湾青年感觉热闹、新鲜、兴奋。刚进大学的陈纬,是来厦门已经14年的台商陈清隆的儿子。之所以带儿子来体验博饼乐趣,陈清隆说:“借着中秋佳节,我想带儿子来了解、认识一下在大陆的台湾人。看看他们在大陆生活得多么有滋有味。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察1
   第14版:厦门观察热点
   第15版:厦门观察
   第16版:厦门观察
解决突出环境问题形成破竹之势
烤肉
包月饼
一个台湾医生的中秋节
中秋,当石头遇到凤梨
外交部驻港公署:外国驻港机构应尊重特区政府依法取缔“港独”组织
国务院港澳办发言人就支持香港特区政府依法禁止“香港民族党”运作发表谈话
中央政府驻港联络办负责人就香港特区政府依法禁止“香港民族党”运作发表谈话
香港特区政府宣布禁止“香港民族党”运作
图片新闻
福建日报 海峡 05 包月饼 □本报记者 李烈 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2