第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年08月29日 星期三 ] -- 要闻 -- 版次:[ 03 ]
省知识产权局创新产业分析推进机制促进我省产业转型升级

    日前,省委、省政府召开上半年经济形势分析会和新兴产业发展推进会,会议指出:“要不断健全产业分析推进机制,明确发展方向,完善产业政策,实行挂图作业,实现精准发力。”省知识产权局大力实施推动的产业专利导航就是产业分析推进机制的一个重要方式和内容。

    近年来,我省产业依靠创新驱动,实现了快速发展,成效显著。但对标国内先进省份,我省产业发展还存在创新能力不强,核心专利储备支撑力不足;专利布局能力不强,产业技术创新方向不够明确;专利布局结构不优,与产业发展趋势匹配度不高;海外知识产权风险应对能力不足,影响产业发展国际化进程等问题和短板,阻碍了我省产业创新发展步伐和综合实力的提升。为此,省知识产权局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委、省政府中心工作,有效运用专利制度和专利分析方法两大功能,着力构建系统化的产业分析推进机制,省市合力引导企业进行高水平的专利创造、布局、储备、运营、预警和保护,为产业转型升级、提质增效提供有力支撑,从而助力地方经济高质量发展。

    围绕省委、省政府中心工作,加强对产业发展的宏观政策指导

    出台《福建省知识产权评议工作指导意见》,帮助政府部门结合产业和区域规划、创新发展水平等要素,对重大经济科技具体活动的立项方向、知识产权风险、计划和项目的知识产权绩效、公共政策的可实施性等进行评议和综合研究,提升产业发展过程中的科学决策水平,提高创新效率和资金使用效益,防范知识产权风险。加强对福建自创区和自贸区知识产权工作统筹指导,出台《关于促进福厦泉国家自主创新示范区中国(福建)自由贸易试验区知识产权工作创新发展的若干意见》,推动“双自联动”,构筑高价值专利转化运用新高地,加强高价值专利的培育和产业布局,明晰有利竞争的高价值专利培育路径,促进高价值专利的高效运营,推动产业创新发展。通过抓前端政策指导,在新兴产业起步之初就引导地方和相关产业企业开展具有前瞻性的知识产权分析和针对性布局,让产业在创新发展方面能早走一步、快走一步,为后续做大做强打下坚实基础。

    强化省市配合协作,为各地产业发展提供有力的知识产权支撑

    省知识产权局加强与各地沟通协作,通过政策指导和服务支持,大力推进国家和省级知识产权强市、强县和强企建设,以体系化、标准化、规范化的方式提升各地知识产权工作水平,强化服务产业发展能力。目前,我省共有国家知识产权试点示范城市5个,国家知识产权强县工程示范县(区)8个、试点县(区)14个,国家传统知识知识产权保护示范县1个,国家知识产权试点园区3个,国家知识产权示范优势企业131家,省级知识产权强县(市、区)31个、省级知识产权优势企业623家。在省市合力推动下,试点示范工作充分发挥了辐射带动效应,推动形成了一批具有自主知识产权优势的企业群领跑重点产业发展的良好局面,确立了产业技术的领先优势,为我省重点产业提供了发展后劲,对产业技术升级和结构调整起到了重要的支撑和保障作用。此外,省知识产权局还与福州市共建“知创福建”知识产权公共服务平台,推动鼓楼区成立福建省军民融合知识产权联盟(福州),支持龙岩市与中国和平利用军工技术协会签署战略合作框架协议,支持南平市举办绿色发展创新大会暨军民融合生物产业产学研对接会,有效集聚各类创新资源要素和人才,为各地产业发展提供有力的知识产权服务支撑。目前,已有福耀玻璃、星网锐捷等一批省内企业完成国防专利技术对接和转化运用,企业创新产品和技术明显提升。

    实施“1+10”专利导航产业发展创新计划,助力产业突破创新瓶颈

    创造性开展专利导航工作,先后支持福耀玻璃、新大陆、龙净环保、厦门钨业、浔兴拉链、宁德新能源等产业龙头企业开展专利导航工作,为企业掌握关键核心自主知识产权,“走出去”参与“一带一路”建设提供高质量的专利预警和布局服务。在此基础上,为进一步帮助地方政府和企业找准制约地方产业发展的瓶颈和技术创新突破口,省知识产权局在全国首创以省市联动方式实施“1+10”专利导航产业发展创新计划,即以1个重点产业+10个核心主导企业的组合模式开展产业专利导航,省市按1∶1经费配套支持,该项工作得到国家知识产权局的充分肯定以及地方政府重视和支持。2017年,导航范围覆盖全省数控一代智能装备、生物医药、物联网、新材料、日化护理用品、电子信息、机械、汽车制造、农产品加工等11个重点产业领域和103家相关企业。目前,福厦泉国家自主创新示范区项目4个产业专利导航前期工作已基本完成,莆田、漳州、龙岩、三明6个产业专利导航项目已形成初步成果,正在征求行业、企业专业人员意见。产业专利导航将为产业企业创新发展和政府科学决策提供有效服务,帮助各地及时把握产业链中关键领域的核心专利分布,明晰产业发展方向、格局定位和升级路径,突破技术瓶颈制约,加快形成和储备一批具有领先优势的关键核心自主知识产权,以核心专利技术的群体性突破促进新旧动能转换,实现产业发展转型升级、提质增效。

    建设福建省自主知识产权竞争力产业导航大数据中心,以创新平台促整体提升

    为有效促进导航成果推广应用,迅速提高重点产业整体技术水平和创新能力,在对龙头企业“点”上突破,优势产业“线”上拉动的基础上,围绕“数字福建”建设,在各设区市支持下,省知识产权局构建福建省自主知识产权竞争力产业导航大数据中心及相关产业分中心,面向全省企业提供创新方向引导及高质量的专利信息共享共用服务,帮助相关企业了解本行业技术发展趋势,精准匹配创新资源,科学确定研发方向,及时开展专利布局,同时为地方政府实施更有针对性的高效产业政策提供智库支持和决策参考,促进区域产业布局和结构优化。目前,产业导航大数据中心项目基础架构搭建工作已完成,其中半导体产业、数控一代产业、福州物联网产业、泉州新材料产业的导航节点已建立。

    在上述工作取得一定成效的基础上,下一阶段,省知识产权局将持续深入贯彻落实习近平总书记关于提高关键核心技术创新能力,为我国发展提供有力科技保障等重要指示,按照省委、省政府相关工作要求,进一步健全产业分析推进机制,以知识产权制度和方法助力我省实施创新驱动发展战略,促进产业链与创新链融合,激发产业创新活力,提升产业创新层次,提高产业创新效率,强化产业知识产权风险防范能力,从而加快产业结构调整,推进产业整体素质和竞争力提升,为新福建建设和实现赶超目标提供有力支撑。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:产经金融
   第10版:产经周刊·综合
   第11版:产经周刊·旅游
   第12版:产经IT
   第13版:龙岩观察
   第14版:龙岩观察
   第15版:龙岩观察城事乡情
   第16版:龙岩观察4
省知识产权局创新产业分析推进机制促进我省产业转型升级
山区工业园 要把握发展良机
连城:高新企业引领链式集聚
宁德:出台措施推进数字农业发展
厦门税务局列入全国第二批优化税收营商环境试点单位
泉州海关出口水产品罐头逆势增长
福建日报 要闻 03 省知识产权局创新产业分析推进机制促进我省产业转型升级 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2