第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年08月24日 星期五 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
两岸高校携手成功研发数字毕业证书
记者 卞军凯 通讯员 林洛羽

    本报讯 (记者 卞军凯 通讯员 林洛羽) 近日,由阳光学院、台湾高雄科技大学和台湾阳光区块链科技股份有限公司联合开发,以区块链技术为核心的数字毕业证书系统正式上线。今年阳光学院2017名应届本科毕业生,除拥有传统纸质毕业证和学士学位证外,还可获得一份基于区块链技术的数字毕业证书,成为大陆高校首批获得数字毕业证书的大学生。

    目前,阳光学院已在官网上设置了数字证书系统的入口,并能演示数字证书系统的部分核心功能。毕业生在官网中找到系统入口,登录自己的安全账号后,便可找到自己的“证书资产”,再点击打印,一张内含可认证信息的PDF格式数字毕业证书便轻松生成。

    两岸合组研发团队负责人罗靖华博士介绍说,基于区块链技术的数字证书系统,最大的优势是安全可靠防窜改、随时查看可分享,也可有效防止证书造假。此外,与传统的学信网认证相比,该系统能为学生提供更多项目的证明,学生本人、学校及各方利害关系人可通过学生本人授权,取得该生在学校期间的毕业、学位、辅修证书及奖惩记录,以全面了解学生培养的全过程,既公开信息又保护隐私。

    毕业生们对这份数字毕业证书充满期待。“找工作的时候,总是不停地对毕业证书、学位证书拍照、复印,很麻烦,还总是怕弄丢了。”阳光学院酒店管理专业的毕业生黄钊说,现在好了,一个链接、二维码就能搞定,还可以随时打印出来,十分方便。

    数字毕业证书的安全性也很有保障。“区块链本质上是一种以块链结构存储资料,由多方共同维护,使用密码学保证传输和访问安全,能够实现资料资产一致存储、无法窜改、无法抵赖的技术体系。”研发团队核心成员罗成立老师举例介绍说,“就像记账,过去记账是中心式的,你存100块,只有银行知道。区块链能做到‘分布式’记账,信息是分布存储在各个计算机上的,你给别人转100块钱,大家都帮忙记账,且实时对账,让造假者无计可施。”

    据了解,美国麻省理工学院于2016年发布了首个数字证书,引起了国际广泛关注,伦敦大学、墨尔本大学、俄罗斯金融大学等高等学府也陆续开展该领域的研究和应用。这次两岸高校历时近两年成功研发的新系统,经过一段时间测试,系统稳定可靠,总体处于大陆领先水平。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:生态
   第10版:旅游
   第11版:消费
   第12版:生态
彩绘榕城,留下美好记忆
台湾高校学子心声:把在福建学习到的经验带回台湾
台湾学子在榕“重走科举路”
2018年闽港澳台大学生菁英领袖营开营
图片新闻
书香30年文脉牵两岸
暴雨侵袭台湾中南部 多地出现灾情
港澳大学生走进尤溪感受朱子魅力
厦门思明台湾人才服务中心启用
两岸高校携手成功研发数字毕业证书
福建日报 海峡 05 两岸高校携手成功研发数字毕业证书 记者 卞军凯 通讯员 林洛羽 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2