第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年08月24日 星期五 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
书香30年文脉牵两岸
——第十四届海峡两岸图书交易会见闻
本报记者 刘深魁

    “书香两岸,情系中华”,第十四届海峡两岸图书交易会(以下简称“海图会”)台北主会场近日开幕。参展单位中大陆180余家、台湾120余家,涵盖两岸相关图书、数字出版、期刊、动漫、图书馆等上下游产业机构。共有约10万种新书、精品书和畅销书参展。

    本届海图会进一步突破创新,除在台北设立8000平方米的主会场外,还在基隆、台中、南投、嘉义、屏东等设立5个分会场。

    台湾书迷有福啦

    “这么多新书,台湾书迷有福啦!”来自新北的市民刘孔宜趁着这次海图会开幕,早早过来“扫货”,才逛了半小时,她就已经入手五六本大陆出版的小说。刘孔宜是大陆电视剧迷,看了《甄嬛传》《延禧攻略》被迷得不行,就想买来原版小说读一遍。她说,大陆书籍价格不贵,比台湾购书更实惠,“现在台湾流行看简体书,希望以后大陆书商多过来参展,这不仅是所有台湾书友的福利,也是我们了解大陆的渠道之一”。

    和刘孔宜一样,每届海图会,市民张亮都会到场选购大陆图书。在书法篆刻展区,张亮捧着北宋蔡襄的《扈从帖》《入春帖》等临摹本爱不释手。他告诉记者,书法是中华文化的代表之一,他祖籍地是福建,而大书法家蔡襄就是福建人,因此倍感亲切。“两岸同文同种,都要从中华文化里汲取营养增长见识,学习做人的道理。”

    台湾华品文创出版股份有限公司总编辑陈秋玲告诉记者,公司从大陆引进的国学类图书在岛内销售很好,因为现在台湾青少年的传统文化基础不如从前,“国学是中华文化之本,应在台湾基础教育中扎根”。

    福建扮演关键角色

    作为两岸出版界共同发起和广泛参与的两岸出版交流盛会,海图会自2005年首届起,秉承“书香两岸,情系中华”主题,在厦门和台北两地成功举办了13届。累计参展图书800余万册,实现图书销售采购4.2亿元人民币,达成版权贸易等业务合作项目2360项,成为集图书展销、版权贸易、信息交流、行业研讨、数字出版交易功能于一体的两岸出版交流盛会。

    “今年适逢两岸出版交流30周年,这次海图会既是两岸出版产业最新成果的全面展示,也是两岸出版人汇聚一堂、共谋发展的大平台,希望推动两岸出版交流与合作向更广泛、更深入的方向发展。”作为本届交易会的大陆执行机构、厦门外图集团有限公司总经理申显杨介绍说,本届海图会活动精彩多元,特别举办了海峡两岸出版交流30周年成果图片展,展示海峡两岸出版交流30周年的珍贵图片140幅,再现交流的轨迹,展示合作的成果。此外,还将举行海峡两岸出版交流30周年优秀版权图书评选颁奖仪式,更加突出出版产业的交流实效,展现福建各方为两岸图书出版交流所作出的积极贡献。

    本届书展的主宾省湖北省组织了32家出版发行机构,为台湾读者带来4000多册图书,以及武当拳、黄梅戏、楚菜展示等特色文化活动。

    台湾天龙书局负责人沈荣裕表示,闽台渊源深厚,关系密切,闽版优秀图书在台湾受到广泛关注,不少读者都希望通过读书了解福建,感受福建的人文历史和风土人情。“福建是很多台湾人的祖籍地,历史文化积淀深厚,有许多好的题材、好的内容值得两岸出版人去开发推广。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:生态
   第10版:旅游
   第11版:消费
   第12版:生态
彩绘榕城,留下美好记忆
台湾高校学子心声:把在福建学习到的经验带回台湾
台湾学子在榕“重走科举路”
2018年闽港澳台大学生菁英领袖营开营
图片新闻
书香30年文脉牵两岸
暴雨侵袭台湾中南部 多地出现灾情
港澳大学生走进尤溪感受朱子魅力
厦门思明台湾人才服务中心启用
两岸高校携手成功研发数字毕业证书
福建日报 海峡 05 书香30年文脉牵两岸 本报记者 刘深魁 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2