第02版:要闻2 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年08月15日 星期三 ] -- 要闻2 -- 版次:[ 02 ]
爱心架起通往梦想的桥梁
——省军区助力革命老区武平县精准扶贫纪实
余飞 徐文涛

    武平,地处闽、粤、赣三省交界,是原中央苏区的重要组成部分,曾为党的革命事业作出过巨大牺牲。

    武平,又因地处偏远,经济条件欠发达,目前仍是省级扶贫开发工作重点县之一。

    帮助老区群众脱贫致富,部队官兵责无旁贷。省军区广大官兵响应党中央、习主席号召,按地方所需与部队所能相结合,精准推进,发挥优势,务实高效,积极投身革命老区扶贫帮困。

    打开“出山路”

    武平县大禾乡上湖村,坐落着一座中央苏区福建党政军机关红军烈士陵园。

    3月,省军区领导带领机关和地方领导一行10余人前来武平挂钩帮扶调研时了解到,前往上湖村的山路狭窄,进出十分不便。

    一路看到老区的情景,以及听取烈士陵园的介绍,大家不禁面色凝重。省军区领导在扶贫攻坚会上动情地说:“这里是原红军福建军区的根据地,是先辈战斗过的地方,来这里帮扶,可不是施恩,而是来报恩的。”

    报恩的最好方式就是为老区群众办几件实实在在的事。进村道路建设难度大,制约着当地经济发展。省军区党委决定,把修路作为扶贫参建的一项重要任务。

    随后,机关工作组先后两次赴上湖村调研,多次召开军地座谈会,与县、乡、村领导和村民代表面对面交流,摸清底数、掌握实情。

    很快,乡村振兴帮扶项目就落地出台:出资180万元,对现有村主干道路升级改造、拓宽;出资300万元,2020年前建成一条上湖至贤坑4公里长6.5米宽的水泥路,打开一条宽阔的出山路;出资45万元,对上湖村便民服务中心扩建加层,建成集卫生室、图书室、会议室、民兵之家等多功能为一体的综合性服务场所;针对村庄环境较差的实际,请地方园林规划师重新对村庄规划设计,营造整洁漂亮的环境。

    产业帮扶走更远

    八一前夕,刚刚在厦门签了一笔大单的退役军人、武平县梁野仙蜜养蜂专业合作社带头人钟亮生,专程来到武平县人武部报喜。他说,多亏了部队领导的关心支持和接续帮扶,让蜂农生产的蜂蜜能远销外地。

    如何为老区建设发展添柴加炭?省军区各级在制定帮扶计划时,充分挖掘产业扶贫巨大潜力,制定产业帮扶计划,变输血为造血,引导村民在特色产业上攻关求作为。

    武平是全国“林改第一县”,驻地林业发达、森林覆盖率高,蜂农生产的蜂蜜产量高、品质优,但由于缺少质量认证,加上销售渠道不畅,导致价格偏低。村民只能眼睁睁地看着商机溜走。为此,龙岩军分区积极与市县相关部门联系,鼓励钟亮生成立养蜂专业合作社,从只重生产转为产销并重,形成产供销“一站式”经营模式,打开了销售市场。近几年,合作社每年的销售金额达上千万元,还帮助全县150余户残疾人脱贫致富。

    此外,省军区还结合美丽乡村建设,把打造乡村特色旅游作为带动全县经济发展的重要引擎,积极协调省里的相关部门大力实施以粱野山创5A级景区和客都汇文化创意产业园为龙头,以中心县城为依托,深入打造云中村寨、十里花廊、客家桃源、淘宝客都、开心田园“五朵金花”旅游项目。

    点亮贫困学子求学梦

    “孩子今年考上重点大学,可家里交不起学费。没想到部队领导给我们送来助学金,解决了孩子上学的大事。”日前,收到省军区“教育扶贫基金”的武平县陈女士激动地说。

    “扶贫帮困不仅要着眼当前送温暖、惠民生,更要放眼长远固根本、强基础。”在扶贫攻坚中,省军区坚持把“助学兴教”作为一项核心任务抓紧抓好,做到扶贫与扶志并举。

    从2014年起,省军区每年预算100万元助学基金用于资助全省贫困学生,今年拿出50万元专项资助武平县100名左右考上全日制大专以上院校的贫困生,并从每年的“八一助学金”中拿出20个名额,专项资助武平县考上二本以上建档立卡的贫困学子。

    为鼓励优秀教师扎根贫困乡村,他们还定期协调组织福州、厦门等地中小学名校名师与贫困乡村中小学开展“手拉手”活动。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:产经周刊·金融
   第10版:产经综合
   第11版:产经旅游
   第12版:产经周刊·IT
   第13版:龙岩观察
   第14版:龙岩观察2
   第15版:龙岩观察3
   第16版:龙岩观察4
产业化让污水垃圾处理迈上快车道
爱心架起通往梦想的桥梁
我省持续推进饮用水水源地环境整治
闽宁签订产业扶贫合作框架协议
全省法院各项工作持续向好
在全省人大系统进一步兴起“大学习”热潮
我省召开意识形态工作责任制专项巡视整改工作推进会
省宗教工作联席会议召开
福建日报 要闻2 02 爱心架起通往梦想的桥梁 余飞 徐文涛 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2