第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
武夷山下

第04版
国内国际
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年08月12日 星期日 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
突出资源整合 聚焦共建共享
省文化厅推动两个协作区文化共同繁荣
记者 李珂 通讯员 邹志勇

    本报讯 (记者 李珂 通讯员 邹志勇) 日前,省文化厅组织召开厅务扩大会议,专题组织学习加快推进两个经济协作区发展联席会议精神,研究分析闽东北、闽西南两个经济协作区文化建设情况,谋划推动工作落实。

    “全省文化系统要在加快推进两个经济协作区发展过程中主动融入,积极作为。要通过共建共享文化资源、文化设施,提升区域公共文化服务能力,满足人民群众对精神文化生活的需求;通过文化产业联动发展,提升区域文化产业实力,打造国民经济支柱性产业;通过文化市场消费协调激活,激发文化供给侧改革活力,繁荣区域文化市场;通过文化生态整体保护,提升国家级文化生态保护实验区建设水平;通过文化遗产线性和区域性保护,提升文化遗产保护传承利用实效。以扎实可行的措施推动两个经济协作区的文化建设形成双轮驱动、南北互动、协调推进、统筹发展的良好格局,共同打造福建文化特色品牌,扩大新福建文化影响力。”省文化厅相关负责人说。

    目前,省文化厅正研究制订加快推进两个经济协作区的文化建设工作方案,明确目标要求,细化工作任务,遴选重点项目,对两个经济协作区的文化事业文化产业建设布局进行整体规划、分类指导。下一步,将重点围绕四个方面推进工作:

    一是围绕公共文化服务共建共享,以贯彻落实《公共文化服务保障法》为切入点,以“福建百姓大舞台”“文化供需精准对接平台建设”等项目为牵引,建设特色文化设施、开展特色文化活动,打造惠民服务品牌,努力构建资源共享、优势互补、协作发展、群众受益的公共文化新格局。重点推进区域文化联动、国家数字文化(福建)中心建设和县级文化馆图书馆总分馆制建设等工作落实。在两个经济协作区建立“火花茶会”艺术创作机制,整合区域艺术资源,围绕改革开放40周年等重大节点,打造话剧《松绑》、京剧《红土》、舞剧《望海》、闽剧《生命》等现实题材艺术精品,组织民族歌剧《松毛岭之恋》到协作区巡演。

    二是围绕文化市场产业联动繁荣发展,以文化领域供给侧结构性改革为切入点,以“特色文化小镇建设”“演艺连锁经营”等项目为牵引,重点推进文化旅游协作、建设文创开发联盟、打造文化项目对接平台等工作落实。(下转第2版)

    (上接第1版)有效整合盘活两个经济协作区剧院资源,建立剧院联盟演艺连锁,优化区域演艺资源配置,引入国家级对外文化集团开展剧场经营合作,引进国际级、国家水准的高端演出项目。整合区域文化旅游资源,策划形成红色文化、闽南文化、朱子文化、客家文化体

    验串点连线,促进文旅深度融合。

    三是围绕文化生态整体性保护利用,以推进国家级闽南文化生态保护实验区和客家文化(闽西)生态保护区建设为切入点,以“非物质文化遗产馆、传习所(传习中心)建设”“文化生态展示点建设”“工艺传承基地建

    设”等项目为牵引,建立完善协调机制,发挥示范带动作用,形成工作合力。定期集中组织文化展示交流活动,促进区域特色文化保护传承。建立非遗项目展览展示展演区域协作机制,推动形成区域优秀传统文化展览展示展演联盟。

    四是围绕文物线性和区域性保护利用,以打造文物保护传承利用特色品牌为切入点,以“中央苏区红色交通线、红军标语墙等抢救性保护”“中国历史文化名镇名村建设”等项目为牵引,重点推进福建红色文化保护传承和弘扬、乡村建筑保护利用、博物馆建设和海上丝绸之路联合申遗等工作落实,深度挖掘两个经济协作区的特色文物资源,提升保护利用效益。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:武夷山下
   第04版:国内国际
“清凉套餐”战高温
百年船厂探路新蓝海
突出资源整合 聚焦共建共享
省防指会商部署台风“摩羯”防御工作
“国际军事比赛-2018” 海上登陆赛圆满落幕
以高度政治自觉扎实推进巡视整改工作
高质量抓好村级换届提升基层组织战斗力
图片新闻
福建日报 要闻 01 突出资源整合 聚焦共建共享 记者 李珂 通讯员 邹志勇 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2