抓住牛鼻子,小县放“大”招·福建日报社数字报刊平台
 
  第02版:要闻2 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
要闻3

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年08月10日 星期五 ] -- 要闻2 -- 版次:[ 02 ]
随着乡村振兴战略号角吹响,永春县大力推进乡村人才振兴,全力打好“挖潜、借智、蓄力”三位一体组合拳,出台创业、居住、就业、就学、就医等系列优惠政策,有力促进了人才智力汇集,以人才振兴助推乡村产业振兴——
抓住牛鼻子,小县放“大”招
本报记者 戴艳梅 通讯员 苏福彬

    吸引人才为乡村振兴贡献智慧力量!永春县抢抓先机。

    6日,永春出台《关于实施乡村人才振兴计划的若干意见》,围绕乡村振兴量身订制系列优惠政策,把人力资本开发放在首要位置,畅通智力、技术、管理下乡通道,着力破解人才瓶颈制约,以人才振兴推动乡村产业振兴。

    根据意见,该县将围绕产业链、价值链、创新链布局人才链,重点抓好产业领军人才、经营管理人才、专业技术人才、乡土文化人才、乡村治理人才等人才队伍建设。

    一个小县城,专门出台关于乡村人才振兴计划的实施意见,这在我省尚不多见。

    “在人才竞争激烈的当下,引才难,留才更难。为进一步强化人才集聚效应,须解决人才的后顾之忧。”永春县委人才办主任颜艺鸿说,去年以来,永春相继出台《关于贯彻人才“港湾计划”的实施意见》《永春县高层次人才认定暂行规定》等4份配套政策,从生活津贴、科研补助、创业扶持、住房保障等方面出台具体的激励政策,以补足人才工作短板。“出台乡村人才振兴计划,将更加有力推进永春打造人才集聚洼地。”

    立足产业需求,靶向引才

    盛夏时节,在呈祥乡雪山村的兰花催花基地里,来自福建农林大学风景园林系的曹孟霞、戴中武等科研人员正在忙着培育独蒜兰、大花蕙兰、蝴蝶兰等名贵花。“在他们帮助下,基地培育出更多观赏性强的品种。”看着长势良好的名贵花卉,基地负责人郑泽新高兴地说。

    去年,永春县花卉协会院士工作站成立。短短一年,院士工作站就邀请了国家花卉工程技术研究中心、北京林业大学、南京农业大学、福建农林大学、中国花卉协会的知名专家97人次到永春进行实地技术指导,为花卉产业发展提供技术支持。

    花卉协会院士工作站的落户,招才引智,有力促进了花企技术创新能力提升,推进永春县从花卉主产区向强产区迈进。目前,种植面积达5万多亩,苗木产值5亿多元,综合年产值超10亿元,花卉苗木产业飞速发展。

    人才强则产业强。在不久前落幕的中国(保定)第三届香文化博览会暨首届熏香会上,大会所设奖项中,永春香获奖数过半。

    “这完全得益于福建省香产品质量检验中心落户我县,以及国家燃香类产品质量监督检验中心的创建,使永春香在检验检疫方面的优势得以展现。”达埔镇党委秘书洪炳灶告诉记者,近年来,永春县在香产品检验检疫的人才引进方面持续发力,在人才政策的带动下,有力助推永春香产业转型升级。2017年,永春香产业产值达60亿元。

    “近年来,我县紧扣产业发展和用人主体需求,专门出台《永春县2018年紧缺急需人才引进指导目录》,目录涉及19类行业,包含38项重点领域,提供岗位60个,对紧缺的香产业、花卉苗木、轻纺鞋服等产业有针对性地引进专业人才,增强人才引进的指导性、针对性,聚一流人才,让技术领跑产业发展,有力打造创新人才高地。”颜艺鸿说。

    搭建平台载体,筑巢引凤

    今年34岁的陈艳辉是东平镇鸿安村人,南昌大学化学专业研究生,毕业后曾先后在上海、厦门等地的医药研究机构工作。3年前,他回到家乡,在永春智汇园创办泉州易初生物医药科技有限公司,带领研发团队开始从事小分子活性抑制剂开发。

    “我之所以回来,是因为家乡政府对引进人才日益重视,出台了优惠政策予以鼓励和支持,永春智汇园提供了良好的创业平台。”他说,在其返乡创业过程中,县委组织部和县科技局等有关部门积极为其申请资金补助,在手续办理上服务到位,让他省了不少心,得以全身心投入公司的研发上。

    筑巢引凤。作为优秀科技人员创业入驻的园区,2015年9月,永春县在县生物医药产业孵化平台研发中心建立了永春智汇园,引进克里贝尔、雷恩生物等两家企业设立了“雷恩生物实验室”“克里贝尔IVD实验室”。

    去年初,占地面积1300多平方米的永春青年创业园开放,提供人才引进、政策咨询、创业指导、创业培训等“一站式”公共服务,在当地刮起“返乡创业旋风”。此外,永春县还与中国人民大学可持续发展高等研究院、福建农林大学乡村建设学院共建永春县生态文明研究院,邀请著名生态经济学家温铁军教授担任院长,推进生态农业产业发展、农民合作组织建设、生态文明人才培养等,依托高校资源策划生成项目,对接社会资本,推动科研成果在永春落地。

    出台扶持干货,打造人才集聚洼地。永春的乡村振兴,人才先行!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:要闻3
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:双创
有福之州,文化馨香拂面来
抓住牛鼻子,小县放“大”招
图片新闻
“一升一降”的背后
省国土厅“一张图”项目获2018地理信息科技进步二等奖
省财政下达专项资金重点支持百香果基地建设
我省出台幼儿园收费管理新规
上半年全省打黑除恶工作取得成效
省公安厅举行民警荣誉仪式
省领导与香港闽籍社团访闽团座谈
福建日报 要闻2 02 抓住牛鼻子,小县放“大”招 本报记者 戴艳梅 通讯员 苏福彬 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2