第14版:龙岩观察2 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻2

第03版
建设美丽新福建

第04版
要闻4
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年08月08日 星期三 ] -- 龙岩观察2 -- 版次:[ 14 ]
武平捷文:好生态撑起乡村振兴梦
□本报全媒体记者 戴敏 通讯员 王发祥

    在武平县万安镇捷文村的林下灵芝基地,朵朵灵芝长势喜人。“5月种下,马上就能收获了,一亩纯收入有7000多元。”龙岩市林业局派驻捷文村第一书记陈霞青看着满山的灵芝,满脸的期待与喜悦。

    利用好生态,打好环境牌,充分发挥绿水青山优势,是武平实现乡村振兴目标的着力点。

    林下经济,引出致富路

    捷文村共有164户人家,人均拥有森林面积46.2亩。“今年我们继续践行好‘绿水青山就是金山银山’理念,管护好、经营好绿色山林,发展好林下经济,积极做好‘林’文章。”捷文村党支部书记李财林说。

    李广军是捷文村最早发展林下经济的林农。2014年,他办起了家庭农场,种植各类果树,林下养殖鸡鸭,收入逐年翻番,日子过得越来越红火。在他的带领下,村里的林农们纷纷发展起了林下经济,去年,51户林农联合成立了合作社,抱团壮大。

    今年,李广军想出了新的发展路子——林下种灵芝。“我们这山林多,生态又好,种灵芝非常适合。”年初,由他带头,合作社里的4个社员投入近百万元,建立兴林灵芝基地,种下100多亩灵芝。

    如今,正到了收获灵芝的季节。“市场反应很好,很畅销,有的都没等晒干就被人订走了。”李广军笑着说,按现在的市价,一亩纯收益有1万多元,不仅回了本,而且还能赚不少。此外,基地还带动了7户困难户,以劳动投入的方式,每户拥有一亩灵芝。

    “刚开始种灵芝时,其他社员们还抱着怀疑态度,现在我们带头,用实实在在的收入说服他们一起干。”未来,李广军的灵芝基地还将扩大300亩的规模。

    村里还引进企业打造了另一个灵芝基地,目前已完成种植200多亩,该项目也成为竞争性扶贫项目之一,带动6户贫困户增收。

    谢春荣就是参与这个扶贫项目的贫困户之一。谢春荣家因病致贫,近年来在党和政府的帮扶下,先后开始了养蜂、种植草珊瑚和脐橙,生活逐渐改善。今年,他又参与了灵芝和黄金果种植两个扶贫项目。“今年灵芝有至少8000元收入,黄金果也有几千元,明年脐橙和草珊瑚也开始有收益。”好日子可期,谢春荣也露出了笑容。

    乡村旅游,全村奔小康

    今年,捷文村被确定为武平县乡村振兴县级示范点,为早日把蓝图变成现实,村“两委”已发动全体村民投身乡村振兴行动。

    改变从村头开始,林改广场项目工地上一片热火朝天景象,工人们正在铺设地砖。“这里将充分挖掘捷文作为全国林改策源地的文化内涵,结合乡村旅游,建设集森林步道入口引导区、林改文化展示区、游客集散区、生态停车场区于一体的捷文乡村‘会客厅’。”陈霞青介绍道。

    与此同时,1.1公里长的旅游循环公路扩建项目已完成路基工程;100多亩流转土地已平整完毕,准备对接投资企业,搭建大棚种植红掌、富贵籽等花卉;核心区绿化美化工程已经完成、20亩荷花池景观项目完成种植……

    如今,捷文村核心区域建设已初见成效,特色产业初具雏形。陈霞青告诉记者,这些特色产业不仅能让村民们增收,村集体收入也能稳步增长,“村集体有了收入,才能为村子的持续性发展提供保障,按照计划,到2020年,村级集体经济收入要突破50万元”。

    通过“一景、两带、三基地”的规划布局,捷文村计划通过三年努力打造成省级乡村旅游特色村,远近闻名的改革村、小康村、富裕村,全国有名、全省全市有位的乡村振兴战略示范点。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻2
   第03版:建设美丽新福建
   第04版:要闻4
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:产经金融
   第10版:产经周刊·综合
   第11版:产经周刊·旅游
   第12版:产经周刊IT
   第13版:龙岩观察
   第14版:龙岩观察2
   第15版:龙岩观察3
   第16版:龙岩观察4
在长汀,槟榔芋“种”出富民大产业
挖掘潜力,大有可为
武平捷文:好生态撑起乡村振兴梦
龙岩举办非公企业党组织书记示范培训班
织好一张“网”不再“跑趟趟”
“产业+扶贫”铺就致富路
福建日报 龙岩观察2 14 武平捷文:好生态撑起乡村振兴梦 □本报全媒体记者 戴敏 通讯员 王发祥 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2