第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年08月03日 星期五 ] -- 要闻 -- 版次:[ 02 ]
周畅同志生平

    著名的音乐史学家、音乐美学家、音乐教育家,中国人民政治协商会议第八、九届全国委员会委员,中国人民政治协商会议第六届福建省委员会委员,中国人民政治协商会议第七届、八届福建省委员会副主席,中国人民政治协商会议第九届福建省委员会委员,中国致公党第十届中央委员会委员、第十一届中央委员会常务委员会委员,中国致公党福建省第四届、五届委员会主任委员,第六届委员会名誉主任委员,厦门大学艺术学院教授周畅同志,因病于2018年7月27日18时26分逝世,享年88岁。

    周畅教授祖籍广东,1931年出生于香港。1951年考取中央音乐学院,1956年毕业,随后任教于湖北艺术学院。1980年加入中国音乐家协会,1982年任中华全国美学学会湖北分会理事,1983年任中国音乐史学会理事。1985年调至厦门大学音乐系任教,同年任中国音乐家协会福建分会理事。1987年任厦门大学音乐系系主任、中国致公党厦门市工作委员会委员。1988年任中国致公党厦门市第一届委员会副主任委员、中国人民政治协商会议第六届福建省委员会委员,1991年任中国致公党厦门市第二届委员会副主任委员。1992年任中国致公党第十届中央委员会委员、中国致公党福建省第四届委员会主任委员、福建省音乐家协会副主席,同年享受国务院政府特殊津贴。1993年任中国人民政治协商会议第八届全国委员会委员,1996年任中国人民政治协商会议第七届福建省委员会副主席,1997年任中国致公党第十一届中央委员会常务委员会委员、中国致公党福建省第五届委员会主任委员,1998年任中国人民政治协商会议第九届全国委员会委员、中国人民政治协商会议第八届福建省委员会副主席,2000年任中国人民政治协商会议第九届福建省委员会委员。

    (下转第2版)

    (上接第1版)

    周畅教授毕生致力于音乐史、音乐美学的教学和研究,他把音乐史与音乐实践的研究、音乐史学与音乐教育的研究、中国音乐史与外国音乐史的研究、音乐与美学的研究有机地、完美地结合起来,取得了丰硕的成果,一生著有多部音乐教材、论著,发表百余篇学术论文。

    周畅教授在五十多年的教学与研究中,形成并坚持“优教优学出优才”和“爱国爱生相结合”的教育思想,始终认为“学生是祖国的未来、祖国的希望”,教师应该“对学生寄予厚望,施予厚爱”。他创造性地提出了“四环教育”理念,即“抓紧一环音乐系内教育,用好二环校内教育,重视三环国内专家教育,争取四环国际专家教育”。周畅教授一生兢兢业业、恪尽职守、言传身教、为人师表,指导培养出了一批中青年音乐学家,很多成为国内许多高校及研究机构的学术骨干。

    周畅教授不仅是一位著名的学者,也是一名杰出的社会活动家。他有着强烈的爱国热情,时常深情地表示:“爱国爱民是崇高的思想,为国为民是崇高的使命”。1951年,他怀着一颗火热的赤子之心,毅然决然地从香港回到祖国。1983年,周畅教授加入中国致公党。他始终拥护中国共产党的领导,在思想上、政治上、行动上与中共中央保持高度一致。他积极参政议政,提交了许多具有建设性的好提案,为侨乡的发展和音乐文化建设尽职尽责。1997年,他代表致公党中央在全国政协大会上发言,呼吁促进侨乡精神文明建设,产生了重要的社会效益。他积极为福建华侨国有工业企业改革发展、解决华侨农场职工生活困难、做好新移民工作等方面的涉侨问题建言献策,受到省委、省政府的高度重视和肯定。周畅教授始终谦虚谨慎、严于律己,密切联系群众,认真听取和反映群众的意见和要求,善于团结致公党内的干部和同志,共同为中国特色社会主义事业做贡献。

    周畅教授的一生,始终践行“一辈子学习、一辈子工作、一辈子奉献”的人生信念,是爱国重教的一生,是奋斗拼搏的一生,是无私奉献的一生。他严谨治学,乐育英才;他关心群众,贡献良策;他博学儒雅,平易近人。他高洁的品质和丰富的学术贡献将永远滋养学界后辈,为我们树立了崇高的榜样,永远值得我们学习、尊敬和怀念!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:海峡
   第08版:文体
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
为有源头活水来
海上送清凉
“炎热送清凉”专项救助行动展开
周畅同志生平
这里有个不一般的产业园
仙游成首批国家义务教育质量监测结果应用实验县 全省唯一
全国职工职业技能大赛钳工、焊工项目福建省选拔赛结束
福州提高农村低保和特困人员救助供养标准
“五险一金”可通过闽政通APP查询
省领导检查今年征兵体检工作
省人大书画院座谈会在榕召开
我省引进生座谈会在榕召开
福建日报 要闻 02 周畅同志生平 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2