第05版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年08月01日 星期三 ] -- 海峡 -- 版次:[ 05 ]
听,来自侨乡的好声音
□本报记者 卞军凯

    “侨少”的京剧扮相惊艳全场。  (图片由受访者提供)

    “侨少”的团员们在香港比赛的舞台上。(图片由受访者提供)

    在著名侨乡福清市,有一支由少年儿童组成的福清市教育局侨乡少儿合唱团(简称“侨少”),虽然成立时间只有3年,却接连捧回金灿灿的大奖,还应邀举办过专场音乐会,成为一张靓丽的侨乡文化艺术名片。

    7月中旬,在2018“一带一路”香港世界合唱节上,“侨少”又一次大放光彩——不仅获得了两个组别的最高奖白金奖,成为唯一的“双白金”合唱团;而且因决赛中的靓丽表现,获得“最佳舞台效果大奖”“美乐牵观众大奖”,向观众展示了福建侨乡的美育水准和文化魅力。

    脱胎换骨

    福清市少儿合唱实力强劲,在福州市第一、二届“小茉莉童声合唱节”上,福清市多支队伍参赛,共获得6个金牌,整体成绩位居福州各县(市、区)之首。

    “侨少”成立于2015年6月,目前有预备班、提高班两个班级,提高班是五年级以上的孩子,而预备班是一年级至四年级都有。“我们每年都定期向全市招收新团员,通过严格的考核,将那些真正热爱合唱的孩子选拔出来,目前两个班共有130多位学员。”合唱团常务副团长、常任指挥江霞英介绍说。

    遴选出的“侨少”团员,虽然已是“强中手”,但到了“侨少”又得经过一番脱胎换骨的苦练。“每周日下午排练三个小时,寒暑假再进行高强度集训。”江霞英说,即便到了功课紧张、复习任务繁重的期末阶段,团员们也不曾有一丝懈怠。此次前往香港参赛前,团员们克服高温酷暑、台风暴雨等恶劣天气影响,一天不落地强化训练,一遍一遍地打磨,合唱水平大为提高,最终登上了领奖台。

    经过一番“寒彻骨”,“侨少”很快就迎来了“梅花扑鼻香”。2016年7月,成立仅一年多的“侨少”,作为全省仅有的两支代表队之一,应邀赴广东中山参加由文化部主办的第七届中国少年儿童合唱节,与全国33支优秀少儿合唱团队欢聚一堂,共同唱响天籁之音。本届合唱节不设评奖环节,但“侨少”初次登上国家级舞台,就赢得了专家的高度评价。

    几天之后,“侨少”北上京城,参加第十三届中国国际合唱节暨国际合唱联盟合唱教育大会,一举摘得最高奖——童声组A级合唱团(金奖)。“比赛之前,我们定的目标是‘保铜争银’,结果一下子获得了金奖,完全没有想到。毕竟我们才成立一年,所以自己都吓了一跳,老师和孩子们都热泪盈眶。”副团长张长弓回忆起那次获奖经历,仍然十分激动。

    绽放舞台

    “侨少”的培训基地位于福清市教师进修学校内,记者看到,宽敞的大教室专门设计成合唱舞台的形状,让团员们排练时就能找到舞台上演出的感觉。“合唱艺术必须要有展示的舞台,在一场场演出中提升、一次次比赛中成长,所以我们积极给孩子们创造机会。”江霞英说。

    2016年5月,“心随歌唱·音为梦响”三城童声合唱音乐会暨福清市教育局侨乡少儿合唱团成立一周年汇报演出举行,邀请了闻名遐迩的福州小茉莉合唱团、莆田市涵江区实验小学合唱团和“侨少”联袂演出,让合唱团员们用歌声交流,连预备班的孩子们都有了登台机会。

    此外,“侨少”还两次前往厦门,参加童声合唱慈善新年音乐会;与德国拉菲利亚少女合唱团同台演出,学习借鉴国外少儿合唱团的经验。去年7月,首届海峡两岸合唱教育大会在福州举行,“侨少”携手福州一中“三牧之声”合唱团,在大会期间举办了专场音乐会。“音乐会共设置18个节目,我们承担了其中14首曲目演出,既展现了良好的艺术素养,又让团员们经历了一次成长洗礼。”江霞英说。

    如今,在福清乃至福州,“侨少”的实力已经毋庸置疑。但“侨少”没有沉醉在过往的成绩里,而是对自己的水平、眼界、不足有着清醒的认识。“毕竟我们成立时间很短,与全国、全世界高水平的少儿合唱队伍还有差距,所以,每次参加大赛后都要反思、总结,有针对性地训练,做到参赛一次、成长一次。”江霞英说。

    正是这种培养方式和反思精神,让“侨少”在舞台上一步步摘得更好的成绩。在2018“一带一路”香港世界合唱节上,共有10多个“一带一路”沿线国家和地区的47支合唱团队参赛,“侨少”参与了F组民谣歌舞表演合唱和A2组童声合唱两场比赛。经过激烈角逐,“侨少”在两个组别都获得了最高奖白金奖,特别是拿下了F组白金奖中的第一名,获得了十分珍贵的参加决赛资格,又获得“最佳舞台效果大奖”“美乐牵观众大奖”,充分展现了侨乡少年儿童的文化艺术素养。

    “这次比赛还设置了国际星级音乐会、合唱指挥大师班、观摩音乐会等,让我们有机会与港台地区,以及新加坡等国的顶尖合唱团开展交流,还现场聆听了俄罗斯春天儿童合唱团的演出,收获了难忘的音乐之旅。”张长弓说。

    获奖背后

    “侨少”摘得大奖的背后,也离不开社会各界的支持。

    福清市教师进修学校专门提供了三间大型教室,并装修一新作为“侨少”的培训基地,让提高班、预备班的孩子们都有专属的练歌房,学校还派出专门的老师负责后勤服务,给“侨少”当好“保姆”;“侨少”成立时,祥兴集团等企业慷慨解囊,捐赠100万元设立了发展基金,为“侨少”打下了厚实的成长基础。

    “侨少”成立的同时,还组建起十几名老师参与的志愿团队。老师们不拿一分钱报酬,每周日、寒暑假放弃休息时间,从福清的各个角落赶到培训基地,分别承担着排练指导、钢琴伴奏、合唱表演编排等任务。出去参赛时,连化妆都是志愿老师们自己上阵。

    “志愿老师们有的要从一都镇、东张镇等山区进城参加排练,有的孩子很小只能带着来基地,大家都任劳任怨,跟团员们一样热爱合唱艺术。”江霞英举例说,钢琴伴奏在合唱艺术中十分关键,承担这项任务的志愿老师倪玲格外辛苦,她作为一名工作不久的音乐老师,满腔热情地投入这项义务工作中,时刻都得跟团员们在一起,平时排练一次都没落下。“倪玲是志愿老师们的代表,大家都在为‘侨少’奉献着自己。”江霞英感慨地说。

    这次“侨少”从香港捧回大奖,同样离不开志愿老师们的辛苦付出。张长弓介绍说,合唱团在选择曲目时,决定用富有京剧韵味的《流水恋歌》参加民谣歌舞组别的比赛,并且穿上京剧扮相的服装登台,可是被化妆难倒了。“之前从没接触过京剧化妆,老师们只是提前学了好几天。比赛当天,黑蒙蒙的就起来化妆,10名团员在台上是贵妃的扮相,一个就得化妆一小时,老师们轮番上阵才全部化完。”张长弓说,辛苦过后是甘甜的收获,孩子们的京剧扮相一登台便惊艳全场,不仅获得了大奖,还用京剧国粹深深打动了海内外观众。

    载誉归来,“侨少”又一次站上了成长的新起点,行程表也安排得满满当当:8月,“侨少”将再一次纳新,补充新鲜血液;9月底,“侨少”将参加福清市为庆祝改革开放40周年举办的合唱专场音乐会,要登台演出五六个节目,让全市观众感受少儿合唱艺术的风采……

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:产经金融
   第10版:专题
   第11版:广告
   第12版:广告
   第13版:龙岩观察
   第14版:龙岩观察
   第15版:龙岩观察
   第16版:龙岩观察
蔡英文计划“过境”美国 中方向美方提出严正交涉
民调显示:台对蔡英文施政不满意者达64.1%
纪录片《森林护卫队》台湾首映 呼吁关注森林护管员
坚定决心意志增强工作合力坚决做好全面停止军队有偿服务工作
中共中央召开党外人士座谈会
两岸合编语文教材研修交流活动启动
听,来自侨乡的好声音
图片新闻
福建日报 海峡 05 听,来自侨乡的好声音 □本报记者 卞军凯 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2