第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年07月27日 星期五 ] -- 要闻 -- 版次:[ 03 ]
聚焦农业多功能性 促进乡村经济再生
□范水生

    农业是一个多功能统一体,农业多功能性就是农业的多效用性,即农业具有经济、生态、社会和文化等多种功能,各种功能自古有之,客观存在。然而,需求决定市场,农业多功能性的价值是随着经济社会发展阶段的转型提升而不断显现的;当前,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾迫切要求发展多功能农业。

    我省八山一水一分田,这一资源禀赋条件决定了我省的农业应该是多样性和多功能化的。习近平总书记在2015年中共中央政治局第二十二次集体学习时强调,“要加快建立现代农业产业体系,延伸农业产业链、价值链,促进一二三产业交叉融合”。多年来,我省以此为方向,以农为本,积极推进三产融合,持续进行了探索,取得了较好的成效。比如,我省的茶叶、水产、花卉苗木、林竹、水果、畜禽、蔬菜等七大优势特色产业,目前已实现了三产化发展,产业融合基础良好,全产业链产值达1.15万亿元。

    我省在农业多功能性拓展和新业态的培育方面,具有典型性和先行先试特点,特别是“森林人家”“水乡渔村”“茶叶庄园”已成为开发多功能农业的特色符号,并逐步实现规模化、标准化和集群化发展,极大地促进了乡村经济再生和产业振兴,为乡村复兴注入了重要的驱动力。

    乡村振兴是一项长远而复杂的系统工程,不仅要推进现代农业发展和农民增收,而且要加快解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;因而,聚焦农业多功能性,培育发展乡村新业态,促进经济、社会、生态效益协调发展,对实施乡村振兴战略具有十分重要的意义。为此,提出几点建议:

    从思想层面提高对农业多功能性的认识。克拉克—配第定律指出,随着经济的发展,人均国民收入水平不断提高,劳动力首先由第一次产业向第二次产业移动,当人均国民收入水平进一步提高时,劳动力便向第三次产业移动。这一定律符合我省实际情况,2017年我省农业增加值在GDP中的比重为7.6%,连续多年持续下降,目前已比较低,但并不意味着农业基础地位在逐渐减弱或动摇。国际经验表明,越是发达的国家,农业在GDP中的比重是越来越低的,但对农业却是越来越重视。因为,农业不仅具有食品供给功能和保障粮食安全的重大意义,而且在提高生态系统和经济系统的可持续性,实现生态文化多样化发展、促进就业和维护乡村社会稳定方面也具有重要的作用。强调农业多功能性,有利于促使人们真正理解和重视农业的基础地位,把支持农业农村变成一种自觉的行动。

    从政策层面优化对农业的制度设计。农业的多功能性包括商品生产价值和非商品生产价值,从我省的实际来看,资源禀赋条件决定其可以“小而美”“小而活”取胜,三产融合基础良好,“六产化”趋势明显,非商品生产的潜在价值远远大于农产品本身的经济价值。因此,我们的涉农政策目标和制度设计应有利于农业多功能价值的实现,不应把追求经济效率作为唯一目标,而应与经济社会发展进程和市场化需求相适应,使我们的惠农政策能更好地服务和推进乡村振兴战略。

    从发展层面坚持生态优先的导向。由于过去粗放的农业增长方式造成了对生态环境的破坏,出现了一定程度的面源污染,不利于资源节约型和环境友好型乡村的建设,目前全国各地都在千方百计推进绿色发展。我省是全国生态文明示范区,绿色发展重质量,要从农业多功能性的视角,坚持山、水、田、林、湖是一个生命共同体和生态优先的理念,注重探索“生物、生态、生产、生活、生命”五生一体的协同发展观,从而有利于促进农业形成良好景观、维护农业生物多样性、保持农村活力等方面的多重作用,为乡村振兴提供坚实的生态安全屏障,实现绿色、协调、开放、共享的发展格局。

    从空间层面发挥农业不同的功能和作用。农业的发展,要因地制宜、因发展阶段制宜、因市场需求制宜、因技术水平制宜,由于我省各地的优势特点及区域发展的不均衡性,强调农业的多功能性,还应从空间的层面优化布局,以利于充分发挥农业不同的功能和作用。多年来,我省已在这方面进行了探索和实践,在空间上,要重点优化和培育壮大三条特色现代农业产业带,即:(1)闽西北绿色农业产业带,重点以提高农业综合效益为导向,建设成为区域优势突出、生态环境良好、产品质量安全、绿色体验丰富,符合人们对多样化优质食品需求为目标的绿色农业产业带;(2)闽东南高优农业产业带,重点以实施园艺化、设施化、园区化、景观化、工厂化生产为导向,建设成为市场竞争优势明显、产业外向度高、产业文化包容性强的农业产业带;(3)沿海蓝色农业产业带,以大力发展海洋养殖、近海捕捞、远洋捕捞、海洋食品、休闲渔业为导向,建设成为产业结构合理、生态环境优良、功能多样化的现代海洋渔业产业带。

    (作者系福建农林大学副教授,福建省茶产业发展研究中心主任,福建农林大学休闲农业研究所所长,福建农林大学安溪茶学院副院长,福建省第二届高校杰出青年科研人才,福建农林大学“多功能农业与区域发展团队”首席导师,福建省乡村休闲发展协会副会长,福建省茶产业研究会副会长。)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:文体
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
宁德市出台意见支持建筑业发展
“亩产一千美金”计划落地我省 22个县域列入
大熊猫基地将落户武夷山
南平设立“武夷山水”品牌建设专项基金
上半年我省固定资产投资总体平稳
上半年社会消费品零售总额较快增长
聚焦农业多功能性 促进乡村经济再生
连城:食品产业加速智能升级
福建日报 要闻 03 聚焦农业多功能性 促进乡村经济再生 □范水生 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2