第06版:海峡 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
专题

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年07月26日 星期四 ] -- 海峡 -- 版次:[ 06 ]
台胞李后海在平潭建了个钓鱼场,让福建的钓友享受台式垂钓的乐趣——
阳光,沙滩,海钓场
□本报记者 林霞 张哲昊 文/图

    有渔获才有乐趣,李后海(左)正和员工为钓场“加换鱼”,让钓友有更多的收获。 

    在平潭澳前镇磹角底村,从事渔排养殖几十年的养殖户黄明辉迎来了事业的“第二春”。他与来自台湾台北的李后海合作,一同开设了一家名叫“海岸”的海钓场。

    海岸海钓场靠山面海,占地近3亩,岸堤由石头堆砌而成,极具海岛特色,一眼可见延绵的沙滩岸线与一望无际的大海,远离了城市喧嚣。“梦想成真了!”黄明辉说,他很看好平潭海钓产业,而此前由于缺乏经验,一直没有勇气涉足。

    这一次,李后海给了他信心,李后海带来了台式海钓的理念和近30年经营台湾海钓场的经验。

    李后海与平潭很有缘。上世纪90年代,李后海在台湾新北市开设海钓场。1992年,平潭南海乡南中港获批为当地第二个台轮停泊点,李后海迅速对市场做出判断,决定借由南中港从平潭批发海鱼。

    “平潭鱼类丰富,像真鲷鱼、章红鱼、包公鱼等品种在台湾是稀有的。”李后海说,让他的海钓场拥有两岸的品种,这是颇有特色的营销方式。彼时,李后海隔三岔五就会到平潭,一次都要买上几吨渔货。“也就是在买卖渔货的过程中,我结识了黄明辉等人。”李后海说。李后海的生意越做越大,几年后在台湾新北市的海钓场增至两家,很受消费者青睐。

    随后,李后海把目光转向大陆。“在大陆,大多数钓场按小时计费,顾客钓到的鱼还要另外按斤收费。”李后海告诉记者,台湾海钓场的经营理念与模式则截然不同,顾客缴费进入海钓场后,钓到的鱼无论多少都能直接带走。

    2009年,受朋友邀请,李后海到广东东莞开办了海钓场:“刚开始不少人持观望态度,但事实证明台湾的休闲海钓产业是成熟的。”一年后,当地掀起了“海钓热”,20家海钓场相继开业。

    尽管在东莞发展得不错,但李后海还是想到福建扎根。“这里离台湾近,习俗相同,感觉很亲切。”李后海说,他曾到福清、马尾等地考察,寻找海钓场。去年朋友带他来到磹角底村时,他兴奋极了:“这个海钓场离海近,可以及时为鱼补充海水,环境优美又干净,真是太合适了!”李后海告诉记者,平潭四面环海,经营海钓场从成本上就已经节省了不少钱。他举例说,在远离大海的海钓场上,补给海水时一立方米需要30元至60元,5000立方米的海钓场补给海水就需要20多万元。今年初,李后海在平潭成立了福建瑞生旅游发展有限公司,海钓场就是公司发展的重点。

    虽然开业时间不久,但李后海的海钓场已经得到不少钓友喜爱。记者采访时,碰到当地钓友杨锋。

    “我才来半个多小时,已经钓上了真鲷鱼、包公鱼、金鲳鱼、红鱼等十几条。又来了!”话音刚落,杨锋双手有节奏地甩动鱼竿,身子往后倾斜,用力拖拽并迅速收线,鱼线末端鱼鳞白光闪闪——一只美国红鱼,一称竟有十来斤重。

    “这里设施挺完善,鱼类众多,只要有时间我就会约上几个朋友过来。”钓友邱君说,随意找地方垂钓存在诸多安全隐患,海岸海钓场的出现解决了困扰他的难题。

    水产养殖户也开始从李后海的海钓场受益。养殖户卓龙吉是海岸海钓场的最大供应商,每周李后海都要从他那里进货。“上周四刚从我这拿了3000多斤鱼,有龙胆石斑鱼、三刀鱼、包公鱼、红古鱼、金鲳鱼等。”卓龙吉说,随着平潭海钓场的增加,将促进平潭水产养殖业发展。

    卓龙吉的想法,也是李后海的心愿。“平潭对台优势明显,休闲海钓产业符合平潭的产业发展定位。”李后海说,下一步他打算将产业链延伸至餐饮行业,为钓友提供一条龙服务,让他们在第一时间品尝到鲜美的“全鱼宴”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:海峡
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:三农
   第10版:广告
   第11版:广告
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察区域
   第15版:莆田观察民生
   第16版:莆田观察
福建省宸万和拍卖行有限公司拍卖公告 中国AAA级拍卖企业
两岸大学生针对养老问题 开展合作调研
收获不是一点点
2018大学校院博览会开幕
“湄洲之夏”两岸沙滩音乐季激情上演
辩论,让彼此更近
阳光,沙滩,海钓场
图片新闻
福建日报 海峡 06 阳光,沙滩,海钓场 □本报记者 林霞 张哲昊 文/图 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2