陈卫东:最是“铁血”柔情·福建日报社数字报刊平台
 
  第15版:莆田观察民生 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
专题

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年07月26日 星期四 ] -- 莆田观察民生 -- 版次:[ 15 ]
陈卫东:最是“铁血”柔情
本报全媒体记者 陈汉儿 实习生 郭小宇

    25日上午,记者来到荔城区西天尾镇龙山村,拜访一位“特殊”的无偿献血志愿者。

    陈卫东今年51岁,在过去20年的时间里,参与无偿献血60次,累计献血量3.6万毫升。但最初与献血结缘,竟是因为自己的一次经历。

    上初中时,有一回他同家人一起去医院探望生病的叔公,碰巧撞见一名儿童因车祸正在接受手术治疗,但医院血库告急,医生护士急得团团转。“场面非常紧张,年少的心一度被恐惧感笼罩。不过,当时的画面也让我明白了生命是多么脆弱。”陈卫东感慨道。

    1998年《献血法》施行,了解到《献血法》的他又惊又喜,他当即跑上街去,在原莆田县医院门诊部找到了献血点,献出了自己人生的第一次“200ml”。

    自此,献血成了陈卫东生活中不可或缺的一部分。在儿子18周岁那年,陈卫东带着他来到了医院献血点。“我告诉他,献血是好事,能帮到很多人。”陈卫东说,在自己的影响下,弟弟、妻儿都加入了无偿献血队伍。今年,陈卫东一家人凭着对无偿献血公益的热爱,被评为第十一届“全国五好家庭”。

    2005年起,他开始无偿捐献血小板。现在的陈卫东每年要献血5次,其中1次全血、4次机采。2010年底,莆田中心血站成立了无偿献血志愿者服务队,陈卫东先后担任队长、秘书长至今;2012年,他还获得全国无偿献血奉献奖金奖。所有的荣誉证书、献血证都被他妥善保管在家中的柜子里,每一个“小红本”,都承载了他20年来的奉献与坚守。

    “像我这样经常性献血的话,如果身体条件允许我献到60岁,我会一直坚持下去。”陈卫东说。

    除了献血,热心肠的陈卫东还资助了同村的一名男孩就读专科学校,男孩的父亲身有残疾,母亲早早离去,陈卫东每学期资助他500元作为生活费,不仅如此,连男孩的爷爷,也时常受到陈卫东的关照。

    “看到身边人有难,我们自然而然就会去帮一把。献血给我的身体带来了更多的活力,我用这份活力再继续去帮助其他人,这让我十分快乐。因此,我也鼓励更多的年轻人尝试献血,追求健康、向上的生活。”陈卫东自豪地说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:海峡
   第07版:国内
   第08版:国际
   第09版:三农
   第10版:广告
   第11版:广告
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察区域
   第15版:莆田观察民生
   第16版:莆田观察
图片新闻
图片新闻
图片新闻
仙游开展新型职业农民移风易俗培训
城厢南门社区:连续17年为居民免费健康体检
莆田制定大气环境质量限期改善工作方案
陈卫东:最是“铁血”柔情
为乡村医生搭建“舞台”
今天,我们如何留住乡村医生?
福建日报 莆田观察民生 15 陈卫东:最是“铁血”柔情 本报全媒体记者 陈汉儿 实习生 郭小宇 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2