第15版:莆田观察 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
专题

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年07月12日 星期四 ] -- 莆田观察 -- 版次:[ 15 ]
陈元棋:“要干到走不动为止”
□本报全媒体记者 陈汉儿 通讯员 潘丽娟

    “我叫陈元棋,耳东陈,一元两元的元,棋是下棋的棋。”

    这位个头不高但精神矍铄、鼻梁上架着一副老花镜的老者,正是“好人”陈元棋。

    陈元棋出身贫寒,因一直坚持善行义举,3次被授予“见义勇为先进分子”称号,还在2011年入选“中国好人榜”。如今,年过花甲的他在秀屿区东庄镇人民调解委员会当上了一名普通的调解员,散播夕阳余热。

    “遇上群众发生矛盾纠纷,一定要先搞清楚原因,然后有针对性地开展调解工作,上门多跑几趟也不碍事。”陈元棋说。骑辆电动车,背个“解放包”,胸前别着鲜红党徽,64岁的陈元棋在镇里随叫随到。

    “这包背了几十年了,是当年我表哥为鼓励我而赠送给我的,我很珍惜。”陈元棋的绿色挎包上,印有“为人民服务”的字样,虽常年使用,但未见破损。包里是一本厚厚的笔记本和一沓《人民调解协议书》,笔记本上记录着他调解的每一起案件当事人的个人信息、调解时间、矛盾原因、双方陈述等。陈元棋说,乡镇里的矛盾纠纷多因房屋、村道、水渠而起,事儿不大,但双方当事人往往互不相让,争执不下,有些需来回跑个好几趟方能化解。

    44年的调解生涯中,各类疑难杂症、大事小事陈元棋见了不少,有时在路边遇上纠纷,他也能化繁为简,巧解症结。上个月,陈元棋在前往调解室的途中遇到电动车碰撞事故,摔倒的两位村民当即起身朝对方破口大骂,甚至几次产生肢体冲突,陈元棋见状立即上前将二人分开,调解动情动理,仅仅数分钟时间,方才还闹得不可开交的两名当事人便握手言和,各自推着电动车离去。

    “下雨天及中午、晚上是最适合上门调解的,因为这时候去,当事人一般都会在家。”时值7月,暑气逼人,但为了能尽快将手头的案件完成,陈元棋常在午休时间之后入户同当事人面谈,每回登门,他都自带一瓶矿泉水,尽可能不给人家添麻烦。

    陈元棋向记者展示了一份手写的《调解笺言》,洋洋洒洒千余字,言语质朴入人心。陈元棋告诉记者,每当接到一起新的案件,他都会让当事人先读过这份《调解笺言》,平心静气之后,再开展调解工作。

    2016年,在有关部门的推动下,陈元棋成立了个人调解工作室,至今已调解案件数百起。对于这份调解事业,陈元棋直言:“要干一辈子,干到走不动为止。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:要闻
   第05版:坚决打好防御台风攻坚战
   第06版:国内
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:广告1
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察
城厢:延寿路南伸工程全线通车
仙游:实行“六十三证合一”改革
城厢:加强实有房屋和人口管理
图片新闻
陈元棋:“要干到走不动为止”
解决“停车难”多了一道选项
“上天入地”,立体车库缓解城区停车难
图片新闻
福建日报 莆田观察 15 陈元棋:“要干到走不动为止” □本报全媒体记者 陈汉儿 通讯员 潘丽娟 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2