第04版:坚决打好防御台风攻坚战 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
坚决打好防御台风攻坚战

第03版
要闻

第04版
坚决打好防御台风攻坚战
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年07月11日 星期三 ] -- 坚决打好防御台风攻坚战 -- 版次:[ 04 ]
坚守闸口
本报记者 刘益清 通讯员 庄国辉 发自泉州

    “一收到指令,就要第一时间开关水闸,容不得半点马虎!”10日,记者在泉州市泉港区山腰盐场的十三孔水闸见到“守闸人”庄云鹏时,他正在巡视堤坝。

    十三孔闸是泉港“母亲河”——坝头溪防洪泄涝的最后一道闸口。48岁的庄云鹏是十三孔闸的专职管理员,他在这个岗位上已经坚守了6年。为了防御台风,当天,他早早储备好食物,做好了“打持久战”的准备。“一旦海水水位过高,水压增大,闸门受压过大就放不下来,一旦潮水倒灌进入坝头溪,盐场就会被浸。”

    水闸管理员的主要工作是协调上下游水闸进排水工作,要凭肉眼看出水闸内外水位变化。为了确保内河水位的安全,庄云鹏需要时刻观测潮汐和水位,还得检查启闭机的运作情况,让水闸能及时开闸放水。

    每逢台风,庄云鹏都要24小时坚守在岗位上。水闸开启的时候,他往往回不了家,电话成了他与家人的联系纽带。“我这两天没办法回家,台风天必须坚守闸口,请放心!”庄云鹏拿起手机笑着对家人说。

    泉港区委书记吴礼源告诉记者,为有效防御“玛莉亚”,泉港加强海堤、水闸和小型水库的巡查和排险工作,落实“河库长”制度,及时组织渔船进港避风、渔排养殖人员安全转移上岸。截至10日18时,渔排上养殖人员205人已全部撤离上岸,转移各类危险区域人员268人。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:坚决打好防御台风攻坚战
   第03版:要闻
   第04版:坚决打好防御台风攻坚战
   第05版:要闻5
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:产经金融
   第10版:广告
   第11版:广告
   第12版:广告
   第13版:龙岩观察
   第14版:龙岩观察
   第15版:龙岩观察
   第16版:龙岩观察
电信人未雨绸缪备战忙
“玛莉亚”来势汹汹 中国电信全力备战
图片新闻
图片新闻
水域救援集训备战
挂县领导分赴一线
研判危险及时转移
全市动员严阵以待
边防支队全员出动
船舶进港渔民上岸
坚守闸口
福建日报 坚决打好防御台风攻坚战 04 坚守闸口 本报记者 刘益清 通讯员 庄国辉 发自泉州 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2