第08版:文体 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
坚决打好防御台风攻坚战

第03版
要闻

第04版
坚决打好防御台风攻坚战
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年07月11日 星期三 ] -- 文体 -- 版次:[ 08 ]
台湾仅存戏班渡海来厦 两岸高甲戏交流打开新一页
记者 林泽贵

    9日,厦门市金莲陞高甲剧团团长吴晶晶(右)和台湾新北市新锦珠剧团第三代艺师陈锦姬联袂呈现了《重台别》中的折子戏。

    本报讯 (记者 林泽贵 文/图)9日下午,厦门市台湾艺术研究院和厦门市金莲陞高甲剧团,在厦门市育青路金莲陞曲馆联合举办了两岸高甲传承交流活动。活动特邀台湾硕果仅存的高甲戏班新锦珠剧团来厦,与金莲陞剧团合作演出《重台别》等折子戏,延续两岸高甲戏的交流与合作。

    在台湾,高甲戏被认为是南管戏的一种,因此新锦珠剧团在台湾新北叫新锦珠南管剧团,目前是台湾硕果仅存的高甲戏剧团,获新北市授证高甲戏保存团体。67岁的团长陈廷全说,他们祖上来自南安,家族世代传唱高甲戏,但日据时代一度被迫中断,直到1949年他的祖父才复办剧团。目前,剧团主要演员都是家族成员,已经传至第四代,陈廷全是第三代。在陈廷全年轻时,剧团还有一些庙口演出,然而现在几乎没有了,只能靠偶尔承接一些政府部门安排性的演出,艰难地支撑着。“就是不忘初心,祖先留下来的东西不能断。”陈廷全说,剧团每年都会排一出戏,就是不想剧种断了传承。

    一次偶然的机会,陈廷全结识了厦门市台湾艺术研究院院长曾学文。台湾仍有高甲剧团,让曾学文感到稀奇。2016年,厦门市金莲陞高甲剧团到金门演出,在曾学文的邀请下,陈廷全也带着一些年轻人到金门交流演出。双方一拍即合,都希望加深接触与交流,让艺术种子在台湾传播。

    活动中,金莲陞高甲剧团团长吴晶晶和新锦珠剧团第三代艺师陈锦姬联袂呈现了《重台别》中梅良玉和陈杏元感人肺腑的对手戏。“两岸高甲戏风格有异,金莲陞剧团是专业剧团,身段更细腻,基本功更扎实,值得我们学习。”陈锦姬说,希望通过此次传承交流演出,两岸共同传承高甲戏等中华传统文化艺术,“未来争取找机会让剧团的年轻人来大陆学戏”。

    在当天的活动中,《鼓乐喧天——吴金宝口述金莲陞高甲剧团历史》和《八十七载金莲陞》两部书籍同时首发。《鼓乐喧天》是年近九旬的鼓师吴金宝讲述一个老戏班子的故事,同时也是他一生司鼓技艺和经验的总结。厦门市台湾艺术研究院研究人员吴慧颖、蔡欣瑜历时3年多,完成对吴金宝口述史的记录和整理,抢救与保存厦门市金莲陞高甲剧团80多年的发展历史和艺术成就,也提供了一个解读现当代闽南社会生活史的独特案例,书中还首次全面、系统记录和整理闽南司鼓艺术。该书的出版对于传统戏曲艺术的传承、闽南文化的弘扬和两岸文化交流研究都具有重要意义。

    《八十七载金莲陞》由厦门市金莲陞高甲剧团编辑完成。书中以丰富的图片资料,生动地展示了剧团的“历史印记”“人物风采”“精品剧目”“传承使命”和“辉煌记忆”。团长吴晶晶说:“这本团刊,意在缅怀老前辈含辛茹苦创下的基业,盘点宝贵的艺术财富,凝聚能量,开拓未来,让优秀的传统文化更好地代代相承,发扬光大。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:坚决打好防御台风攻坚战
   第03版:要闻
   第04版:坚决打好防御台风攻坚战
   第05版:要闻5
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:产经金融
   第10版:广告
   第11版:广告
   第12版:广告
   第13版:龙岩观察
   第14版:龙岩观察
   第15版:龙岩观察
   第16版:龙岩观察
世界第一门将加盟巴黎
插上共享翅膀,按摩椅静待风口
台湾仅存戏班渡海来厦 两岸高甲戏交流打开新一页
王治郅传成为八一男篮新主帅
恩里克执教“斗牛士”
普京将现场观看决赛
省青少年户外夏令营举行
“土楼第一漂”永定开漂
百名油画能手莆田同台竞技
全总文工团厦门慰问
福建日报 文体 08 台湾仅存戏班渡海来厦 两岸高甲戏交流打开新一页 记者 林泽贵 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2