第08版:文体 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
坚决打好防御台风攻坚战

第03版
要闻

第04版
坚决打好防御台风攻坚战
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年07月11日 星期三 ] -- 文体 -- 版次:[ 08 ]
据《中国共享经济发展年度报告(2018)》公布的数据显示,201 7年我国共享经济市场交易额约为4.92万亿元,比上年增长47.2%,且预测未来五年均有望保持30%以上的高速增长
插上共享翅膀,按摩椅静待风口
□本报记者 肖榕

    共享单车热潮正在慢慢散去,共享按摩椅却在经历了一个波峰之后,依然有资格等待着下一个爆发期。

    在不久前上海举行的中国国际体育用品博览会上,我省共有86家企业参展,其中按摩器厂商多达22家,占比超过25%。其中,大部分厂商祭出了“共享”的概念。对于福建按摩器产业来说,近两年共享经济显而易见为行业带来了红利。在下一个浪潮席卷而来之前,需要做的就是沉淀完善。

    【市场爆发】

    “在高铁深圳北站,20张共享按摩椅一个月的最高收入,达到120万元。”在福建荣耀健身器材有限公司销售中心副总经理徐贻祥看来,尽管这是一个非常极端的数据,但是依然反映出共享按摩椅的盈利能力,“在众多的共享经济里,有稳定盈利模式的就是按摩椅,其他的还比较少见”。

    2017年,荣耀实现销售额3.3亿元,是2016年的5倍左右。这一快速增长,很大一部分得益于共享智能按摩椅的推广。去年,荣耀在国内市场铺开了6万~7万张共享按摩椅,在行业内风头正劲。据徐贻祥介绍,荣耀的共享经济可以追溯到2015年底,“对于城市的高房价来说,按摩椅不是买不起,而是放不起。当我们把按摩椅的使用场景放置在公共场所,让人们利用碎片时间进行按摩,效果可以说是立竿见影”。

    厦门凯浦瑞在2016年开始跨入共享经济的门槛。“不算太早,也不算太迟。”不过,让公司董事长林新强没想到的是,火车站、机场这样的公共商业场所会迅速开放,“接下来有可能银行和行政中心都会开放”。

    几乎是一夜之间,电影院、大型商超、火车站等公共商业场所中的普通座椅被共享按摩椅取代,人们只需用手机支付极低的费用,便可享受如家般的按摩体验。

    “共享按摩椅的低消费体验模式打开了企业的一个流量入口。去年,全国共享按摩椅铺出去40万~50万张,如果每张一天都有4到5个人在体验,这就意味着每天增加了上百万人体验按摩椅,大大促进了去年整个行业的销售。”林新强说。

    【行业趋稳】

    任何事物的发展都不可能一蹴而就,更何况是已经衔枚疾进一年多的共享按摩椅市场。

    “在高速发展之后,共享按摩椅已经进入了思考期。今年会进入一个低营收但是低运营成本的状态。”徐贻祥说,新鲜的事物出现问题不应该回避,主要是怎么去提升,这才是行业发展过程中应该去重视的。

    在徐贻祥看来,共享按摩椅也出现了很多波折,包括负面的新闻也都有,“牵涉到行业的共性是运营方需要提升,加大力度做维保,生产方则要做技术优化改善”。

    福建怡和电子有限公司董事长陈连瑞同样认为共享按摩椅已经进入平稳发展的阶段。他说:“由于去年到今年速度太快,没办法选择好的产品能够结合整个共享按摩椅受益的速度,所以整个行业发展趋向平稳。未来主要是看产品,看数据,看效益,通过两三年,解决所有场景按摩椅的售后问题,应该是所有业内人士共同考虑的问题。”

    作为中国按摩保健器具生产及出口基地,福安按摩器行业去年在共享经济带动下产值呈爆发式增长,整机和配套企业产值达35亿元,比2016年增长11.1%。“去年是最好的一年,接下来品牌建设非常关键。”陈连瑞说。

    不过,在共享按摩椅市场,怡和电子的动作并不多,“我们只是出售按摩椅,然后通过售后保持稳定的收入。对怡和来说,这样发展比较平稳一点”。

    每个人在每段故事里都扮演着不同的角色。陈连瑞的做法同样是共享生态下的盈利之道。

    【数据为王】

    很多时候,细节能反映一个行业的发展趋势。福建岱锐斯电子有限公司董事长王进华说,这个细节就是越来越多朋友让自己推荐按摩椅。

    “日本和韩国按摩器材的市场占有率很高。据不完全统计,日本按摩椅家庭占有率达到24%,韩国则达到30%左右,中国也会达到一定的高度。中国按摩器材发展的速度一定会因为共享按摩椅的推出,成倍增型的增长。”王进华说。

    “在经过了思考期之后,共享按摩椅行业在下半年应该会进入另外一个发展阶段。”徐贻祥认为,共享按摩椅最大的成功在于切中了社会痛点,满足人们等待的需求。这个新生事物最终的设计是要走到社区里,在真正进入社区以后,投放量应该又是一个几何级的增长。

    除了对使用场景延伸满怀信心之外,对于按摩椅厂商来说,共享经济下产生的大量数据正在倒逼着产品转型升级,也让这个行业充满期待。

    “随着消费的升级、技术的进步,按摩椅会越做越好。未来,按摩椅可以做成家庭智能的一个集成中心,对身体做基本检测,然后把大数据上传云端,与专业的医疗机构合作,为客户提供增值的服务。”林新强认为,共享经济下,数据还是比较值钱的,而椅子完全可以作为一个大数据收集的窗口。

    共享经济并不是一阵风,而是一种趋势。趋势之下,共享按摩椅市场一定存在更大的机会。“共享按摩椅发展到一定阶段肯定是资本介入,进入一个并购期,会出现更大的行业。”徐贻祥说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:坚决打好防御台风攻坚战
   第03版:要闻
   第04版:坚决打好防御台风攻坚战
   第05版:要闻5
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:产经金融
   第10版:广告
   第11版:广告
   第12版:广告
   第13版:龙岩观察
   第14版:龙岩观察
   第15版:龙岩观察
   第16版:龙岩观察
世界第一门将加盟巴黎
插上共享翅膀,按摩椅静待风口
台湾仅存戏班渡海来厦 两岸高甲戏交流打开新一页
王治郅传成为八一男篮新主帅
恩里克执教“斗牛士”
普京将现场观看决赛
省青少年户外夏令营举行
“土楼第一漂”永定开漂
百名油画能手莆田同台竞技
全总文工团厦门慰问
福建日报 文体 08 插上共享翅膀,按摩椅静待风口 □本报记者 肖榕 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2