第10版:求是 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年07月09日 星期一 ] -- 求是 -- 版次:[ 10 ]
福大学报(哲社版)推出“福建当代文学研究”栏目
□余 言

    《福州大学学报》(哲学社会科学版)2018年第3期推出“福建当代文学研究”栏目,刊发了三篇学术论文,从旧体诗词、旅日作家、畲族文学三个维度,聚焦福建当代文学的创作发展状况。

    陈未鹏的《地域特色、文化传统与时代精神——福建当代旧体诗人创作成就与艺术特色论略》一文,探讨以潘主兰、黄寿祺、赵玉林、陈祥耀、蔡厚示等为代表的福建当代旧体诗人创作的基本情况、创作成就与艺术特色。论文指出,福建当代旧体诗人承续着福建历史文化的优良传统,其作品呈现出浓郁的福建区域特色,传神地闪现着时代的光华,具有较高的艺术价值。陈庆妃的《当代闽籍旅日作家的记忆空间》一文,关注当代闽籍旅日作家陈永和、林祁、陈希我、哈南近期的创作。论文认为,在个体体验、历史反思、现代性检讨等多重视野观照下,当代闽籍旅日作家的写作富有特色。共同的跨文化写作身份使他们的书写往返于故乡与他乡之间,同时扮演多种身份角色,以双重边缘身份重审历史中的记忆和记忆中的历史,为时代留下带有福建痕迹与色彩的“微音”与“证言”。杨一男的《民族写意与乡士叙事——当代福建畲族作家群作品创作论》一文,深入探讨以钟红英、雷德和、雷云钊、钟而赞等人为代表的当代福建畲族作家群的作品。论文认为,福建畲族文学塑造着精神层面上的原乡意识和张扬个体身份的自觉意识,并以此拓展到一种“传统”与“现代”张力的互动反思。

    “福建当代文学研究”特设栏目,旨在推动福建当代文学的评论与研究,通过理论探讨与文本细读相结合,让学术研究回到文学创作现场,直面社会关切,回应文学热点,有助于推动当代福建地域文学研究的深化,助力于福建区域文学创作的发展与繁荣。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内国际
   第07版:综合新闻
   第08版:文体
   第09版:新论
   第10版:求是
   第11版:文史
   第12版:读书
   第13版:漳州观察
   第14版:漳州观察 重点
   第15版:漳州观察
   第16版:漳州观察
加快新旧动能转换推动我省经济高质量发展
推动福建工艺美术产业转型发展
福大学报(哲社版)推出“福建当代文学研究”栏目
2018年度我省国家社科基金项目立项创佳绩
正确理解马克思主义的理论属性
马克思主义开放性特征的理论真谛
福建日报 求是 10 福大学报(哲社版)推出“福建当代文学研究”栏目 □余 言 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2