第06版:国际 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
海峡
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年07月03日 星期二 ] -- 国际 -- 版次:[ 06 ]
执政盟友闹辞职 默克尔寻求妥协

    2日,在德国慕尼黑,德国联邦内政部长、基督教社会联盟(基社盟)主席泽霍费尔(中)参加会议后接受媒体采访。

    德国总理默克尔定于2日与提出辞职的内政部长、基督教社会联盟(基社盟)主席泽霍费尔展开紧急谈判,就泽霍费尔反对的移民难民政策寻求妥协。默克尔领导的基督教民主联盟(基民盟)执委会当天表示,愿做出让步,达成协议。

    分析人士认为,如果双方不能妥协,基民盟和基社盟近70年的政治联盟可能终结,令成立仅三个多月的大联合政府成为议会少数派,可能对默克尔第四个总理任期前景造成重大打击。

    提出辞职

    基社盟1日开会讨论是否接受6月29日欧盟峰会关于移民管控达成的“欧洲方案”。泽霍费尔在这一议题上立场强硬,他1日表示,如果3日内不禁止移民入境,他将辞去内政部长和党主席职务。

    泽霍费尔先前表示,如果欧盟峰会无法达成让基社盟满意、统一的解决方案,他将绕开默克尔,以内政部长身份下令遣返已在欧盟其他成员国注册的移民,并设定7月1日为最后期限。默克尔6月30日晚与泽霍费尔会晤,认为欧盟方案能满足基社盟要求。

    据德国《图片报》报道,泽霍费尔认定与默克尔的会晤“无效”。不过他说,事态进展也将取决于基社盟与基民盟2日晚些时候的高层对话。

    基民盟执委会2日上午开会讨论与基社盟的谈判,并发表声明,表示愿对基社盟作进一步让步,希望双方达成妥协。

    欧盟各国领导人经过彻夜商谈,于6月29日清晨商定,各成员国将在自愿基础上设置移民和难民“管控中心”,遣返经济移民,阻止在欧盟内部的“二次移民”。

    颇有怨言

    自2015年移民潮涌入欧洲以来,基社盟对默克尔的移民难民政策颇有怨言。三年来,默克尔与泽霍费尔多次辩论、争论。

    基社盟执政的巴伐利亚州是德国南方“门户”,受移民潮冲击较大。该州定于10月举行选举,反移民的极右翼政党德国选择党崛起速度惊人,促使泽霍费尔在移民议题上更加强硬。

    基社盟领导层可以同意泽霍费尔辞职,推出新内政部长人选,延续与基民盟的政治联盟;也可以决定与基民盟“分手”,这将导致现联合政府瓦解,默克尔需要寻找新的执政盟友。德国目前执政的大联合政府由联盟党(基民盟和基社盟组成)和德国社会民主党组成,于今年3月14日成立。

    如果基社盟退出,默克尔可能寻求绿党加入政府,形成基民盟、社会民主党和绿党的组合;也可以选择做“少数派政府”,或在议会发起对政府不信任投票,提请总统解散议会、重新选举。

    上海同济大学德国研究中心主任郑春荣说,目前焦点是基民盟和基社盟在谈判中能否找到既不违背各自底线、又能保存各自颜面的妥协方案。基社盟同样需要掂量,一旦放弃与基民盟联盟,可能进一步动摇自身在巴伐利亚州的根基。

    面临危机

    分析人士认为,泽霍费尔请辞,令默克尔面临执政联盟分裂的现实风险。

    分析人士指出,回望执政历程,实用主义一直是默克尔的主要招牌,从应对国际金融危机到欧洲主权债务危机,从核电存废到政党联合,处处体现灵活的实用主义态度。然而在难民和移民问题上,默克尔却一反常态地抛弃实用主义,坚持“打开大门”和统一的欧洲解决方案。

    分析人士认为,眼下,默克尔的确面临一场危机,把握不好,可能意味着总理生涯的终结,导致德国政坛重新洗牌。从欧洲层面看,德国政局若生变,可能意味着挺欧力量失去“旗手”和“主心骨”,打击一体化进程。   

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:海峡
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:文体
   第08版:专题
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察
   第15版:厦门观察热点
   第16版:厦门观察·文化
中国代表近140国发表关于促进和保护人权的联合声明
金正恩要求推进朝鲜工业部门现代化改造
马来西亚新政府完成组阁
菲律宾一反毒市长遭枪杀
资产处置公告
举行巡游
宣布订婚
发生山火
多国联军暂停进攻也门荷台达
执政盟友闹辞职 默克尔寻求妥协
奥夫拉多尔宣布在墨西哥总统选举中获胜
图片新闻
图片新闻
福建日报 国际 06 执政盟友闹辞职 默克尔寻求妥协 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2