第06版:国际 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
海峡
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年07月03日 星期二 ] -- 国际 -- 版次:[ 06 ]
多国联军暂停进攻也门荷台达

    1日,在也门萨那一处临时难民安置点,一名逃离荷台达的小女孩手拿早餐。

    据来自荷台达的官方统计,自多国联军6月发起对荷台达的攻势,已有15万居民逃离该市。

    阿拉伯联合酋长国7月1日证实,多国联军已暂停进攻占据也门港口城市荷台达的胡塞武装,以让联合国推进斡旋。

    “无条件撤出”

    胡塞反政府武装2014年夺取也门北部大片土地,包括首都萨那和荷台达。沙特阿拉伯和阿联酋领导的多国联军支持也门政府,2015年3月对胡塞武装发起军事行动。

    多国联军与也门政府军今年6月12日开始进攻荷台达。阿联酋军队领导联军地面部队。

    荷台达港是也门接收援助物资的重要通道,联合国担心荷台达战事可能加剧人道主义危机。联合国也门问题特使马丁·格里菲思频频往返于交战双方,希望避免荷台达港口受到全面攻击。

    战场过去一周显现平静。阿联酋外交事务国务部长安瓦尔·加尔贾什7月1日在社交媒体“推特”上说:“我们欢迎联合国特使马丁·格里菲思继续努力,以实现胡塞无条件撤出荷台达市区和港口。我们已经暂停作战,以给予充足时间探讨这个选项。我们希望他(格里菲思)成功。”

    加尔贾什说,作战暂停6月23日生效,原定为期一周,但仍在实施,多国联军在等待格里菲思赴萨那与胡塞武装对话的结果。

    也门总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪2015年2月从萨那撤到南部城市亚丁,3月到沙特避难。在多国联军支持下,也门政府2015年7月夺回亚丁省,把亚丁市定为临时首都。胡塞武装目前仍控制也门北部不少地区。

    “迫使作让步”

    荷台达战事开始数天后,也门政府军拿下机场,但没能攻入市区。

    格里菲思6月27日在亚丁与哈迪见面,哈迪要求胡塞武装从荷台达全部区域撤出。

    格里菲思6月28日赴海湾国家阿曼,与胡塞武装谈判代表穆罕默德·阿卜杜勒-萨拉姆见面。格里菲思当天告诉联合国电台,也门政府和胡塞武装都向他表达谈判意愿,他希望双方几周内坐到谈判桌前。

    加尔贾什7月1日在“推特”上说,荷台达战事已经成功“迫使胡塞作出让步”,但胡塞武装是真心投入联合国斡旋,还是在拖延时间“有待观察”。

    他说,如果“耐心的努力”失败,多国联军将恢复进攻,“最终解放荷台达,迫使胡塞真心实意地谈判”。

    一名与哈迪关系密切的人说,格里菲思可能几天后到亚丁。

    法新社7月1日以军方和医护人员为消息源报道,429人在荷台达战火中死亡。

    也门2015年陷入战争以来,近1万人死亡,境内饥荒等人道主义危机十分严重,眼下2200万人依赖援助物资。也门目前70%的进口品经由荷台达港,包括食品和药品援助。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:海峡
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:文体
   第08版:专题
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察
   第15版:厦门观察热点
   第16版:厦门观察·文化
中国代表近140国发表关于促进和保护人权的联合声明
金正恩要求推进朝鲜工业部门现代化改造
马来西亚新政府完成组阁
菲律宾一反毒市长遭枪杀
资产处置公告
举行巡游
宣布订婚
发生山火
多国联军暂停进攻也门荷台达
执政盟友闹辞职 默克尔寻求妥协
奥夫拉多尔宣布在墨西哥总统选举中获胜
图片新闻
图片新闻
福建日报 国际 06 多国联军暂停进攻也门荷台达 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2