第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
海峡
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年07月03日 星期二 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
以良好生态环境支撑高质量发展
——二论开创新时代生态文明建设新局面
本报评论员

    当前和今后一个时期,我省将围绕“再上新台阶、建设新福建”中心任务,全力推动高质量发展,实现赶超目标。加强生态环境保护,开创新时代生态文明建设新局面,要服务全省发展大局,把保护生态环境与高质量发展紧密结合起来,以良好生态环境支撑高质量发展。

    保护生态环境是高质量发展的必然要求。生态环境良好,才能提供更多的优质生态产品,满足人民群众日益增长的对优美生态环境的需要,同时降低能源资源消耗,有效解决污染问题,实现可持续发展。保护生态环境还能为高质量发展注入强劲动能。落实好保护生态环境各项重大举措,将有力促进产业模式实现高循环、资源利用实现高产出、污染治理实现高效率、生态产品实现高供给,在经济发展的结构、效率、效益等方面得到明显改善和提升。我们要准确把握生态环境保护与高质量发展的关系,使两者相互融合、相互促进。

    我省生态环境基础好,近年来又承担中央赋予的建设生态文明试验区重任,取得显著成效,生态环境质量保持全国前列,探索出一批全国领先的改革经验和制度成果,发挥出了试验区的示范引领作用。也应当看到,我省生态环境仍有一些薄弱环节,与群众对生态福祉的需求和高质量发展的要求仍有一定差距,为全国探索改革经验和制度成果仍有很大作为空间。我们要更加积极主动作为,努力取得更显著的生态文明建设成果,有力推进高质量发展。

    牢固树立并积极践行绿色发展理念。绿水青山就是金山银山。要将绿色发展理念贯穿经济发展全过程,以改革促进高质量发展,

    (下转第4版)

    (上接第1版)用更加严格的资源总量和节约制度、环保准入和监管制度等硬性约束措施,倒逼传统产业加快改造升级步伐,提升传统产能绿色化水平;通过建立绿色金融制度体系,激励企业扩大绿色投资,加快发展新兴产业,打造新的经济增长点,实现生态环境高颜值和经济发展高素质的有机统一。

    深化生态文明体制机制改革。今年是全面完成试验区38项重点改革任务、全方位检验试验区建设成效的关键一年。我们要进一步深化认识、凝聚力量,大胆改、深入试,把国土空间科学开发先导区、生态产品价值实现先行区、环境治理体系改革示范区、绿色发展评价导向实践区等“四区”建设以及健全政策支持体系、推行市场化模式、加大绿色金融支持等各项改革试验任务,抓得更深、落得更实,为全国生态文明建设探索出更为丰硕的改革经验和制度成果,不辜负中央的信任和重托。

    培育加快绿色发展新动能。全面落实能耗总量和强度双控目标责任,完善绿色生产、绿色消费政策,推进绿色技术创新,发展壮大绿色产业。推进资源全面节约和循环利用,全面落实国家节水行动计划,降低能耗物耗。开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区行动,倡导绿色出行,引导消费模式和生活方式向绿色、低碳转变。

    保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。我们要全面贯彻落实习近平生态文明思想,充分认识生态文明建设的战略地位,牢记建设国家生态文明试验区的光荣使命,在新起点上继续开拓创新、奋发有为,努力开创试验区改革新局面,推动全省生态文明建设迈上新台阶,为高质量发展提供强有力支撑。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:海峡
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:文体
   第08版:专题
   第09版:网事
   第10版:评说
   第11版:武夷山下
   第12版:网事
   第13版:厦门观察
   第14版:厦门观察
   第15版:厦门观察热点
   第16版:厦门观察·文化
导读
大力推动全民健身 增进群众健康福祉
十二届省政协第六次主席会议召开
省人大常委会党组召开会议传达学习中央和省委重要会议精神
图片新闻
赎买留青山 青山变金山
中共福建省委关于认真学习《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》的通知
代表广大青年赢得广大青年依靠广大青年
让广大青年敢于有梦勇于追梦勤于圆梦
以良好生态环境支撑高质量发展
福建日报 要闻 01 以良好生态环境支撑高质量发展 本报评论员 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2