第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年06月29日 星期五 ] -- 要闻 -- 版次:[ 04 ]
不比排场比公益 晋江永和全面推动移风易俗
兰雯雯 王诗伟

    本报讯 (兰雯雯 王诗伟) 在闽南的风俗里,小孩16岁生日这一天,家长要为其办一场热闹的“成人礼”。在晋江永和,这样的风俗正在渐渐消失。

    “大摆宴席请亲友,看似有面子,其实,费钱又费心思。”晋江市永和镇玉溪村党支部书记王礼海说,“以往,有的村民家里一有红白事,都爱比排场、争面子,一场宴席下来,花费数万元,甚至更多。经济条件好的家庭还能承受,经济不好的呢?就很为难了。”

    今年以来,永和镇依托村级纪检工作室,推进移风易俗工作,着力在宣传教育、建章立制上下功夫,积极整治陈规陋习,弘扬时代新风。为了鼓励村民简办各类宴席,杜绝攀比之风,永和镇通过引导各村完善村规民约、党员干部带头签订承诺书、广播宣传等方式,倡导文明新风。同时,明令禁止各村大操大办“普度”“佛生日”,并鼓励利用这些节点开展篮球赛、广场舞等健康向上的文体活动。

    如今,永和镇掀起“不比排场比公益”的文明新风尚。永和镇巴厝村村民林荣雄在操办父亲的丧礼时,坚持一切从简,并将简办丧事节约下来的4万多元,全部捐给村里的小学。这样的善举,在永和镇已蔚然成风。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:要闻
   第07版:国内国际
   第08版:文体
   第09版:生态
   第10版:家园
   第11版:消费
   第12版:旅游
傅丽华:做好群众健康的代言人
种下脱困“希望花” 收获致富“幸福花”
选民是我们的阅卷人
不比排场比公益 晋江永和全面推动移风易俗
2018年福州市中招填报志愿咨询会举行
培养一些农村文化能人
当垃圾分类遭遇街舞与“大姐大”
图片新闻
图片新闻
福建日报 要闻 04 不比排场比公益 晋江永和全面推动移风易俗 兰雯雯 王诗伟 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2