第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年06月28日 星期四 ] -- 要闻 -- 版次:[ 02 ]
思明区举行扫黑除恶专题讲座——
群策群力扫黑恶 平安思明再出发

    讲座深入浅出,党员干部认真做着笔记。

    社区工作者向居民宣传平安建设。

    如何摘掉黑恶势力的“保护伞”?数据的分析研判对于扫黑除恶工作有什么积极意义?27日,思明区举行扫黑除恶工作专题讲座,为党员干部下一步工作理清思路,指明方向。

    深入浅出 受益匪浅

    “黑恶势力容易在一些高利润的行业滋生,政法机关在打击黑恶势力的同时,也要提出加强监管和行政执法的建议。”

    昨日下午,思明区政府大楼一楼会场座无虚席。全区正科级以上干部学习聆听了一场以扫黑除恶工作的若干认识问题为主题的讲座,主讲人为厦门市扫黑办工作人员陈志荣,整场讲座精彩纷呈,掌声不断。

    作为全国首批扫黑除恶办案专家,讲座一开始,陈志荣就亮出了自己的观点:除恶工作社会面广,现象复杂,应群策群力,全社会共同打击。

    针对思明区实际,陈志荣说:“‘套路贷、校园贷、软暴力’等是打击的重点,思明区目前多部门协作,对遏制非法讨债类恶势力犯罪是一个很有效的方法。”

    干货满满的讲座引起了台下强烈反响。思明区司法局嘉莲司法所所长李乐乐受益匪浅,她说:“通过这一专题讲座,让我进一步认识到开展平安建设的重要性。作为政法战线的基层干部,我

    更应该立足岗位,把学习到的知识和工作技能用于工作中,为打造平安思明贡献力量。”

    顶层设计 强力打击

    “开展扫黑除恶专项斗争,事关社会大局稳定和基层政权巩固。”领悟这样一核心要义,今年行动伊始,思明区便进行顶层设计,出台《思明区扫黑除

    恶专项斗争实施方案》,成立扫黑除恶专项斗争领导小组。

    领导小组下设“一办四组”,即,办公室、综合协调组、违纪查办组、组织建设组、舆论宣传组,各小组间加强沟通联络,及时研究解决遇到的问题,确保办案质量,加快办案进度。

    由此,“扫黑除恶”这张网,既是网罗犯罪的法网,也是一张由信息织就的天网。行动中,区纪委监委找准扫黑除恶与反腐“拍蝇”、“扫蚊”的结合点,对涉及社区“两委”的举报信访等优先处理。

    区委组织部认真落实发展党员政治审查制度,严格发展程序。充分做好社区基层组织换届准备,针对发现的问题,采取“一支一策”“一居一策”的方式,量身定做整改措施。

    思明公安分局始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,既侧重线索经营,又积极打击现案,用实际行动来策应专项斗争。换句话说,黑恶势力无

    论在哪里,有多棘手,都无路可逃。

    发动群众 依靠群众

    “社会治安好不好,老百姓感受最深,所以,专群结合的打击整治思路,是提升百姓获得感的最好路径。”陈志荣在讲座上提出。

    今年5月起,鼓浪屿龙头路的商户和居民们陆续收到了有关“扫黑除恶”的宣传单。宣传单上既写明了12类黑恶势力内容,更注明了相关部门的专项举报电话。

    这只是思明区发动群众力量扫黑除恶的一个缩影。为了持续共建共享最具安全感中心城区,为居民筑牢平安防线,思明区还向社会公布举报电话、电子邮箱和通信地址,并拟设立专项奖励基金,出台奖励基金使用、发放及管理办法,激励市民群众举报涉黑涉恶线索,大力拓展线索来源。

    各街道、各部门还将扫黑除恶宣传与“平安三率”宣传相结合,累计开展广场集中宣传活动85场次,通过智慧社区网络平台发送短信363000余条,利用机关单位、酒店商场、小区物业等LED显示屏全天或分时段播放宣传标语和举报方式。   (邓婕) □专题

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察·区域
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察4
落实新思想 讲好红色故事
图片新闻
“寻找革命烈士后人”公益项目在龙岩启动
群策群力扫黑恶 平安思明再出发
擂茶香中,新思想往心里走
省总工会提示用人单位做好防暑降温工作
“中小微企业日”主题宣传活动举行
第20届投洽会推介会在港澳举行
福建日报 要闻 02 群策群力扫黑恶 平安思明再出发 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2