第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年06月28日 星期四 ] -- 要闻 -- 版次:[ 02 ]
“寻找革命烈士后人”公益项目在龙岩启动
新技术助力英烈魂归故里
记者 林侃

    本报讯 (记者 林侃)27日,互联网企业今日头条宣布发起“寻找革命烈士后人”项目,依托自身大数据和人工智能技术优势,通过“头条寻人”公益项目,寻访在革命战争年代牺牲的革命烈士后人。项目首批寻访的对象为牺牲在革命老区——福建龙岩的革命烈士后人,以及进藏先遣连革命烈士后人。

    据介绍,首批进行精准寻访的为姓名铭刻在龙岩宁洋革命烈士纪念碑上的44位革命烈士后人,他们是1929年至1950年间为革命事业光荣牺牲,身份为红军战士、游击队员、苏维埃干部等。“寻找革命烈士”后人项目成员与龙岩当地党史办合作,通过走访和史料查询,整理出首批未找到家人的革命烈士信息,并针对籍贯在福建之外的5名烈士,对其家乡进行了精准地理弹窗。其中,推送到江苏常熟的烈士任林生的信息受到当地电视台的重视,他们已经与当地民政部门联系、派记者走访烈士可能的故居,开启了对该烈士后人的寻访。

    进藏先遣连革命烈士的英灵们也同样牵动着全社会的心。根据《解放军报》的报道,目前尚有29位革命烈士的后人未被找到,家庭住址横跨包括河北、新疆、甘肃、陕西等在内的共计8个省、市、自治区。

    根据传统的寻人方式,这两个寻人项目存在相当大的难度。由于时隔80多年,加之原宁洋县行政区划发生变化,知情者越来越少,寻访革命烈士亲人的工作存在较大难度。进藏先遣连革命烈士后人的寻访任务则更加艰巨。当年很多革命烈士直到牺牲,都没能留下准确的名字和家庭地址,牺牲人员的记录名单也全被山洪冲走遗失。1972年,当时还健在的七位进藏先遣连老兵,以回忆的形式,整理出了一份革命烈士名单,但由于年代久远,这份名单的信息并不完全准确。

    而依托大数据分析和人工智能技术,项目组通过在革命先烈户籍地弹窗寻亲信息,同时根据寻亲启事,按照地理位置优先推荐给革命先烈户籍所在城市的本地人。“采取这样的寻亲方式,是希望借助我们的平台、技术和庞大的用户基础,争取提升找到革命先烈亲人的概率。”头条寻人有关负责人表示。

    头条寻人于2016年2月正式启动,致力于用科技手段帮助各类失散家庭寻亲。“寻找革命烈士后人”,是头条寻人继“两岸寻亲”“无名患者紧急寻亲”后启动的又一公益项目。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察·区域
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察4
落实新思想 讲好红色故事
图片新闻
“寻找革命烈士后人”公益项目在龙岩启动
群策群力扫黑恶 平安思明再出发
擂茶香中,新思想往心里走
省总工会提示用人单位做好防暑降温工作
“中小微企业日”主题宣传活动举行
第20届投洽会推介会在港澳举行
福建日报 要闻 02 “寻找革命烈士后人”公益项目在龙岩启动 记者 林侃 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2