第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年06月28日 星期四 ] -- 要闻 -- 版次:[ 02 ]
龙岩发挥红色资源优势,兴起“大学习、大普及、大践行”热潮
落实新思想 讲好红色故事
本报记者 张杰 戴敏 通讯员 温连光 林斯乾

    27日,以“落实新思想、唱响红古田、建设新龙岩”为主题的龙岩市“红古田”杯红色故事演讲比赛决赛在龙岩人民会堂举行。决赛现场,80名选手用红色精神讲述坚贞不屈的女红军唐义贞、女中豪杰张龙地、英雄的革命接头户陈客等英雄人物的红色故事,将大家重新带回到那激情燃烧的红色岁月中。

    “红古田”杯红色故事演讲比赛是龙岩宣传红色文化、开展红色教育、进一步唱响“红古田”品牌的重要举措。党的十九大召开以来,龙岩市坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,以“落实新思想、唱响红古田、建设新龙岩”为主体,发挥红色资源优势,兴起“大学习、大普及、大践行”热潮,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在闽西红土地上落地生根,为建设新龙岩提供强大的动力源泉。

    网络开直播

    巧用全媒体,善用多渠道,让新思想变得生动鲜活,入脑入心,是龙岩市学习习近平新时代中国特色社会主义新思想的法宝。

    “《‘章’口就来》说两会,最新消息来反馈。带回中央好声音,今年喜事定翻倍。”3月23日11时,参加完全国两会归来的全国人大代表、新罗区西安社区党委书记章联生又出现在直播间,面对镜头,以自己独有的语言风格,把他参加全国两会的所见所闻,把两会好声音传递给全国网友。

    “两会还没结束,我们就开始谋划第15期《‘章’口就来》栏目直播事宜。”新罗区委组织部《“章”口就来》办公室负责人曾典说,为及时、准确、生动地把两会精髓送到广大干群中,团队成员线上线下征集意见,挑选出老百姓最为关注的住房、教育、乡村振兴等方面惠民政策作为直播内容,帮助老百姓吃透两会精神。

    本期直播以“‘章’口话两会”为主题,创新直播形式,首次尝试互动访谈式的宣讲模式,邀请两名栏目粉丝共同参与直播,零距离互动。顺口溜、三句半、网络热词频出,老代表、新面孔、全国网友实时互动,让不少网友大呼过瘾,直播当天点击量就达272万人次。

    至今已开播20期的《“章”口就来》网络直播,自开播以来就深受全国网友喜爱,章联生更成为“网红”党课教师,用鲜活接地气的直播宣讲,让习近平新时代中国特色社会主义思想进乡村、社区、企业、学校,实现一步到位全覆盖。

    闽西红土地上,红色文化资源丰富,龙岩充分发挥优势,开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,将“大学习”热潮融入文艺作品创作。作为文化部2017年中国民族歌剧传承发展工程重点扶持剧目之一,原创民族歌剧《松毛岭之恋》先后在长汀、中国歌剧节及北京上演,引发轰动,生动展现了闽西老区人民红旗不倒的精神。

    此外,《从井冈山到闽西》《闽西:红色记忆》《古田军号》等红色作品的打磨拍摄进一步擦亮了闽西红色品牌。

    业余讲师讲课忙

    近日,上杭县人大、县数字办43名学员参加了在古田镇举办的“不忘初心,牢记使命”党性教育专题培训。培训中,近两个小时的专题讲座《不忘初心,牢记使命,从井冈山到古田会议》令学员们受益匪浅。这是自4月底成立以来,上杭县委星火讲师团进行的第11场讲座,而这个讲师团最大的特点便是:模式创新“点菜”听讲。

    “宣讲‘菜单’涉及全面从严治党、弘扬红色文化、实施乡村振兴、创建文明城市等丰富的内容,各级党组织可根据实际需要‘点菜’听讲。”上杭县社科联主席、星火讲师团副团长罗世远说。

    十九大召开后,龙岩市发扬才溪乡调查精神,开展多层次宣讲,既有专家讲师团结合龙岩实际讲透大政方针,又有业余讲师们讲明创新理论,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入基层,深入群众。目前,龙岩市开展各级宣讲活动3100多场次,受众达23万人次。

    “十九大报告明确提出,第二轮土地承包到期后再延长30年,这让我们广大农民信心倍增,以后的日子更有奔头了。”十九大后,在当年“红旗跃过汀江”的旧址——濯田镇水口村渡口边,“红色义工”宣讲团对十九大精神的精彩解读,激发起村民们对美好生活的憧憬和向往。

    “通过‘红色义工’宣讲团,让十九大精神进企业、进校园、进机关、进农村,这是长汀县宣讲十九大精神推出的创新手段和特色亮点。”长汀县委常委、宣传部长卓国志说,“红色义工”宣讲团的10多名成员都是红土地上成长起来的能说会道、见多识广的讲解员、宣传员,他们来自当地各行业,有从事党史研究、军旅创作等在职干部、离退休老同志,以及社会各界热心公益事业的有识之士。他们常年奔走于大街小巷、乡间田野,致力于讲述红色历史、红色故事,传承红色基因。

    “红色义工”宣讲团是龙岩众多业余讲师团中的一员,“宣讲小蜜蜂”“民言宣讲团”“百姓宣讲团”等业余讲师团的讲师们,自十九大召开后,便开始忙碌起来,他们发挥自身特长,结合多种形式,深入田间地头、房前屋后,用鲜活的语言将党的创新理论撒向闽西每一寸红土地。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:海峡
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:三农
   第10版:民情
   第11版:教育
   第12版:双创
   第13版:莆田观察
   第14版:莆田观察·区域
   第15版:莆田观察
   第16版:莆田观察4
落实新思想 讲好红色故事
图片新闻
“寻找革命烈士后人”公益项目在龙岩启动
群策群力扫黑恶 平安思明再出发
擂茶香中,新思想往心里走
省总工会提示用人单位做好防暑降温工作
“中小微企业日”主题宣传活动举行
第20届投洽会推介会在港澳举行
福建日报 要闻 02 落实新思想 讲好红色故事 本报记者 张杰 戴敏 通讯员 温连光 林斯乾 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2