第01版:要闻 4下一版
 
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
壮阔东方潮 奋进新时代

第03版
要闻

第04版
要闻
 
标题导航
          网站首页
  首页 |  版面导航  |  标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年06月25日 星期一 ] -- 要闻 -- 版次:[ 01 ]
福建:矢志不移走绿色发展新路
本报记者 吴毓健 潘园园

    闽山苍苍,闽水泱泱。森林覆盖率65.95%,多年全国第一;水、大气、生态环境全优。绿色,始终是福建最美最亮的底色。

    改革开放40年来,从率先探索集体林权制度改革到率先建设生态省,从全国首个生态文明先行示范区到全国首个生态文明试验区,福建一直以生态文明建设先行者的姿态,大胆探索生态优先绿色发展新路。

    实现永续发展,建设生态文明是唯一的选择。福建干部群众深深懂得,山清水秀但贫穷落后,不是美丽福建;殷实小康但资源枯竭、环境污染,同样不是美丽福建。既要小康又要健康,既要温饱又要环保,努力实现生态环境“高颜值”和经济发展的“高素质”,绿色发展之路才能越走越远。

    率先探路 绿色先行

    集体林权制度改革,被称为“继家庭联产承包责任制之后,中国农村的又一场伟大革命”的改革。2002年6月,时任福建省长习近平赴率先探索集体林权制度改革的龙岩市武平县进行专题调研。在听取汇报和实地调研后,习近平强调指出:“林改的方向是对的,关键是要脚踏实地向前推进,让老百姓真正受益。”并要求:“集体林权制度改革要像家庭联产承包责任制那样从山下转向山上。”历经16年的积极探索、大胆突破和持续改革,这场由习近平同志亲手抓起、亲自主导的集体林权制度改革,为福建保护生态、农民增收带来巨大活力。

    汇聚合力 绿色发展

    保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。沿着习近平总书记开创的道路,福建矢志不移推进绿色发展。

    “让生态美成为永续优势。”省委书记于伟国反复强调,要按照“机制活、产业优、百姓富、生态美”要求,实现生态环境的“高颜值”和经济发展的“高素质”。

    生态惠民 生态利民

    2016年8月,中办、国办印发《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,福建成为国家生态文明试验区的探路者。

    截至目前,实施方案中确定的38项重点改革任务中,已有36项形成改革成果。自然资源资产管理体制改革试点、省级空间规划试点、国家公园体制试点、省以下环保机构监测监察执法垂直管理试点、按流域设置环境监管和行政执法机构试点、综合性生态补偿试点等一批中央部署的生态文明体制重大改革举措在我省集中实施,重点生态区位商品林赎买、领导干部自然资源资产离任审计、全流域生态补偿、河长制、生态司法保护、绿色金融等一批改革举措形成一批改革经验、取得积极成效,获得国家有关方面肯定。(详细报道见2版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 福建日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

福建日报报业集团主办  新闻研究所编辑 信息技术处制作

未经许可禁止做任何链接和镜像

   第01版:要闻
   第02版:壮阔东方潮 奋进新时代
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:国内
   第07版:国际
   第08版:文体
   第09版:新论
   第10版:求是
   第11版:理论周刊文史
   第12版:读书
   第13版:漳州观察
   第14版:漳州观察
   第15版:漳州观察
   第16版:漳州观察 特别策划
打好精准脱贫污染防治攻坚战 让老区人民过上更美好生活
福建:矢志不移走绿色发展新路
以更大力度更实举措推动全方位高水平改革开放
关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见
中国移动
福建日报 要闻 01 福建:矢志不移走绿色发展新路 本报记者 吴毓健 潘园园 不支持InfoYear组件-不支持InfoMonth组件-不支持InfoDay组件 SourcePh 2